Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Считаю «Авангард» фаворитом Кубка Гагарина»

Главный тренер «Йокерита» Лаури Марьямяки — о неудаче в серии с «Динамо» и основном претенденте на победу в плей-офф
0
Фото: РИА Новости/Владимир Федоренко
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

За пять сезонов в КХЛ «Йокерит» еще ни разу не прошел в плей-офф дальше второго раунда, хотя многие называют хельсинкский клуб одним из серьезных конкурентов признанным лидерам. Но, достойно проведя большинство регулярных чемпионатов, «шуты» теряются в Кубке Гагарина.

Не стал исключением и нынешний розыгрыш. «Йокерит» проиграл первый раунд по итогам шести матчей московскому «Динамо» — 2:4. Наставник хельсинкского клуба 41-летний Лаури Марьямяки проводил свой дебютный сезон в КХЛ. Ранее он был главным тренером сборной Финляндии — в том числе на прошлогодней Олимпиаде в Пхенчхане, двух последних чемпионатах мира и Кубке мира – 2016.

В интервью «Известиям» Марьямяки рассказал, почему «Йокерит» не преуспел в плей-офф, поделился впечатлениями от КХЛ и назвал фаворита Кубка Гагарина.

— «Йокерит» никак не может преодолеть барьер второго раунда плей-офф. Почему в команде меняются игроки, тренеры, но не результат?

— Действительно, это уже третий раз, когда вылетаем в первом раунде. Мы все этим не удовлетворены. Конечно, «Йокериту» необходимо было пройти дальше. Будем анализировать, что можно сделать, чтобы в дальнейшем улучшить свою игру.

— Вы точно останетесь главным тренером «Йокерита» в следующем сезоне?

— Да, план именно такой.

— Будете влиять на селекцию и трансферную политику клуба? Ваше мнение при комплектовании команды учитывается?

— У нас очень тесное и продуктивное сотрудничество с генеральным менеджером Яри Курри и координатором по игрокам Янне Вуориненем. Вместе мы обсуждаем игроков, выбираем тех, кто нам подходит, и заключаем с ними контракты.

— Несмотря на вылет в первом раунде, что позитивного вы вынесли из этого сезона?

— Мы забили очень много голов, стали одним из лидеров по результативности в КХЛ. Заняли 4-е место на Западе, получили преимущество домашней площадки. Также, безусловно, многие из наших игроков сыграли свой лучший сезон в карьере, поставили личные рекорды результативности, а некоторые даже переписали рекорды клуба.

— Каково было вернуться к клубной работе после двух лет во главе сборной Финляндии? Что нового вы привнесли в свою работу как клубный тренер?

— Переход из сборной в «Йокерит» дался довольно легко. Мне всегда хотелось поработать в КХЛ, я ожидал высокого уровня от этой лиги и удовлетворен им. Мне здесь нравится. Я вижу, что нам надо улучшать для того, чтобы развиваться как организации в следующем сезоне.

— Перед плей-офф тренерский штаб пополнил Ари Мойсанен, проведший очень качественную работу с вратарями «Ак Барса». Останется ли он на следующий сезон?

— Мойсанен проделал отличную работу за эти две недели. Очень жаль, что наш основной тренер вратарей сейчас на больничном, поэтому ничего не могу сказать о том, как будет развиваться ситуация в следующем сезоне.

— Кто, на ваш взгляд, является фаворитом Кубка Гагарина?

— Омский «Авангард». Очень организованная команда. И у них отличный подбор игроков.

Прямой эфир

Загрузка...