Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Кремль прокомментировал слухи о продаже Венесуэлой золота ОАЭ

0
Фото: Global Look Press/Vitaly Ivanov
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Кремлю ничего неизвестно о планах Центрального банка Венесуэлы продать золото  Объединенным Арабским Эмиратам (ОАЭ), заявил в пятницу, 1 февраля, пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков.

«Мне неизвестно о каких-либо переговорах, но в любом случае это суверенное решение, и тут нечего комментировать», — сказал Песков, уточнив, что Москва к этому процессу никакого отношения не имеет.

Накануне агентство Reuters со ссылкой на высокопоставленный источник в Каракасе сообщило, что венесуэльский ЦБ рассчитывает в ближайшее время продать ОАЭ около 15 т золота в обмен на евро наличными. Эти деньги нужны для импорта некоторых основных товаров. Всего Каракас планирует продать за рубеж около 29 т ценного метала.

23 января в ходе антиправительственных манифестаций в Боливарианской Республике спикер опозиционно-настроенной Национальной ассамблеи (парламента страны) Хуан Гуайдо объявил себя временно исполняющим обязанности главы государства. Политика поддержали Соединенные Штаты. В ответ на это президент Николас Мадуро разорвал дипломатические отношения с Вашингтоном, обвинив Белый дом в попытке госпереворота. 29 января США ввели новые санкции в отношении Венесуэлы,  которые затрагивают государственную нефтегазовую компанию PDVSA.

Поддержку Мадуро выразили Россия, Мексика, Боливия, Куба и Китай. Москва назвала происходящее в южноамериканской стране квазипереворотом при участии зарубежных государств.

29 января глава МИД России Сергей Лавров заявил, что американские санкции против нефтяного сектора Венесуэлы подрывают доверие к международной валютной системе во главе с долларом. Политик подчеркнул, что Россия будет делать всё возможное для поддержки президента Николаса Мадуро.

30 января венесуэльский лидер пообещал выполнить все финансовые обязательства перед РФ и КНР, добавив, что Каракас рассчитывает на поддержку Москвы и Пекина для экономического развития Боливарианской Республики.

 

Прямой эфир