Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Мадуро пообещал выполнить все финансовые обязательства перед РФ и КНР

0
Фото: REUTERS/HANDOUT
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент Венесуэлы Николас Мадуро пообещал выполнить все финансовые обязательства перед Россией и Китаем. Об этом он рассказал в среду, 30 января, в интервью агентству «РИА Новости».

«Венесуэла платит всегда вовремя», — сказал глава южноамериканского государства, добавив, что Каракас рассчитывает на поддержку Москвы и Пекина для экономического развития Боливарианской Республики. Мадуро также выразил надежду, что КНР в ближайшее время увеличит свои инвестиции в нефтяной сектор Венесуэлы.

Кроме того, глава государства призвал американских бизнесменов продолжать инвестировать в экономику страны, несмотря на напряженные отношения между Каракасом и Вашингтоном.

«Добро пожаловать — пусть они (предприниматели. — Ред.) инвестируют и работают в Венесуэле», — приводит слова Мадуро «Федеральное агентство новостей».

29 января замминистра финансов РФ Сергей Сторчак оценил вероятность выплаты Венесуэлой России $100 млн по внешнему долгу через два месяца. У российского Минфина нет уверенности, что обслуживание обязательств будет идти по графику после того, как страна погрузилась в политический кризис вслед за экономическим. В общей сложности Каракас должен Москве $3,15 млрд.

10 января Мадуро, переизбранный на досрочных выборах в мае прошлого года, вступил в должность главы государства. «Группа Лимы» (12 стран Северной и Южной Америки, а также Карибского бассейна) посчитала, что это избрание не соответствует международным стандартам.

23 января на фоне акций протеста оппозиции в Венесуэле спикер парламента и лидер оппозиции Хуан Гуайдо объявил себя временно исполняющим обязанности президента страны. Политика поддержали США, Канада, Гватемала и еще ряд государств. Мадуро разорвал дипломатические отношения с Вашингтоном, обвинив Соединенные Штаты в попытке госпереворота. Поддержку ему выразили Россия, Мексика, Боливия и Куба.

 

Прямой эфир

Загрузка...