Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Зов Азова: в ЕС призвали к диалогу между Киевом и Москвой

Россия намерена строго соблюдать договор с Украиной об акватории, пока он находится в силе
0
Фото: РИА Новости/Михаил Палинчак
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Противоречия между Россией и Украиной по вопросам вокруг Азова должны решаться посредством консультаций и диалога в соответствии с договором об использовании Азовского моря и Керченского пролива. Об этом «Известиям» заявили в пресс-службе Европейской службы внешних связей (ЕСВС). Комментируя резолюцию Европейского парламента (ЕП) об усилении санкций в отношении РФ в случае обострения ситуации в этой акватории, в ЕСВС подчеркнули, что подобные решения должны единогласно приниматься Советом Европейского союза. При этом, как отметил в беседе с «Известиями» замглавы комитета по международным делам Андрей Климов, до тех пор, пока договор действует, Москва будет соблюдать его положения.

Ситуация в Азовском море обострилась в марте 2018 года, когда украинская сторона задержала российский траулер «Норд», обвинив его капитана в нарушении порядка въезда в Крым. В мае российской стороной было задержано украинское судно ЯМК-0041 из-за незаконного промысла рыбы. 30 октября семь членов экипажей обменяли, но говорить о полном разрешении ситуации рано. В Евросоюзе призывают Москву и Киев урегулировать кризис с опорой на Договор о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива, который стороны подписали в 2003 году. 

— Выступая на пленарном заседании ЕП, Верховный представитель Союза по иностранным делам и политике безопасности напомнила, что Россия и Украина подписали Договор о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива. Согласно этому документу, споры между сторонами должны решаться через консультации и переговоры, — сообщили «Известиям» в пресс-службе ЕСВС.

При этом в ведомстве подчеркнули, что к обострению в Азовском море привело якобы «незаконное присоединение Крымского полуострова к Российской Федерации», а также строительство Керченского моста.

В Совете Федерации РФ подчеркнули, что Россия всегда старается соблюдать взятые на себя международные обязательства, однако в отношении соглашений с Украиной в последние годы это становится проблематично.

— Украина очень часто в одностороннем порядке нарушала договоренности, а также выходила из соглашений, которые мы заключили за последние четверть века, — сказал «Известиям» сенатор Андрей Климов. — Все государства имеют право выходить из тех или иных договоренностей, и Украина не исключение. В принципе они могут выйти и из этого договора, но жизнь им это точно не облегчит, а новых недоразумений добавит. Россия никого не хочет принуждать к соблюдению договоренностей, но сама намерена их выполнять. В любом случае, мы будем думать о нашей собственной безопасности и национальных интересах. Но при этом, пока договор и другие документы по Азовскому морю останутся в силе, мы намерены придерживаться прописанных в них обязательств.

В октябре 2018 года Европарламент принял резолюцию, которая призывает в том числе и усилить санкции в отношении Москвы при обострении ситуации в Азовском море. В России этот документ приняли негативно. Так, в российском МИДе его назвали очередной пропагандистской картой Запада, а в Совете Федерации охарактеризовали как «акт поощрения морского пиратства со стороны законодательного органа Евросоюза». Комментируя принятую в ЕП резолюцию, в Еврокомиссии подчеркнули, что решение об усилении санкций может принять только Совет ЕС.

— Любое решение о продлении, поправках или снятии санкций может принять только Совет, и это решение должно быть единогласным, — подытожили в ЕСВС.

В вышеназванной резолюции ЕП также присутствует призыв расширить действие Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ, которая действует во всех регионах Украины, и распространить ее работу и на «очаги напряженности в Азовском море». Также европарламентарии предложили назначить спецпосланника ЕС по Крыму и Донбассу, чья компетенция распространялась бы в том числе и на территорию Азовского моря.

Отвечая на вопрос «Известий», не является ли создание подобной должности вмешательством Евросоюза во внутренние дела других стран, испанский депутат ЕП Тереза Жименез Барбат, проголосовавшая за документ, заявила, что вкупе с действиями ОБСЕ это якобы позволило бы обеспечить безопасность в регионе.

С 9 по 12 октября Украина провела в Азовском море военные учения. По итогам украинский президент Петр Порошенко заявил, что Киев готов к отражению «российской агрессии» с морского направления в Азове. Позже в интервью RT France, Paris Match и Le Figaro глава российского МИД Сергей Лавров заявил, что при желании Украины «зазвать натовские учения в Азовское море» без согласия России военные корабли туда пройти не смогут, поскольку российско-украинский договор предполагает для этого обоюдное согласие.

 

Прямой эфир