Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Барыс» до последнего: команда из Казахстана выиграла самую длинную серию Кубка Гагарина

И вышла в полуфинал Восточной конференции
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Вчерашний матч в Астане завершил первый раунд игр на вылет в Континентальной хоккейной лиге. Местный «Барыс» выиграл у нижегородского «Торпедо» (3:2) седьмую встречу серии и одержал итоговую победу — 4:3. Это противостояние стало одним из самых ярких. Сопоставимым по накалу оказались и другие битвы. В четверг «Салават Юлаев» дожал магнитогорский «Металлург», ярославский «Локомотив» — ХК «Сочи», а московское «Динамо» — хельсинкский «Йокерит». Счет во всех этих сериях — 4:2. Такой же итоговый результат и в завершившемся в пятницу противостоянии петербургского СКА и московского «Спартака».

«Йокерит»–«Динамо»

Серия считалась одной из самых жестких в первом раунде. В упорной борьбе москвичи смогли выиграть в Хельсинки два стартовых матча (4:2; 3:2). В обоих случаях существенную роль сыграл вратарь «Динамо» Александр Еременко. В третьем матче его сменил Иван Бочаров, который сыграл неплохо, но бело-голубые проиграли домашнюю встречу в овертайме (2:3). Четвертая игра с Еременко в составе вновь была за динамовцами — (3:0).

— Мы хорошо играли против «Динамо», контролировали всю серию, за исключением первого периода шестого матча, — заявил «Известиям» форвард «Йокерита» Петер Регин. — У соперника хорошие игроки, и они забили больше голов, поэтому прошли дальше. Оба голкипера «Динамо» сыграли хорошо.

Пятый матч «Йокерит» сумел выиграть дома (2:1), но возвращение в Москву обернулось для него уже форменным разгромом (2:6). Попытки спасти пресекал поймавший кураж Бочаров.

— Мы рады, что смогли довести серию до победного конца, — отметил в разговоре с «Известиями» защитник «Динамо» Михал Чайковски. — Первый период шестого матча был решающим — мы забросили пять шайб. «Йокерит» старался переломить ход игры, но мы смогли удержать победу, в том числе благодаря хорошей силовой игре.

Динамовцы отмечают, что «Йокерит» оказал достойное сопротивление.

— Серия была тяжелая — в основном мы выигрывали и проигрывали в одну шайбу, — сказал «Известиям» нападающий «Динамо» Владислав Ефремов. — Но перед шестым матчем, видимо, соскучились по голам, поэтому быстро пошли в атаку, сели на ворота. Хорошо, что забили всё что могли. После каждой игры мы на видео разбирали игру соперника, его большинство и меньшинство. И здорово, что нам в итоге удалось удачно сыграть в неравных составах.

Во втором раунде бело-голубые встретятся с победителем регулярного чемпионата ЦСКА.

— Мы понимали, что в плей-офф важна оборона, и отлично сыграли в защите, — рассказал защитник «Динамо» Мико Койвисто. — Если и дальше будем так же слаженно сдерживать чужое большинство, то у нас будут хорошие шансы в серии с ЦСКА.

Что касается «Йокерита», уже в который раз команда бесславно завершает плей-офф КХЛ. Она третий раз останавливается в первом раунде, а до второй стадии доходила лишь дважды.

— Я не думаю, что у нас психологические проблемы, — объяснил нападающий финского клуба Петер Регин. — Просто у нас каждый сезон новый состав, не было такого, чтобы мы могли сыграться и действовать на автомате. Очевидно, мы можем прогрессировать как команда. Нам надо лучше играть в регулярке и выходить на пике формы в плей-офф. Что касается дальнейших игр, то мой фаворит — ЦСКА.

СКА–«Спартак»

Изначально ожидалось, что СКА легко обыграет «Спартак» в четырех матчах, но подопечные Алексея Жамнова и Игоря Уланова оказали жесткое сопротивление петербуржцам. Они выиграли на выезде два стартовых матча (2:0 и 3:2), а затем до последнего сопротивлялись в следующих четырех встречах.

— Конечно, мы сделали всё, что было в наших силах, — поделился мнением с «Известиями» защитник «Спартака» Ярослав Дыбленко. — Просто не смогли реализовать свои моменты, не использовали выходы «1 в 0» и «2 в 1».

Многие отмечают, что красно-белых в серии против армейцев сгубили травмы лидеров — Анатолия Никонцева, Андрея Кутейкина, Каспарса Даугавиньша и Бена Максвелла, а также неважная игра в большинстве.

— Мне нравится, как хорошо СКА играет в меньшинстве и как вскрывает чужую оборону, имея на одного игрока больше, — сказал «Известиям» вратарь петербургского клуба Магнус Хелльберг. — Надеюсь, мы продолжим это делать и дальше.

«Спартак» в феврале смазал концовку регулярного чемпионата, из-за чего уступил шестое место в Западной конференции ХК «Сочи». Таким образом, красно-белым не удалось избежать встречи со СКА, одним из фаворитов регулярного чемпионата.

— Трудно сказать, как оценивать этот сезон, — поделился с «Известиями» защитник «Спартака» Евгений Кулик. — Мы были способны на большее. Но в целом доволен, что никто из наших ребят не сдавался — все сражались до конца. Хочется сказать спасибо нашим болельщикам, которые ходили на матчи и были седьмым игроком «Спартака» как дома, так и на выезде.

«Барыс»–«Торпедо»

Успешная игра «Барыса» в регулярном чемпионате (второе место на Востоке) делала подопечных Андрея Скабелки фаворитом серии с «Торпедо». Но провалившие вторую часть сезона нижегородцы воспряли в плей-офф и бились до конца. Команда Дэвида Немировски была близка к успеху и вчера в Астане, уступив с минимальным счетом – 2:3. Для существенно обновившихся «автозаводцев» этот сезон признан удовлетворительным.

— Сейчас «Торпедо» переживает непростое время перегруппировки состава — бюджет клуба по сравнению с прошлым сезоном уменьшился на 20–30%, — резюмировал «Известиям» депутат Госдумы, бывший замгубернатора Дмитрий Сватковский. — Чемпионат выдался непростым, но могу сказать, что ребята бились в каждой встрече. Характер у команды есть. И есть будущее у многих местных воспитанников — Уракова, Смолина, Веряева, Тихомирова. Немало парней 1997–1998 годов рождения стали получать больше игрового времени и доказывают состоятельность.

Ранее первый раунд плей-офф прошли ЦСКА, «Автомобилист» и «Авангард». Второй раунд на Западе начнется в среду.

Прямой эфир

Загрузка...