Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Перед моим уходом в игре «Барыса» не было такого баланса, как сейчас»

Хоккеист астанинского клуба Дастин Бойд — об успехах в нынешнем сезоне и борьбе за победу в дивизионе КХЛ
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Ставший одним из главных открытий сезона КХЛ астанинский «Барыс» после сдвоенного выезда к лидерам регулярного чемпионата укрепил свои позиции в борьбе с «Авангардом» за победу в дивизионе Чернышева и второе место в Восточной конференции. Меньше чем за месяц до старта плей-офф команда из Казахстана отстает от «ястребов» на одно очко, сыграв на четыре игры меньше.

В четверг подопечные Андрея Скабелки лишь по буллитам проиграли в Петербурге СКА (2:3), а в субботу обыграли в Москве лидера турнира ЦСКА (5:2). Значительную роль в успехе «Барыса» сыграло осеннее возвращение в клуб канадского нападающего Дастина Бойда, имеющего гражданство Казахстана. В 2011–2017 годах он уже выступал за команду и вместе с Найджелом Доусом и Брэндоном Боченски составлял одно из самых результативных звеньев в лиге.

Прошлый и начало нынешнего сезона 32-летний форвард провел в московском «Динамо», но после расторжения соглашения с бело-голубыми вновь прибыл в Астану, где уже нет Доуса, который ведет екатеринбургский «Автомобилист» к победе на Востоке в «регулярке», а Боченски летом возобновил игровую карьеру после годичного перерыва.

После победы над ЦСКА Бойд дал интервью «Известиям», в котором объяснил успехи «Барыса» и сравнил уровень команды сейчас и два года назад. Нападающий заявил также, что готов помочь сборной Казахстана, которую также возглавляет Скабелка, весной выиграть первый дивизион чемпионата мира.

— В чем секрет успехов «Барыса» в этом сезоне?

— У нас прекрасный план на игру, который мы стараемся исполнить. Мы придерживаемся всех заданий тренера. В «Барысе» замечательная команда — все четыре звена в атаке отлично себя проявляют. Прекрасно действует вратарь. В общем, весь коллектив работает на успех.

— Почему весь сезон почти во всех матчах с участием «Барыса» забивается очень много голов в ваши и чужие ворота?

— Так получается. У нас хорошая команда, которая любит играть в атаке. Возможно, мы не всегда ответственно действуем на своей половине площадки. Но главное, что такая атакующая игра приносит результат.

— Насколько легко удалось адаптироваться после осеннего возвращения в «Барыс»?

— На самом деле не всегда легко вернуться и снова адаптироваться. После моего ухода в «Динамо» в «Барысе» появился новый тренер, новые игроки. Но мне повезло, что в Астане меня все знают и прекрасно приняли. Я могу быть только счастлив тому, как проходит адаптация.

— Нынешний «Барыс» сильнее того, из которого вы уходили по окончании позапрошлого сезона, когда составляли одно из лучших звеньев в КХЛ с Доусом и Боченски?

— Хочу сказать, что в мой последний сезон перед уходом в «Динамо», когда в «Барысе» еще играл Найджел, у нас не было такого баланса в игре. Несмотря на то, что Доус — прекрасный хоккеист. У нас было два атакующих звена, которые могли забивать и давать результат. Сейчас в «Барысе» прекрасный баланс — все четыре тройки очень хорошо атакуют, у нас прекрасные защитники, а также молодежь, которая развивается. В команде замечательный микст.

— Насколько для вас важно стать победителем регулярного чемпионата в дивизионе Чернышева и занять второе место в Восточной конференции?

— Безусловно, это наша цель. Для нас очень важно выиграть дивизион. И мы хотим как можно в лучшей форме подойти к плей-офф. Поэтому очень хотим стать вторыми на Востоке.

— Еще до вашего возвращения в «Барыс» Андрей Скабелка заявил, что хочет видеть вас в сборной Казахстана. Вы готовы вернуться в национальную команду и помочь ей снова подняться в элитный дивизион чемпионата мира?

— Да, это была одна из целей, ради которой я вернулся в «Барыс», — помочь национальной сборной. Если тренерский штаб видит меня в составе, то буду рад помочь. Но сейчас мы в первую очередь думаем о плей-офф КХЛ. А затем уже о чемпионате мира. Здорово, что он будет в Астане. Это будет прекрасный турнир для нас — ожидаем его с нетерпением.

 

Прямой эфир