Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

ПАСЕ утвердила резолюцию по Керченскому проливу

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Николай Сиденков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) приняла резолюцию по ноябрьскому инциденту в Керченском проливе, когда корабли ВМС Украины вторглись в территориальные воды России.

Депутаты призвали Москву и Киев не обострять ситуацию, освободить задержанных моряков и направить группу международных наблюдателей в пролив, пишет ТАСС.

Заседание состоялось 24 января в Страсбурге. Документ поддержали 103 депутата из 122, 16 человек воздержались. Делегация от России участия в работе сессии не принимала.

Ассамблея осудила «использование военной силы со стороны России против украинских военных кораблей и их экипажей» и призвала Москву «немедленно освободить украинских военных и обеспечить им медицинскую помощь и необходимую юридическую и/или консульскую помощь». Украинская делегация попыталась объявить задержанных моряков «военнопленными», однако данное положение в резолюцию внесено не было.

Также ассамблея призвала обе стороны впредь воздерживаться от «мер, которые могут обострить конфликт и поставить под угрозу безопасность во всем регионе». Рекомендовано направить наблюдателей из третьей страны «для гарантии свободной навигации в Керченском проливе» и расширить мандат Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ на Украине на «новую зону напряженности в районе Азовского моря».

Примечательно, что изначально предлагалось назвать документ: «Открытая российская агрессия против Украины: подрыв мирного процесса и угроза европейской безопасности». По итогам обсуждений, резолюция получила название: «Рост напряженности в районе Азовского моря и в Керченском проливе, а также угроза европейской безопасности».

Резолюции ПАСЕ носят рекомендательный характер и необязательны к исполнению.

Председатель комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий назвал резолюцию заказной и ожидаемой, принятой под давлением «тех, кто стоял за всей этой провокацией в Керченском проливе», передает ТАСС.

25 ноября три корабля ВМС Украины вторглись в исторические территориальные воды России в Черном море. Они не реагировали на требования погранслужбы ФСБ остановиться и продолжали совершать опасные маневры. Российским военным пришлось применить силу для их остановки.

В результате провокации корабли и 24 моряка были задержаны, возбуждено уголовное дело. При обыске на кораблях обнаружили оружие и приказ скрытно прорваться в Азовское море. Все моряки будут находиться в СИЗО «Лефортово» до 24 апреля этого года.

 

Прямой эфир

Загрузка...