Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Посол Украины в ФРГ заявил о желании Киева начать дискуссию о ядерном статусе страны
Общество
Путин отметил усилия патриарха Кирилла в духовной поддержке российских воинов
Спорт
Россия и Иран договорились сотрудничать олимпийскими комитетами
Мир
Глава МЭА предрек Европе серьезные трудности следующей зимой
Мир
Нетаньяху не исключил применения военной силы против Ирана
Мир
Экс-посол Салливан заявил о сохранении влияния России в мире
Мир
Профсоюз объявил серию забастовок рабочих из-за инфляции Финляндии
Мир
Старейший участник Олимпийских игр Сьенра скончался в возрасте 107 лет
Мир
Болдуину официально предъявили обвинение в непредумышленном убийстве
Мир
Нетаньяху заявил о готовности стать посредником в украинском кризисе
Армия
Заградотряд ВСУ расстрелял трех украинских солдат при попытке бегства с позиций
Мир
Антонов заявил о противоречии в позиции США по лабораториям на Украине
Сюжет:

Мэй уверена в успехе Brexit, несмотря на тупик в переговорах

0
Фото: REUTERS/Jack Taylor
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй уверена, что Лондон и Брюссель в итоге смогут заключить соглашение по Brexit, несмотря на то что переговоры зашли в тупик. Об этом политик заявила лидерам ЕС во время встречи в бельгийской столице, пишет агентство Reuters со ссылкой на правительственный источник.

Утверждается, что британскому премьеру выделили 15 минут на общение с европейскими лидерами, «перед тем как они отправились на ужин без нее, чтобы обсудить подготовку к возможному» выходу Великобритании из Евросоюза без какой-либо торговой сделки.

«Мы продемонстрировали, что вместе можем конструктивно договариваться по трудным вопросам. Я остаюсь уверена в положительном исходе», — сказала Мэй.

Агентство отмечает, что прошедшие переговоры оказались «далеки от того, что 27 [лидеров] ожидали». Саммит, намеченный на 17–18 ноября, решено отменить, чтобы дать «Мэй еще несколько недель на решение внутриполитических проблем, которые большинство европейских лидеров считают реальным препятствием к заключению сделки».

Вопросы Brexit обсуждали на Евросовете 17 октября. Как пишет агентство «РИА Новости», по завершении встречи британский премьер в сопровождении своей переговорной команды покинула здание Совета ЕС, не сказав журналистам ни слова.

Как отметил по итогам саммита канцлер Австрии Себастьян Курц, Мэй не смогла предложить новых подходов в вопросе выхода Британии из ЕС, хотя и призвала найти совместное решение. Мнение австрийского канцлера разделил глава Европарламента Антонио Таяни.

Решение о выходе Великобритании из состава Евросоюза было принято гражданами королевства на референдуме в июне 2016 года. Спустя год начались официальные переговоры между Лондоном и Брюсселем по условиям, на которых Великобритания должна будет покинуть ЕС до апреля 2019 года. Затем еще около 20 месяцев продлится переходный период.

Как заявлял в сентябре текущего года глава Европейского совета Дональд Туск, договориться о сценарии выхода из ЕС следует к ноябрю, чтобы документ успел пройти необходимые ратификации и вступить в силу к моменту Brexit.

В противном случае Лондону грозит «жесткий» Brexit: законодательство ЕС перестанет применяться в королевстве с 30 марта, переходного периода не будет.

В сентябре на неформальном саммите Евросоюза в Зальцбурге британская сторона представила «план Чекерс», который не удовлетворил стран – членов коалиции. В частности, документ предполагал создание между Великобританией и ЕС зоны свободной торговли, которая предусматривала бы общий реестр для промышленных товаров и сельскохозяйственной продукции.

Однако главной проблемой является вопрос о режиме контроля границы между остающейся в ЕС Ирландией и выходящей из объединения Северной Ирландией. 

 

Читайте также
Реклама
Прямой эфир