Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Reuters заявил о планах центробанка Венесуэлы продать золото в ОАЭ

0
Фото: Global Look Press/Carsten Reisinger
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Центральный банк Венесуэлы рассчитывает в ближайшее время продать около 15 т золота Объединенным Арабским Эмиратам (ОАЭ), сообщило агентство Reuters со ссылкой на высокопоставленный источник в Каракасе.

Как утверждает собеседник агентства, власти ОАЭ расплатятся за товар наличными евро, сумма сделки неизвестна. По его данным, всего Каракас планирует продать за рубеж около 29 т ценного метала.

23 января по Венесуэле прокатились акции протеста. Сторонники оппозиции, которая контролирует однопалатный парламент страны, вышли на улицы с требованием отставки действующего главы государства Николаса Мадуро. В тот же день спикер национальной ассамблеи Гуайдо объявил себя временно исполняющим обязанности президента Венесуэлы. Его признали США, позднее Канада, Австралия, Израиль, Грузия, Гватемала, Албания и еще ряд государств.

Мадуро назвал происходящее попыткой государственного переворота при поддержке Вашингтона и разорвал дипломатические отношения с США. Поддержку действующему лидеру выразили Россия, Мексика, Боливия, Куба, Сирия и Иран.

26 января стало известно, что Банк Англии не удовлетворит просьбу правительства Мадуро о возвращении золотых слитков на сумму $1,2 млрд. Такое решение центробанк принял после просьбы США отрезать доступ непризнаваемому Вашингтоном руководству республики к иностранным активам. Спустя три дня США ввели новые ограничения в отношении Венесуэлы, которые касаются государственной нефтегазовой компании PDVSA.

Таким образом, средства, которые идут на закупку венесуэльской нефти, попадают на замороженные американские счета. Доступ к ним есть у Гуайдо. По данным Госдепартамента, он получил право распоряжаться активами правительства и центрального банка Венесуэлы, находящимися на счетах банков США.

 

Прямой эфир