Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Сюжет:

Тереза Мэй рассказала о возможном продлении переходного периода после Brexit

0
Фото: REUTERS/Francois Walschaerts
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Британский премьер-министр Тереза Мэй заявила, что в переговорах по Brexit обсуждают возможность продления переходного периода на несколько месяцев после выхода страны из Европейского союза (ЕС). Об этом 18 октября сообщает Reuters.

«Появилась идея, и это только идея на данном этапе, создать возможность для продления переходного периода на несколько месяцев, и это лишь вопрос нескольких месяцев», — сказала премьер-министр во время саммита в Брюсселе.

При этом Мэй убеждена, что Лондон и ЕС в итоге смогут заключить соглашение по Brexit, несмотря на то что переговоры зашли в тупик.

Вопросы Brexit обсуждались на Евросовете 17 октября. Как отмечает агентство, саммит, запланированный на 17–18 ноября, решили отменить для того, чтобы дать Мэй еще несколько недель для решения внутриполитических проблем, которые, по мнению большинства лидеров ЕС, являются реальными преградами для сделки по Brexit.

Решение о выходе Великобритании из состава Евросоюза было принято в результате референдума в 2016 году. Через год начались официальные переговоры между Лондоном и Брюсселем по поводу условий выхода Соединенного Королевства из ЕС. Этот выход должен состояться до апреля 2019 года. Затем Британия получит еще около 20 месяцев переходного периода.

Глава Европейского совета Дональд Туск заявил в сентябре текущего года, что договориться о сценарии выхода из ЕС следует к ноябрю, чтобы документ успел пройти необходимые ратификации и вступить в силу к моменту Brexit.

В противном случае Лондону грозит «жесткий» Brexit: законодательство ЕС перестанет применяться в королевстве с 30 марта, а переходного периода не будет.

В сентябре на неформальном саммите Евросоюза в Зальцбурге британская сторона представила «план Чекерс», который не удовлетворил стран – членов коалиции.

 

Прямой эфир