Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Крыму отвергли требования ПАСЕ по Керченскому проливу

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Глава комитета парламента Крыма по межнациональным отношениям Юрий Гемпель назвал нелогичным требование Парламентской ассамблеи Совета Европы об освобождении украинских моряков, задержанных после провокации в Керченском проливе.

24 января члены ПАСЕ приняли резолюцию по инциденту в Черном море, в которой призывают российскую и украинскую стороны не обострять ситуацию, немедленно выпустить на свободу членов экипажей кораблей ВМС Украины и направить в пролив группу международных наблюдателей. Данный документ носит рекомендательный характер и необязателен к исполнению.

Парламентарий отметил, что подобное является нормой для западных стран, которые не хотят вникать в суть вещей, а к действиям Москвы относятся предвзято.

«Любой гражданин, нарушивший границы РФ, безусловно, должен ответить по закону. Идет следствие, будет принято судебное решение. Россия сегодня действует исключительно согласно требованию международного и национального законодательства», — цитирует Гемпеля «РИА Новости».

По его мнению, предвзятое отношение стран-участниц ПАСЕ к действиям российской стороны изменится после их визита в Крым, где они будут иметь возможность лично оценить обстановку на полуострове и убедиться в соблюдении всех международных норм. Политик подчеркнул, что Крым открыт для всех.

25 ноября три корабля ВМС Украины вторглись в исторические территориальные воды России в Черном море. Они не реагировали на требования погранслужбы ФСБ остановиться и продолжали совершать опасные маневры. Российским военным пришлось применить силу для их остановки. В результате провокации корабли и 24 моряка были задержаны, возбуждено уголовное дело, напоминает «Федеральное агентство новостей».

При обыске на кораблях правоохранители обнаружили оружие и приказ скрытно прорваться в Азовское море. В итоге все моряки были арестованы, переведены в Москву, где из поместили под стражу в СИЗО «Лефортово» до 24 апреля текущего года.

В Москве произошедшее в Керченском проливе назвали провокацией. Российский лидер Владимир Путин заявил, что инцидент в Черном море был организован Киевом перед президентскими выборами на Украине, чтобы поднять рейтинг Петра Порошенко и отвлечь внимание граждан от внутренних проблем государства.

 

Читайте также
Прямой эфир