Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Bloomberg сообщил о планах Германии сократить закупки СПГ у России
Мир
Трое сирийских военных ранены при обстрелах в Латакии
Мир
Макрон предостерег Украину от ударов из западного оружия по России
Мир
В МИД России уличили Запад в манипулировании группой ОЗХО в Сирии
Мир
СМИ спрогнозировали поражение Украины в течение полугода
Мир
Число погибших при взрыве в мечети в Пешаваре возросло до 59
Мир
СМИ сообщили о подготовке США к конфликтам с Россией и КНР в Арктике
Мир
Экс-генпрокурор Украины призвал к максимальной мобилизации
Мир
Макрон допустил поставки военных самолетов Украине
Общество
В Минэнерго заявили о достаточном объеме мощностей для снабжения новых регионов
Мир
На Украине предложили объявить импичмент Зеленскому
Армия
Советник Пушилина допустил возможное окружение Артемовска через несколько дней
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Лондон не будет вводить санкции против Тегерана, как того требовал Вашингтон. Об этом «Известиям» заявили в пресс-службе МИД Великобритании в связи с призывом американского посла в Лондоне поддержать США в давлении на Иран. В ведомстве подчеркнули, что Соединенное Королевство и дальше будет придерживаться условий ядерной сделки и намерено защищать от американских санкционных мер компании, сотрудничающие с Тегераном. Однако, по мнению экспертов, компенсировать потери бизнеса от американских санкций в течение длительного времени ЕС не сможет.

Соблюдение условий Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по ядерному разоружению Ирана играет важную роль в обеспечении региональной безопасности, подчеркнули в британском МИДе.

Фото: РИА Новости/Антон Быстров

— Лондон остается приверженным ядерной сделке, — заявили «Известиям» в Форин-офисе. — При этом мы готовы обсуждать с администрацией США и конгрессом сотрудничество по действиям Ирана, которые вызывают беспокойство обеих сторон. Считаем необходимым повлиять на Тегеран и заставить его изменить свое поведение.

Ранее посол США в Великобритании Вуд Джонсон в статье, опубликованной в газете The Sunday Telegraph, призвал Лондон поддержать политику Вашингтона в отношении Тегерана. Он обратил внимание на тесные союзнические связи Великобритании и США и заявил о несостоятельности СВПД.

В начале августа Евросоюз, чтобы защитить свои компании от американских санкций, активировал «блокирующий статут» 1996 года. Он подразумевает компенсацию ущерба пострадавшим от ограничительных мер европейским предприятиям. В британском Форин-офисе «Известиям» заявили, что Лондон поддерживает эту меру.

— Решение компаний, работать ли им с Тегераном, зависит от них самих. Но мы считаем необходимым защищать предприятия. Европейский союз блокирует американские экстерриториальные санкции. Поэтому если европейская компания опасается их действия, она может рассчитывать на защиту законодательства ЕС, — отметили в британском МИДе.

Также в Форин-офисе напомнили о словах замминистра иностранных дел Соединенного Королевства Алистера Берта, который сказал, что «иногда необходимо действовать вопреки позиции своих друзей».

Посол США в Великобритании Вуд Джонсон

Фото: Global Look Press/Ron Sachs

После выхода Вашингтона из ядерной сделки в мае 2018 года Британия, Франция и Германия, подписавшие СВПД, осудили поступок Штатов и заявили, что не выйдут из соглашения. Судя по последним заявлениям Лондона, пока США не удается убедить союзников изменить позицию, и это хороший знак, считает председатель временной комиссии Совета Федерации по информационной политике и взаимодействию со СМИ Алексей Пушков. Однако у Штатов, по его мнению, есть и более сильные рычаги давления на европейских партнеров.

— Мы видим, что позиция западных стран не меняется. Это позитивный знак — в том смысле, что США не удается заставить своих союзников присоединиться к давлению. Но это, к сожалению, ничего не меняет, — пояснил «Известиям» Алексей Пушков. — Вашингтон не просто вводит меры против Тегерана, но угрожает санкциями европейским компаниям, которые сотрудничают с Ираном.

По словам сенатора, у Евросоюза пока нет убедительных контраргументов: ЕС не в состоянии выплачивать миллиарды долларов в качестве компенсаций европейским компаниям за те потери, которые они понесут от американских санкций.

— За выполнение соглашения выступают все, но США вводят вторичные санкции и фактически вынуждают предприятия отказаться от работы с Ираном, — отметил Алексей Пушков.

Алексей Пушков

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков

У Британии, в отличие от Франции и Германии, не такие тесные связи с Ираном, чтобы можно было говорить о масштабных потерях в случае выхода Лондона из сделки. Поэтому, несмотря на заявления о приверженности соглашению, сейчас Лондон столкнулся с серьезной проблемой и вполне может «сломаться» под напором Вашингтона, считает старший научный сотрудник РИСИ Анна Виловатых.

— Иранская тема стояла на повестке июльского визита американского президента Дональда Трампа в Лондон и обсуждалась за закрытыми дверями без каких-либо дальнейших комментариев, — отметила эксперт. — С экономической точки зрения отказ от ядерной сделки серьезного урона Британии не несет: у Лондона нет такого серьезного экономического взаимодействия с Тегераном, как у Берлина или Парижа. Если британцы все-таки поддержат США, то по ним это ударит меньше, чем по другим европейским государствам. Тем не менее у страны есть свои интересы в регионе, которые она пытается продвигать.

В ближайшее время, отметила Анна Виловатых, британское руководство не будет принимать принципиальных решений: парламент находится в отпуске, а позиции Терезы Мэй сейчас довольно шаткие. Поэтому прежде чем решать внешние проблемы, правительство должно разобраться с внутриполитическими вопросами.

Реализация Совместного всеобъемлющего плана действий по урегулированию ситуации вокруг иранской ядерной программы началась в январе 2016 года. Соглашение с Ираном подписали Россия, США, Китай, Великобритания, Франция, Германия. В мае 2018 года Соединенные Штаты вышли из ядерной сделки. 

 

Читайте также
Реклама