Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
У Мэй палата: британский премьер удержалась на посту
2019-01-16 16:12:31">
2019-01-16 16:12:31
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Вечером 16 января после провала сделки Терезы Мэй по Brexit в палате общин прошло голосование о доверии британскому правительству. В итоге депутаты решили оставить премьера на посту: против отставки проголосовали 325 депутатов, за — 306. Это значит, что правительство сможет продолжить работу по выходу страны из ЕС. Теперь до конца недели Тереза Мэй должна предложить изменения в уже согласованную сделку, чтобы на следующей неделе представить ее на суд палаты общин. Опрошенные «Известиями» британские политики рассказали, почему вотум недоверия был возможен и чего ждать дальше.

Вторая попытка

Палата общин во второй раз попыталась отправить правительство Терезы Мэй в отставку. Первая попытка состоялась 12 декабря, когда вотум недоверия инициировали однопартийцы премьера. Тогда голосование провалилось: 200 депутатов высказались за то, чтобы Мэй осталась лидером правящей Консервативной партии, а 117 против.

Парламент большинством голосов оставил Терезу Мэй на посту премьер-министра

Парламент большинством голосов оставил Терезу Мэй на посту премьер-министра

Фото: REUTERS

Месяц спустя состоялось судьбоносное голосование по Brexit. Его громкий провал (противники 585-страничного документа Мэй победили с перевесом в 230 голосов) британские СМИ окрестили «самым унизительным поражением в палате общин». После этого премьер-министр сама предложила парламенту инициировать вотум недоверия правительству. Лидер оппозиционной Лейбористской партии Джереми Корбин тут же внес в палату общин соответствующее предложение. По опросу аналитического центра YouGov, накануне вотума большинство британцев (55%) высказывались за то, чтобы консерваторы остались у власти и в дальнейшем включили лейбористов в переговоры по Brexit (60%).

Главная ошибка премьер-министра — решение провести всеобщие выборы в июне 2017 года, объяснил «Известиям» лейборист в палате общин Иэн Лукас. Тереза Мэй, занявшая пост премьера после ухода Дэвида Кэмерона, инициировала голосование, чтобы укрепить позиции консерваторов и свои собственные, но в итоге потеряла необходимое большинство в парламенте. 

— Она утратила и политическую власть внутри своей партии, — добавил Иэн Лукас. — В итоге ей пришлось сконцентрироваться на внутрипартийных противоречиях, уделяя меньше внимания национальным интересам. Она даже не пыталась работать с оппозицией, чтобы создать приемлемый для всех сценарий Brexit.

Несмотря на это, 16 января парламент большинством голосов оставил Терезу Мэй на ее посту: причем перевес составил всего 19 голосов. Cейчас кабмин может продолжить выводить Британию из ЕС: Тереза Мэй намерена запустить межпартийные переговоры, чтобы определить дальнейшие действия. Премьер-министру предстоит до конца недели разработать план Б и согласовать его с Евросоюзом, чтобы на следующей неделе представить документ в палате общин.

По ту сторону Ла-Манша

Для Брюсселя смена власти в Британии означала бы дополнительные проблемы: при новом правительстве переговоры придется начинать фактически с нуля. До Brexit, который должен состояться 29 марта, остается всё меньше времени, и в ЕС не скрывают негодования.

После провала сделки председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер призвал Лондон «определить свои намерения как можно скорее», поскольку «время почти истекло». А глава Евросовета Дональд Туск и вовсе посоветовал отказаться от Brexit: «Если ни выход без сделки, ни достигнутое соглашение никому не подходят, то у кого, наконец, хватит мужества признать, что существует единственное позитивное решение?» — написал он в Twitter.

Франс Тиммерманс

Франс Тиммерманс заявил, что Брюссель готовится в том числе и к неконтролируемому Brexit

Фото: REUTERS/Vincent Kessler

Главный переговорщик ЕС по Brexit Мишель Барнье заявил, что упорядоченный выход из Евросоюза в ближайшее время будет абсолютным приоритетом, и подчеркнул, что Брюссель хотел бы избежать «развода» без договора. В среду Европарламент обсуждал итоги голосования (о вотуме недоверия Терезе Мэй речи не шло). Первый замглавы Еврокомиссии Франс Тиммерманс заявил, что Брюссель рассматривает разные сценарии и готовится в том числе и к неконтролируемому Brexit.

В странах ЕС поддержали руководство Союза. Так, вице-канцлер Германии Олаф Шольц назвал минувший вторник «печальным днем для Европы», а президент Франции Эммануэль Макрон подчеркнул, что сейчас ответственность за развитие событий лежит на Британии. В Ирландии, которая имеет непосредственное отношение к соглашению из-за набившего оскомину пункта «бэкстоп» по ее границе с Северной Ирландией, отметили высокий риск Brexit без сделки. Европейские политики сошлись в том, что резкий разрыв без соглашения станет худшим сценарием.

Россия наблюдает за происходящим в Британии со стороны, несмотря на то, что Москву неоднократно обвиняли во вмешательстве в референдум по Brexit. Как заявил в среду на пресс-конференции глава российского МИДа Сергей Лавров, Brexit — внутреннее дело Великобритании, и Россия готова сотрудничать и с Брюсселем, и с Лондоном, если Brexit состоится. «Но в каких формах это лучше делать, будем определять, когда поймем, что на самом деле состоялось», — сказал министр.

Право на отсрочку

Вместе с тем в британских политических кругах всё чаще говорят о продлении действия статьи 50 Лиссабонского договора, на основании которой любой член ЕС может покинуть объединение. Как рассказал «Известиям» депутат Европарламента от Партии независимости Соединенного Королевства Майк Хукэм, растущая неопределенность делает такой сценарий одним из наиболее вероятных. Британский министр финансов Филип Хаммонд отметил, что в палате общин готовят соответствующее предложение.

На перенос Brexit рассчитывают и в финансово-экономических кругах

Фото: REUTERS/Kai Pfaffenbach

На перенос Brexit рассчитывают и в финансово-экономических кругах. Как заявил в среду управляющий Банка Англии Марк Карни во время сессии казначейского комитета парламента, выравнивание курса фунта стерлингов после провала соглашения говорит о том, что выход без сделки менее вероятен. Он выразил уверенность в том, что банковский сектор Британии достаточно устойчив, чтобы пережить жесткий Brexit. Тем не менее Карни предупредил, что в худшем случае рецессия окажется серьезнее, чем во время мирового финансового кризиса. После выхода фунт стерлингов может упасть на 25%, а британская экономика — на 8%.

В декабре 2018 года Европейский суд постановил, что Лондон может в одностороннем порядке прекратить выход из Евросоюза или же попросить об отсрочке. Однако, чтобы перенести Brexit с 29 марта, британцам потребуется изменить закон, в котором закреплена эта дата, и получить согласие 27 стран — членов ЕС.