Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Сюжет:

Уйти по-английски: Великобритания намерена форсировать Brexit

Лондон планирует решить все спорные моменты по сделке с Брюсселем к октябрю 2018 года
0
Фото: REUTERS/Yves Herman
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Великобритании уверены, что итоговое соглашение по Brexit с Европейским союзом (ЕС) все-таки будет достигнуто. Об этом «Известиям» заявили в департаменте британского правительства по выходу из Евросоюза. В ведомстве подчеркнули, что стороны планируют выйти на финальные договоренности к октябрю 2018 года. В Европейском совете подтвердили эту информацию, отметив, что сторонам предстоит согласовать еще целый ряд вопросов, включая проблему границы Республики Ирландия и Северной Ирландии.

По словам министра по выходу Британии из ЕС Доминика Рааба, сейчас перед Лондоном и Брюсселем стоят три задачи: доработать соглашение, дополнить протокол по вопросу границы между Ирландией и Северной Ирландией, а также разработать концепцию дальнейших отношений сторон. Его коллега Мишель Барнье, представляющий на переговорах Брюссель, подчеркнул, что соглашение о Brexit готово на 80%.

И хотя переговоры по ряду вопросов идут непросто, Британия все-таки рассчитывает заключить с Евросоюзом соглашение по Brexit, причем в течение нескольких месяцев.

— Мы хотим, чтобы наши отношения с ЕС вышли на уровень близкого и особого сотрудничества как в экономической сфере, так и в направлении безопасности. Уверены, нам удастся достичь всех договоренностей к октябрю, — сказали «Известиям» в департаменте британского правительства по выходу из Евросоюза. — Это в интересах обеих сторон, поэтому мы подходим к переговорам с прицелом на успех: мы не ожидаем и не хотим, чтобы выход из ЕС произошел без какой-либо сделки.

При этом в ведомстве всё же признали, что британское правительство готовится ко всем возможным вариантам, включая самый неблагоприятный — при котором согласия достичь не удастся.

В марте 2018 года ЕС и Великобритания представили проект соглашения по Brexit (полное название документа — Соглашение о выходе Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии из Европейского союза и Европейского сообщества по атомной энергии). Стороны смогли договориться по вопросам прав граждан, финансового урегулирования, сроков и условий переходного периода, а также сотрудничества Британии с Евратомом. Достигнуто согласие и по вопросам таможенного контроля, интеллектуальной собственности и процессу государственных закупок.

Однако у сторон остается целый ряд вопросов, которые предстоит согласовать и которые дают повод говорить, что Brexit будет «жестким». К проблемным темам относятся защита данных, географические обозначения, сотрудничество полиции и судов по уголовным вопросам.

Особое значение имеет вопрос границы между Ирландией, входящей в ЕС в качестве самостоятельной страны, и Северной Ирландией, являющейся административно-политической единицей Британии. Сухопутная британо-ирландская граница традиционно никогда не охранялась, поскольку оба государства входили в ЕС. Сейчас же вопрос границ стал одним из ключевых препятствий для сделки. Пока что Лондон и Брюссель сошлись на том, чтобы оставить общую зону передвижения между Британией, Ирландией, островом Мэн и Нормандскими островами, в рамках которой британские и ирландские граждане могут передвигаться с минимальным набором документов и с минимальным досмотром на границе.                      

В июне 2016 года в Соединенном Королевстве прошел референдум, в результате которого 51,9% населения проголосовало за выход страны из ЕС. В соответствии со статьей 50 Договора о Европейском союзе, Британия должна покинуть объединение в течение двух лет, то есть к 30 марта 2019 года, после чего начнется переходный период сроком до 31 декабря 2020 года. К октябрю сторонам необходимо окончательно договориться, на каких условиях произойдет Brexit, после чего парламенты Британии и Евросоюза должны одобрить достигнутое соглашение. В противном случае 30 марта 2019 года королевство автоматически перестанет быть членом ЕС, и переходного периода не будет. 

Помимо «бракоразводного» документа стороны обсуждают и рамочное соглашение о будущих отношениях Британии и ЕС.

— Общее представление об этих отношениях войдет в политическую декларацию в приложении к договору о выходе. Однако соглашение о дальнейших отношениях можно будет заключить лишь тогда, когда Британия станет третьей страной, — рассказали «Известиям» в Европейском совете. 

В середине июля Британия представила Белую книгу, посвященную принципам, на которых должны строиться дальнейшие отношения страны с ЕС. В сфере экономики Лондон предложил сохранить беспрепятственный доступ товаров на рынки, создать зону свободной торговли (ЗСТ) и обеспечить участие Британии на новых условиях в Европейском химическом агентстве, Европейском агентстве авиационной безопасности и Европейском агентстве лекарственных средств. 

В области безопасности Британия планирует и дальше участвовать в таких структурах, как Европол и Евроюст, координировать с ЕС вопросы внешней политики, обороны и развития, а также обмениваться информацией в рамках расследований. И если с предложениями Лондона по безопасности у Брюсселя проблем не возникло — Мишель Барнье даже подчеркнул, что Британия и Евросоюз должны выстраивать оборону и за рамками НАТО, — то вопрос ЗСТ еще требует обсуждения.

 

Прямой эфир

Загрузка...