Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Вышли мне денег: несогласных в Евросоюзе накажут финансово
2019-01-22 15:17:32">
2019-01-22 15:17:32
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Европейская пресса сходится во мнении, что в преддверии выборов 26 мая евроскептики — сторонники «нелиберальной демократии» — будут действовать всё более решительно и постараются торпедировать своими программами те партии, которые выступают за следование европейским ценностям. Руководство ЕС произвело «упреждающий залп» по противнику, приняв законопроект о выделении средств из бюджета сообщества в зависимости от проявляемого к этим самым ценностям уважения. Что на деле за этим стоит — разбирались «Известия».

Разочарование в демократии

Ни для кого не секрет, что благодаря усилиям правящей европейской элиты меньшинства достаточно давно уже перестали просить «уважать их права», а стали диктовать большинству общества необходимость «обращаться в их веру».

Договор о Европейском Союзе

«Страны, входящие в ЕС, должны соблюдать права человека, равенство, демократию, свободу, нормы правового государства, уважать человеческое достоинство и права лиц, входящих в различные меньшинства»

Но в обществе образуется и укрепляется и та часть, которая менять привычные предпочтения на сомнительные новые не хочет. Причем в последние годы тенденция стала распространяться и на саму элиту. Евроскептики настолько окрепли, что имеют шанс получить большинство в Европарламенте, до выборов в который остались считаные месяцы.

В этой ситуации активность министра внутренних дел Италии Маттео Сальвини, взявшегося сразу после окончания рождественско-новогодних каникул за сколачивание альянса традиционалистов (западные СМИ предпочитают называть евроскептиков популистами, ультраправыми и националистами, вкладывая в эти термины крайне негативный смысл), вынуждает правящие круги ЕС искать способы защиты насиженных мест.

Евроскептики настолько окрепли, что имеют шанс получить большинство в Европарламенте

Фото: Global Look Press/ZUMAPRESS.com/Wiktor Dabkowski

Попытки нынешнего Брюсселя привлечь на свою сторону молодого избирателя пока результативными назвать нельзя: провести соцопросы и получить данные об аполитичности электората тех, кому до 35, еврофилам удалось, но дальше дело не двинулось. Проведенный в октябре прошлого года семинар для молодых журналистов стран ЕС «Европейские молодежные дни СМИ», судя по его итогам, оказался просто трехдневной тусовкой коллег, больше уделявших внимания неформальному общению, чем обсуждению глобальных задач, на решение которых «свежую журналистскую кровь» в Брюсселе намеревались бросить.

Данные соцопросов, проведенных уже в начале 2019 года, повергают нынешнее руководство Евросоюза просто в шок. 66% избирателей – сторонников «Лиги Севера», крайне правой партии, возглавляемой Маттео Сальвини, и каждый второй из числа приверженцев «Движения пяти звезд» (партии, получившей наибольшее количество голосов на последних итальянских выборах) предпочитают «ограничить демократию в обмен на усиление безопасности жизни». Об этом сообщает специализирующийся на публикации и анализе данных социологических исследований итальянский портал Termometropolitico.it.

66% избирателей – сторонников «Лиги Севера», возглавляемой Маттео Сальвини, предпочитают «ограничить демократию в обмен на усиление безопасности жизни»

Фото: Global Look Press/ZUMAPRESS.com/Michele Spatari

«Во Франции в июле прошлого года, то есть еще до кризиса «желтых жилетов», 46% молодых людей считали, что демократия не лучше, чем другие системы государственного устройства», — отмечается там же. А британский еженедельный журнал The Economist пишет о том, что разработанный изданием специфический показатель — индекс демократии — «пока выше, чем у других типов правления, используемых в Европе, но уже несколько месяцев подряд демонстрирует стабильное снижение, и оснований считать, что он пойдет вверх, нет никаких».

В общем, у евросоюзных верхов сложилось твердое мнение, что словами делу не поможешь и пора переходить от виртуального стимулирования к проверенному принципу материальной заинтересованности.

Субсидии в обмен на лояльность

Поэтому «в целях совершенствования инструментов Европейской комиссии по надзору и контролю за странами – членами ЕС» Европейский парламент на прошлой неделе одобрил (397 голосов за, 158 против и 69 воздержавшихся) законопроект, который увязывает распределение дотаций с уважением к европейским ценностям.

Государствам, власти которых, по мнению Брюсселя, «не борются с мошенничеством и коррупцией», финансирование из бюджета ЕС будет урезано вплоть до полного замораживания. На срок, длительность которого определяется как «пока не исправят ошибки».

До сих пор объем выделяемых Брюсселем средств странам – членам альянса рассчитывался на основе среднего показателя ВВП на душу по всему ЕС. Но в настоящее время комиссия планирует ввести «социальные и экологические индексы», которые могут увеличивать или уменьшать суммы выделяемых денег. К таким дополнительным коэффициентам относятся, например, безработица среди молодежи и прием мигрантов. Брюссель оставляет за собой право принять решение о приостановке некоторых платежей или сокращении предварительно установленного финансирования ранее утвержденных проектов. Правда, как подчеркивает испанская АВС, эта мера будет реализована только после получения одобрения парламента и Совета Европы.

