Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Украина оценила ущерб от российской «блокады» Азовского моря

0
Фото: РИА Новости/Наталья Селиверстова
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян заявил, что морской отрасли страны нанесен ущерб на сумму около 10 млрд гривен (более 23,5 млрд рублей) из-за якобы блокады Россией судоходства в Азовском море. 

«Это огромная сумма, цифра приближается к отметке 10 млрд гривен, если брать в совокупности и государственные предприятия, и «Администрацию морских портов Украины», и влияние на регион», — цитирует министра агентство УНИАН.

Омелян отметил, что на Украине очень серьезно относятся к этой теме, начиная со строительства Керченского моста. При этом министр признал, что сейчас наблюдается улучшение ситуации с проходом украинских судов. Ранее, по его словам, им приходилось ждать в очереди по несколько суток.

Отношения между Киевом и Москвой обострились после того, как 25 ноября корабли «Бердянск», «Яны Капу» и «Никополь» ВМС Украины вторглись в российские территориальные воды в Черном море. На требования погранслужбы ФСБ остановиться они не отреагировали. В результате российским военным пришлось применить силу.

Украинские моряки были задержаны, возбуждено уголовное дело по статье «Незаконное пересечение госграницы». В ходе допроса они признали, что их действия носили провокационный характер. При обыске на кораблях обнаружили оружие, а также приказ скрытно прорваться в Азовское море, не уведомляя о своих намерениях Москву.

Комментируя ситуацию, президент России Владимир Путин назвал произошедшее провокацией, организованной действующей украинской властью на фоне подготовки к выборам главы государства.

24 января Парламентская ассамблея Совета Европы приняла резолюцию по ноябрьскому инциденту, призвав не обострять ситуацию, освободить задержанных моряков и направить группу международных наблюдателей в пролив. Глава комитета парламента Крыма по межнациональным отношениям Юрий Гемпель назвал нелогичным это требование.

 

Прямой эфир