Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Трамп заявил об отсутствии планов вывода войск из Южной Кореи

0
Фото: Global Look Press/Oliver Contreras
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

США не намерены выводить свои войска из Республики Корея в рамках договоренностей с КНДР о денуклеаризации Корейского полуострова, рассказал американский президент Дональд Трамп в интервью телеканалу CBS.

Глава Белого дома отметил, что в настоящее время в Южной Корее находятся 40 тыс. военнослужащих. По его словам, содержание этого подразделения обходится Соединенным Штатам очень дорого.

«Но у меня нет таких планов (по выводу войск. — Ред.), я никогда даже не обсуждал возможность вывести их», — заверил Трамп.

В конце января американский лидер заявил, что ему удалось добиться большого прогресса в вопросе денуклеаризации Корейского полуострова. Решение этой проблемы он обсуждал на первом историческом саммите с главой КНДР, состоявшемся в Сингапуре летом прошлого года.

Тогда же госсекретарь США Майк Помпео заявил, что очередная встреча лидеров двух стран пройдет в конце февраля. По его словам, американская делегация уже направилась в одну из азиатских стран для подготовки к переговорам.

Первый саммит с участием лидеров Соединенных Штатов и КНДР состоялся в Сингапуре в июне прошлого года. По его итогам Трамп и Ким Чен Ын подписали совместный документ. В частности, Северная Корея объявила о готовности пойти на полную денуклеаризацию полуострова взамен на гарантии безопасности со стороны США. Но с тех пор реальных шагов предпринято не было.

Кроме того, в июне прошлого года военнослужащие армии США завершили пребывание в Сеуле и переехали на военный объект Кэмп Хампфрис в 70 км от южнокорейской столицы. Площадь базы составила 1,5 тыс. га, благодаря чему она стала крупнейшим военным объектом США за рубежом. Строительство военного объекта обошлось американским налогоплательщикам в $11 млрд. До этого более 70 лет штаб американских войск располагался на территории нескольких кварталов в сеульском районе Ренсан.

Тогда же министр обороны США Джеймс Мэттис заявил на переговорах с южнокорейским коллегой Сон Ён Му, что Вашингтон сохранит численность своего военного контингента в Республике Корее.

 

Прямой эфир