Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Крыму вандалы осквернили мемориал жертвам красного террора

0
Фото: youtube.com/Дмитрий Ялта
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Неизвестные в Крыму разбили памятную плиту на мемориале, который был установлен в память о жертвах красного террора в годы Гражданской войны. Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе ГУ МВД по республике.

Инцидент произошел в Алупке, входящей в городской округ Ялта, а о случившемся сообщили пользователи соцсетей. Надпись на разрушенной мемориальной плите гласила, что памятник установлен на месте расстрела в начале декабря 1920 года более 1 тыс. раненных и больных солдат из госпиталей Алупки.

По словам руководитель Алупкинского территориального органа администрации Ялты Ильи Макарова, памятный знак был установлен местными общественными организациями. Они уже обратились в правоохранительные органы с заявлением по факту вандализма. Полиция проводит проверку. Как пишет сайт kp.ru, предположительно, мемориальную доску разбили с помощью камней, валявшихся неподалеку. Их оставили прямо на месте. Стоимость новой таблички оценивается в 8 тыс. рублей. Жители Алупки и Большой Ялты хотят восстановить ее за счет пожертвований неравнодушных.

Как напоминает НСН, красный террор был организован в Крыму в 1920–1921 годах после установления на полуострове советской власти. По официальным советским данным, только в крупнейших городах полуострова в ходе ликвидации так называемых классовых врагов было расстреляно более 56 тыс. человек. 

21 декабря сообщалось, что в Санкт-Петербурге задержали вандала, осквернявшего памятник жертвам концлагерей.

 

Прямой эфир

Загрузка...