Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Не смогла: парламент отверг сделку Терезы Мэй с Евросоюзом
2019-01-15 18:09:02">
2019-01-15 18:09:02
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Палата общин отвергла сделку британского премьер-министра Терезы Мэй по Brexit. Против соглашения проголосовали 432 депутата, за — 202. Таким образом, правительство Соединенного Королевства потерпело сокрушительное поражение, не достигнув устроивших все стороны договоренностей о выходе страны из Евросоюза. Теперь у премьера есть три дня на то, чтобы согласовать с Брюсселем поправки к соглашению и потом вновь представить его депутатам. Ситуацию осложняет еще и то, что лейбористы грозят правительству вотумом недоверия, который в итоге может привести к отставке Мэй и досрочным парламентским выборам. Как заявили опрошенные «Известиями» депутаты в палате общин и Европарламенте, ближайшие дни станут поворотными в политической жизни Соединенного Королевства.

 Предсказуемый исход

Судьбоносное голосование провалилось: против сделки премьер-министра высказались 432 депутата, перевес составил 230 голосов. Спикер палаты общин Джон Беркоу назвал результат крупнейшим провалом правительства в парламенте с 1920-х годов. Тереза Мэй уже пригласила оппозицию инициировать голосование о доверии. Глава лейбористов Джереми Корбин ее в этом поддержал и внес соответствующее предложение в парламент.

Провал сделки по Brexit прочили все — от оппозиционных лейбористов до поддерживающих Терезу Мэй ирландских юнионистов. Британские и мировые СМИ писали о том, что задача-максимум премьера — избежать разгромного поражения и тем самым показать, что по сравнению с другими сценариями ее соглашение — «меньшее из зол». В день голосования, 15 января, британская газета Daily Mirror вынесла на первую полосу фото плачущей Мэй и обратилась к премьеру с уничижительно-требовательным призывом: «Дорогой премьер-министр, ваша сделка сегодня умрет, поэтому в интересах национального единства будьте добры открыть глаза (и уши) и начните искать… план Б».

Теперь правительство должно за три дня разработать альтернативный сценарий Brexit, который одобрили бы Брюссель и Лондон. Глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер сегодня должен был встретиться с премьер-министром Испании Педро Санчесом. Однако, предвидя плачевный исход в палате общин, на встречу с испанским политиком он направил своего заместителя, чтобы самому присутствовать в Брюсселе на случай экстренных переговоров.

Глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер

Фото: TASS/Oliver Berg

Учитывая, что переговоры с ЕС шли почти два года и Брюссель отвергает какие-либо изменения, создание приемлемой альтернативы за столь короткий срок представляется чем-то фантастическим. 

— Ближайшие дни будут критически важными для Британии. Несмотря на то что до Brexit осталось 75 дней, ключевые вопросы не решены, — поделилась с «Известиями» лейборист в палате общин Карен Бак. — Перенос голосования с декабря на январь ничем не помог: правительство потеряло месяц, но принципиальных изменений в соглашение так и не внесло.

То, что большинство лейбористов отвергли проект премьера, удивления не вызывает. Однако позиции Терезы Мэй подрывали и ее однопартийцы: по предварительным оценкам, накануне около 100 депутатов-тори высказывались против сделки. Более того, в декабре часть консерваторов инициировала вотум недоверия премьеру. Сместить Терезу Мэй с поста им не удалось, однако раскол в Консервативной партии стал очевиден. 

Большинство жителей Северной Ирландии в составе Великобритании выступили против Brexit

Фото: REUTERS/Henry Nicholls

Значительную поддержку в парламенте Терезе Мэй оказывали 10 депутатов Демократической юнионистской партии (ДЮП) Северной Ирландии — именно благодаря им у инициатив правительства было большинство в палате общин. Однако и они на этот раз единогласно высказались против. Причиной такой оппозиции стал нерешенный вопрос границы между Северной Ирландией и Республикой Ирландия («бэкстоп»).

