Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

СМИ узнали о подготовке новых санкций стран Запада против России

0
Фото: REUTERS/Francois Lenoir
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

США и Евросоюз находятся на пороге согласования новых санкций против России. Меры могут быть применены из-за задержания украинских моряков после инцидента в Керченском проливе, когда корабли республики вошли в территориальные воды РФ. Об этом 12 февраля сообщает Financial Times со ссылкой на дипломатические источники.

Ожидается, что обсуждение новых санкций состоится во время встречи министров внутренних дел стран Евросоюза в понедельник, 18 февраля. По информации дипломатов, антироссийские меры могут начать действовать в течение ближайших двух месяцев. По словам другого источника, санкции могут ввести к концу марта.

Чиновник одного из западных правительств уточнил, что санкции будут направлены против физических и юридических лиц, вовлеченных в «захват» украинских моряков в Керченском проливе.

В конце января спецпредставитель США по Украине Курт Волкер заявил, что Соединенные Штаты и Евросоюз изучают дополнительные меры против России из-за инцидента в Керченском проливе. Он пояснил, что их могут ввести, если Москва не вернет украинских моряков и продолжит настаивать на контроле над проливом.

24 января Парламентская ассамблея Совета Европы приняла резолюцию по ноябрьскому инциденту в Керченском проливе, когда корабли ВМС Украины вторглись в территориальные воды России. Депутаты призвали Москву и Киев не обострять ситуацию, освободить задержанных моряков и направить группу международных наблюдателей в пролив. Глава комитета парламента Крыма по межнациональным отношениям Юрий Гемпель назвал нелогичным это требование.

25 ноября три военных корабля Украины вторглись в исторические территориальные воды России в Черном море, проигнорировав приказ пограничников ФСБ остановиться. Те были вынуждены применить силу для остановки кораблей.

В отношении 24 украинских моряков, находившихся на бортах, возбуждено уголовное дело о нарушении госграницы. Они арестованы решением суда до апреля.

 

Прямой эфир