Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Гуайдо назвал смену власти в Венесуэле выгодной для России и Китая

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Спикер парламента Венесуэлы, провозгласивший себя временным главой государства, Хуан Гуайдо заявил, что смена режима в Боливарианской республике отвечает интересам России и Китая. Об этом он рассказал в интервью агентству Reuters.

«Что подходит России и Китаю больше всего, так это стабильность и смена правительства», — сказал Гуайдо 31 января.

По его словам, президент Венесуэлы Николас Мадуро не защищает свою страну, не защищает иностранные инвестиции и поэтому не является выгодным партнером для обеих стран. 

20 мая прошлого года в Венесуэле прошли досрочные выборы, по итогам которых Николас Мадуро был переизбран на второй шестилетний срок, инаугурация прошла 10 января. При этом целый ряд стран, включая США, страны ЕС и 13 латиноамериканских государств, входящих в Группу Лимы, не признали итоги выборов.

23 января на фоне акций протеста оппозиции в Венесуэле спикер парламента Гуайдо объявил себя временно исполняющим обязанности президента страны. Политика поддержали Соединенные Штаты. В ответ Мадуро разорвал дипломатические отношения с Вашингтоном, обвинив Белый дом в попытке госпереворота. 29 января США ввели новые санкции в отношении Венесуэлы. Они затрагивают государственную нефтегазовую компанию PDVSA.

Поддержку Мадуро выразили Россия, Мексика, Боливия, Куба и Китай. Москва назвала происходящее в Венесуэле квазипереворотом при участии зарубежных государств.

29 января министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что американские санкции против нефтяного сектора Венесуэлы подрывают доверие к международной валютной системе во главе с долларом. Политик подчеркнул, что Россия будет делать все возможное для поддержки президента страны Николаса Мадуро.

30 января венесуэльский президент пообещал выполнить все финансовые обязательства перед РФ и КНР, добавив, что Каракас рассчитывает на поддержку Москвы и Пекина для экономического развития Боливарианской Республики.

 

Читайте также
Прямой эфир