Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Крыму назвали условия для прохождения кораблей Украины в Азовском море

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Николай Сиденков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Никаких препятствий для прохождения украинских кораблей в Азовском море нет, при условии, что они будут строго соблюдать международные нормы. Об этом «РИА Новости» заявил вице-премьер крымского правительства Георгий Мурадов.

«Нужно просто выполнить определенные процедуры, чтобы не создавать угрозу для прохождения узкого и требующего большой осторожности Керчь-Еникальского канала», — сказал он, добавив, что это обычные международные правила для прохождения такого рода водных пространств.

По словам Мурадова, украинские власти не желают этого слышать. Кроме того, Киев делает заявления, ставящие под угрозу безопасность в Керченском проливе, и взял курс на обострение ситуации, уточнил он.

Днем ранее советник президента Украины и министра обороны Юрий Бирюков заявил, что Киев намерен и дальше отправлять военные корабли через Керченский пролив. По его словам, корабли ВМС страны имеют право на «беспрепятственный проход из Черного до Азовского моря и наоборот».

25 ноября три корабля ВМС Украины вторглись в исторические территориальные воды России в Черном море. Они не реагировали на требования погранслужбы ФСБ остановиться и продолжали совершать опасные маневры. Российским военным пришлось применить силу для их остановки.

В результате провокации корабли и 24 моряка были задержаны, возбуждено уголовное дело. В ходе допроса украинские военные признали, что их действия носили провокационный характер. При обыске на кораблях обнаружили оружие и приказ скрытно прорваться в Азовское море. Позднее Киевский суд Симферополя арестовал до 25 января 2019 года всех моряков, задержанных в Керченском проливе. После этого их перевели в СИЗО «Лефортово» в Москве.

Российский лидер Владимир Путин заявил, что инцидент в Черном море был организован Киевом перед президентскими выборами на Украине, которые запланированы на конец марта 2019 года, для того чтобы поднять рейтинги Петра Порошенко и отвлечь внимание граждан от внутренних проблем государства.

 

Прямой эфир