Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Сюжет:

Лондон не отпустит Эдинбург: референдума не будет

Шотландия отложила вопрос о независимости до конца переговоров по выходу Британии из Евросоюза
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Вопрос независимости Шотландии закрыт и не обсуждается. Об этом «Известиям» заявили в департаменте британского правительства по выходу из Европейского союза (ЕС). В правительстве Шотландии сообщили, что обсуждение независимости зависит от того, чем закончатся переговоры Лондона и Брюсселя. Также Эдинбург рассчитывает на проведение второго референдума по выходу Британии из ЕС и надеется, что «голос шотландцев наконец будет услышан».

Тема отделения Шотландии от Соединенного Королевства не стоит на повестке дня так же, как и не обсуждается идея второго референдума по Brexit, подчеркнули в департаменте британского правительства по выходу из ЕС.

— Вопрос независимости Шотландии был решительным образом закрыт в 2014 году, когда шотландцы проголосовали за то, чтобы остаться частью Соединенного Королевства, — заявили «Известиям» в ведомстве. — Что касается Brexit, то наша позиция ясна: никакого второго референдума не будет.

Однако Эдинбург готов сопротивляться до последнего. В правительстве Шотландии в ответ на позицию Лондона возразили, что вопрос голосования о независимости страны будет обсуждаться, как только станет понятен исход переговоров Лондона и Брюсселя. Более того, Эдинбург поддерживает и идею второго референдума по Brexit, поскольку сами шотландцы в ходе голосования высказывались за то, чтобы остаться в Евросоюзе.

— Первый министр Никола Стерджен уточнила, что позиция по теме референдума о независимости будет ясна окончательно, как только станут известны результаты переговоров Евросоюза и Великобритании, — сообщили «Известиям» в пресс-службе правительства. — Что касается второго референдума по Brexit, то в 2016 году Шотландия категорично высказалась в пользу того, чтобы остаться в Евросоюзе, однако ее решение было проигнорировано. Мы заинтересованы в предложениях по повторному голосованию, чтобы подобное не повторилось и голос шотландцев наконец был услышан.

Наиболее активно тему независимости Шотландии от Соединенного Королевства стали обсуждать в начале 1970-х годов, когда у берегов страны было обнаружено нефтяное месторождение Брент. К началу ХХI века в Шотландии появился местный парламент с ограниченной возможностью регулировать процентную ставку подоходного налога. В 2012 году тогдашний премьер Великобритании Дэвид Кэмерон и первый министр шотландского правительства Алекс Салмонд подписали соглашение о порядке проведения референдума о независимости Шотландии осенью 2014-го. На прошедшем голосовании при явке 84,5% (3,6 млн человек) за независимость высказались 44,7% проголосовавших, против — 55,3%. На референдуме по выходу Британии из ЕС, который состоялся в июне 2016 года, при явке в 67,2% против Brexit высказались 62% проголосовавших шотландцев, за — 38%.

Шотландия находится на в высшей степени проевропейских позициях, и решение о Brexit Эдинбург принял безрадостно, отметила старший научный сотрудник Центра британских исследований Института Европы РАН Кира Годованюк. По ее словам, позиции лидирующей в местном парламенте Шотландской национальной партии (ШНП) не столь сильны, чтобы начать обсуждение отделения от Соединенного Королевства.

— Никола Стерджен понимает, что население устало от разговоров о референдуме. Его проведение сейчас невозможно как политически, так и юридически, — объяснила «Известиям» эксперт. — С политической точки зрения, несмотря на то что тема отделения стоит в центре программы ШНП, до появления ясности по Brexit руководство партии старается эту тему особо не педалировать. С позиций же юридических для проведения повторного голосования парламенту Шотландии, одобрившему соответствующий документ, необходимо договориться с Вестминстером, чего в ближайшей перспективе не предвидится.

Как подчеркнула Кира Годованюк, при всей осторожности заявлений Николы Стерджен тема отделения Шотландии остается хорошим способом давления на Лондон: так, во время визита в Эдинбург в августе 2018 года премьер-министр Великобритании Тереза Мэй пообещала дополнительное финансирование региону. Таким образом, в ходе Brexit в рамках дополнительных уступок Эдинбург может рассчитывать на перераспределение властных полномочий среди регионов Соединенного Королевства, а это для Шотландии является куда более перспективным сценарием.

 

Читайте также
Прямой эфир