Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Бердянск сделают основной базой ВМС Украины на Азовском море

0
Фото: facebook.com/ВМФ Украины
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Город Бердянск в Запорожской области Украины станет основной базой Военно-морских страны сил на Азовском море, а в Мариуполе (Донецкая область. — Ред.) и Геническе (Херсонская область. — Ред.)  будут находиться пункты базирования. Об этом в интервью Би-би-си заявил командующий Военно-морскими силами ВСУ адмирал Игорь Воронченко.

«Мы увеличиваем присутствие на Азовском море из-за наращивания катерной группировки, прихода кораблей и дислокацию морской пехоты и артиллерии. Это делается по принципу совместного базирования», — сказал он.

По словам адмирала, укрепление обороноспособности Запорожской области стало первоочередной задачей для Киева после того, как Россия открыла Крымский мост и «стала блокировать» движение украинских судов через Керченский пролив.

Накануне 19 октября стало известно об усилении флота Украины в Азовском море кораблем морской охраны BG-32 «Донбасс». 

В начале октября секретарь Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Александр Турчинов объявил о создании в Азовском море корабельно-катерной группы, а также анонсировал планы по наращиванию Киевом военного присутствия в регионе.

Ситуация в Азовском море обострилась в марте 2018 года из-за захвата украинскими пограничниками крымского судна «Норд». На этом фоне российские пограничники стали досматривать суда, идущие в украинские порты. По данным украинской стороны, за последние месяцы Россия задержала для досмотра в Азовском море свыше 150 судов. При этом в крымском погрануправлении ФСБ подчеркнули, что проверки проводятся в соответствии с международным морским правом.

Прямой эфир