Европарламент

Брюссель оставляет за собой право принять решение о приостановке некоторых платежей или сокращении предварительно установленного финансирования ранее утвержденных проектов

Фото: Depositphotos

Как сообщают источники в Европарламенте, платежи могут быть прекращены, если Европейская комиссия (ЕК) определит наличие в стране-реципиенте «общих недостатков верховенства закона», которые угрожают управлению европейскими деньгами. Платежи могут быть разблокированы при условии, что в ЕК придут к мнению, что правительства исправили обнаруженные недостатки. Это положение является одним из фундаментальных пунктов программы распределения бюджета Евросоюза на период 2021–2027 годов.

— Евросоюз обязан соблюдать условия и следовать принципам, на основе которых он создан. Для этого хороши все способы, главное, чтобы они были демократичными, — считает Микаэль Линнинг, эксперт голландского аналитического центра Clingendael. — А против стран, чьи правительства прибегают к принятию решений на основе авторитаризма, могут быть применены и меры симметричного характера.

«Меры симметричного характера» следует истолковывать так: иногда демократия ЕС в исполнении власти альянса может носить авторитарный характер, если в каком-то государстве пытаются вести какую-то свою политику, не совпадающую с общеевропейской.

Двое уже в прицеле

Первой жертвой инноваций может стать Венгрия, не так давно лишенная права голоса в Совете ЕС за реформирование своей системы юстиции: был принят закон о создании новых судов по административным делам, и работа этих судов будет находиться под контролем правительства страны. В полномочия этих инстанций будет входить рассмотрение вопросов, связанных с избирательным процессом, протестами и коррупцией. В Брюсселе полагают, что правительство Венгрии станет назначать судей, исходя из их лояльности.

Виктор Орбан

Виктора Орбана давно уже называют троянским конем Кремля в Евросоюзе

Фото: Global Look Press/ZUMAPRESS.com/Pool Didier Lebrun

Венгрии, по мнению политического обозревателя испанского издания El Confidencial Мигеля Гайо, уделяется особое внимание. Считается, что она наиболее горячая точка пересечения интересов России (Виктора Орбана давно уже называют троянским конем Кремля в Евросоюзе) и Запада, представленного здесь американским миллиардером и этническим венгром Джорджем Соросом. По словам представителя венгерского правительства Иштвана Холлика, «митинги и демонстрации венгерской версии «желтых жилетов» проходят на деньги этого магната».

Другим кандидатом на отказ в финансировании из бюджета Евросоюза могла быть Польша, тоже предпринимавшая попытку реформировать свою судебную систему. Противостояние Варшавы с Брюсселем длилось довольно долго. Польское правительство стояло на своем, всячески демонстрируя, что и лишение страны права голоса в Евросовете не в силах заставить поступиться своими интересами, но... Когда дело дошло до обсуждения бюджета ЕС и начали обрисовываться перспективы недополучения субсидий из центра (Польша отчисляет в Брюссель €3,5 млрд в год, а ей возвращается €10 млрд), Варшава отказалась от не понравившейся Евросоюзу реформы.

И еще несколько — за компанию

На какое-то время, надо полагать, опасность финансовой кары для поляков миновала, однако не факт, что это надолго. Известно, что Венгрия и Польша активно противятся приему беженцев, которых Брюссель намерен пропорционально расселить по всем странам ЕС. Так что обвинить правительства двух названных государств в нарушениях прав человека будет несложно. По всей видимости, за компанию под финансовые санкции имеют реальный шанс попасть Словакия и Чехия, составляющие вместе с Польшей и Венгрией Вышеградскую четверку, отказывающуюся принимать африканских и ближневосточных мигрантов.

Венгрия и Польша активно противятся приему беженцев, которых Брюссель намерен пропорционально расселить по всем странам ЕС

Фото: Getty Images/Edward Crawford/SOPA Images/LightRocket

В идеале, считают эксперты, финансовую удавку евросоюзные власти хотели бы использовать для устрашения государств, где сильны позиции евроскептиков, с тем чтобы ослабить их позиции. Но маловероятно, что трюк возможен: наказывать бы пришлось Германию, Италию и Францию, то есть три экономики, на которых, собственно, ЕС и держится. И именно это указывает, что принятое постановление — не финальная точка, а лишь один из шагов в многоходовой комбинации.

Неуниверсальное оружие

Испанский аналитик, пожелавший в беседе с корреспондентом «Известий» сохранить инкогнито, назвал указанный выше одобренный Европарламентом законопроект «документом о бюджетном поводке и куске мяса одновременно». По мнению эксперта, это — норма многоразового действия, она не только должна тормозить европейских «выскочек» в будущем, но и настроить сегодняшний электорат «по возможности антипопулистски» и не допустить избрания значимого количества «традиционалистов» в новый состав Европейского парламента.

Зал пленарных заседаний брюссельской резиденции Европейского парламента

Фото: Global Look Press/ZUMAPRESS.com/Riccardo Pareggiani

 — Как на практике будет использоваться эта норма, когда она обретет статус закона? — задал себе вопрос собеседник «Известий» и сам же на него ответил. — В качестве карательного инструмента она может быть уже в ближайшие месяцы применена против стран среднего звена (Польша, Венгрия, Испания, Португалия) и «дальнего ряда» (в первую очередь Болгария и Румыния с их цветущей коррупцией). Ведущие государства блока на документ вряд ли обратят большое внимание: санкции им не грозят ни в каком формате, а повлиять на настроения местного электората центральная власть Евросоюза этими угрозами не сможет. Деньги, конечно, очень важный элемент управления подчиненными странами. Но Германия и Франция к таким не относятся, а Италия может в случае необходимости найти финансовую поддержку за пределами ЕС, в Китае и/или России например.