Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

ООН призвала сохранить сделку с Ираном вопреки санкциям США

0
Фото: Global Look Press/Jochen Eckel
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

ООН призывает стран — участниц Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по иранской ядерной программе сохранить соглашение вопреки решению США возобновить санкции в отношении исламской республики. С таким заявлением 6 августа выступил официальный представитель главы организации Фархан Хак.

Он отметил, что Иран и другие стороны должны соблюдать соглашение, что является «наилучшим способом разрешения данной ситуации», передает «РИА Новости».

Хак указал, что в ООН до сих пор считают СВПД «достижением дипломатии» и выражают поддержку его участникам. При этом он подчеркнул, что организация не вправе влиять на отношение стран к соглашению.

«Мы призываем все страны делать всё возможное для сохранения соглашения», — резюмировал Хак.

6 августа президент США Дональд Трамп подписал указ о поэтапном восстановлении санкций в отношении Ирана. Первый этап начнется 7 августа, второй — 5 ноября. Таким образом, ограничительные меры затронут торговлю с Тегераном золотом и рядом металлов, операции с иранской национальной валютой и госдолгом страны.

В свою очередь, официальный представитель Еврокомиссии Мина Андреева сообщила, что Евросоюз заблокирует действие антииранских ограничительных мер на своей территории. Европейским структурам запретят следовать санкциям, за исключением случаев, предписанных ЕК.

 

Прямой эфир

Загрузка...