— Правительство не представляет интересы Северной Ирландии, — поделилась с «Известиями» британский депутат Европарламента от движения «Шинн Фейн» Мартина Андерсон. — Большинство людей здесь голосовали против Brexit. Если мы хотим избежать жесткой границы и сохранить Соглашение Страстной пятницы, которое обеспечивает мир в регионе, у «бэкстопа» должны быть гарантии.

Что дальше?

Ситуация вокруг Brexit сложилась крайне непредсказуемая: существует как минимум пять возможных сценариев.

При первом варианте Британия покинет Союз 29 марта 2019 года без какой-либо сделки вообще. В этом случае на смену правилам ЕС придут нормы ВТО. Лондону придется заново заключать торгово-экономические соглашения с третьими странами, а граница между Северной Ирландией (часть Соединенного Королевства) и Республикой Ирландия будет восстановлена, что повлечет дополнительную неопределенность в регионе. Такой сценарий не поддерживают правительство и большинство в палате общин: многие депутаты боятся хаоса на внешней британской границе и экономического коллапса. Как сказала «Известиям» Карен Бак, «выход из ЕС без сделки — худший вариант, и наша приоритетная задача заключается в том, чтобы этого не допустить».

Во втором случае речь идет о новом референдуме. Его главный вопрос не определен: либо британцы будут выбирать между сделкой Терезы Мэй или ее отсутствием, либо им придется вновь голосовать по участию Британии в ЕС. Еще до своего премьерства сама Мэй высказывалась против Brexit. Тем не менее, придя к власти, она стала его отстаивать, потому что, по ее словам, «это то, чего хочет британский народ». По правилам процедуры новый референдум возможен, только если такую идею предложит правительство, а палата общин его поддержит. Но такого от Терезы Мэй ждать не стоит: руководство страны отметает разговоры о повторном референдуме, поскольку он еще больше расколет британский народ.

— Я до сих пор получаю письма от граждан, которые требуют выхода Британии из ЕС — с любой другой сделкой или без; кто-то призывает ко второму референдуму, — пояснил «Известиям» лейборист в палате общин Иэн Лукас. — Но практически никто не просит поддержать сделку, предложенную премьер-министром.

До того как стать премьер-министром, сама Тереза Мэй высказывалась против Brexit

Фото: REUTERS/Peter Nicholls

Согласно третьему сценарию, оппозиционная Лейбористская партия попытается инициировать вотум недоверия правительству Мэй. Лидер партии Джереми Корбин пообещал сделать это в ближайшее время, однако конкретной даты не назвал. После этого в стране пройдут досрочные парламентские выборы, по итогам которых Корбин намерен занять место премьера. Британцы поддерживают консерваторов и лейбористов примерно в равной степени (на стороне каждой партии — от 36 до 41% граждан), и это не гарантирует Корбину победы. Тем не менее, если глава лейбористов станет премьером, он попытается перезапустить переговоры с ЕС, который, по его словам, «известен своей гибкостью».

Четвертый сценарий предполагает, что Тереза Мэй сама уйдет в отставку, после чего Консервативная партия должна будет выбрать нового лидера и, соответственно, премьер-министра. Кто станет новым главой, неизвестно, а это значит, что в равной степени возможны выход без сделки, возобновление переговоров с Брюсселем или новый референдум.

И, наконец, согласно пятой версии, Тереза Мэй останется на своем посту. В течение трех дней она попытается согласовать с Брюсселем поправки к соглашению, чтобы потом вновь вынести его на голосование в парламенте. Так, депутаты предложили подчеркнуть в документе, что решение по «бэкстопу» будет носить временный характер. Если палата общин провалит и этот вариант, парламентариям придется на законодательном уровне переносить срок Brexit с 29 марта на другую дату. В Евросоюзе уже дали понять, что готовы пойти Лондону навстречу и отложить выход Британии до июля 2019 года. Однако это чревато дополнительными осложнениями: в мае пройдут выборы в Европейский парламент, а в июне будут выборы нового главы Еврокомиссии, и Британия, будучи частью ЕС, окажется вовлечена во все эти процессы. Словом, «бракоразводный процесс» с Евросоюзом затянется надолго.