Сказ о потерянной стабильности: как мир пережил 2018-й
Отношения с США и Украиной в 2018 году были в топе российских новостей. Несмотря на кризис, отдельные контакты Москвы и Вашингтона порой даже вселяли оптимизм. Тем не менее, новый год державы встретят с заметным охлаждением и открытым вопросом, как общаться дальше. А украинские политики, войдя в предвыборный период, и вовсе чуть не развязали конфликт с Россией. В этих и других тенденциях уходящего года разбирались «Известия».
Бушующий заокеан
США в январе 2018-го опубликовали новую Стратегию национальной обороны. Россия в ней оказалась среди главных стран, угрожающих Америке, наряду с Китаем, КНДР и Ираном. А Минфин в рамках закона «О противодействии противникам США посредством санкций» опубликовал «кремлевский доклад», в нем фигурировали 210 россиян, по мнению Вашингтона, приближенных к Владимиру Путину. Черный список у многих вызвал недоумение. В частности, там оказались премьер-министр РФ Дмитрий Медведев и глава администрации президента Антон Вайно, которые в силу должностных обязанностей, входят в круг людей, особо приближенных к президенту.
С началом весны на застарелые мозоли отношений России и Запада наступил «Новичок». В отравлении британского шпиона Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в Солсбери сразу же обвинили Россию, после чего на Москву обрушились новые санкции. В конце марта из США выслали 60 наших дипломатов и закрыли генконсульство в Сиэтле. Россия ответила зеркально — было закрыто генконсульство в Санкт-Петербурге, 60 американских дипсотрудников объявлены персонами нон-грата.
Все это впрочем не помешало Владимиру Путину и Дональду Трампу 16 июля провести в Хельсинки первую полноформатную встречу. И хотя президенты не достигли конкретных договоренностей, переговоры за закрытыми дверями и миролюбивая пресс-конференция привели в ярость западные СМИ и значительную часть вашингтонского истеблишмента.
Небольшой позитивный сдвиг в отношениях был омрачен арестом российской студентки Марии Бутиной, которую власти США обвиняют в шпионаже в пользу России.
В октябре Дональд Трамп заявил о намерении выйти из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) из-за якобы несоблюдения его условий Россией. А намеченную на 11 ноября в Париже встречу президентов перенесли на конец месяца на саммит G20 в Буэнос-Айресе. Но переговоры вновь сорвались. Помешал инцидент в Керченском проливе, спровоцированный Киевом.
Учитывая скорое начало предвыборного президентского цикла и мощный внутриполитический раскол в США, не вызывает сомнений, что попытки Дональда Трампа «поладить» с Россией могут стоить ему очень дорого. А значит, встречи ставятся под большой вопрос, как и двусторонние отношения в целом.
Предвыборные «войны»
На конец марта 2019 года намечены выборы президента Украины, подготовка к которым сопровождается мощной антироссийской риторикой. Денонсация договора о дружбе с РФ, отделение украинского православия, инцидент в Керченском заливе, а также угрозы Киева выйти из СНГ, разорвать дипотношения, прервать железнодорожное сообщение и даже объявить войну Москве — таким запомнится уходящий год в истории взаимоотношений двух стран.
Впрочем, несмотря на воинственные заявления, из СНГ Украина так и не вышла, поезда продолжают курсировать, а дипотношения всё еще не разорваны. Зато теперь Украина официально не будет больше «дружить» с Россией, во всяком случае пока. «Большой договор» прекратит действие уже в апреле.
Главной болевой точкой по-прежнему остается Донбасс. Второй этап обмена пленными так и не состоялся. Окончательное разведение сил и средств застопорилось. Переговоры контактной группы в Минске превратились в формальность. Положение усугубило и убийство лидера ДНР Александра Захарченко. Под конец года в ДНР и ЛНР предупредили о планах ВСУ организовать масштабное наступление на республики, а Киев начал стягивать в регион войска.
Уходящий год подвел черту под отношениями Русской православной церкви с Константинопольским патриархатом и поставил в нелегкое положение паству Украинской православной церкви Московского патриархата.
Процесс обособления украинского православия был запущен еще весной 2018 года, когда Петр Порошенко встретился с Константинопольским патриархом Варфоломеем и обратился к нему с такой просьбой. В середине октября Константинополь объявил, что начинает процедуру предоставления автокефалии украинской Церкви. Одновременно он отменил акт 1686 года о передаче Киевской епархии под юрисдикцию Московского патриархата и снял анафему, наложенную РПЦ на патриарха Филарета — предстоятеля Украинской православной церкви Киевского патриархата.
В ответ РПЦ заявила о прекращении евхаристического общения с Константинополем и призвала поместные православные Церкви выразить свое отношение к действиям Фанара. Большая часть из них заявила о тревоге в связи с событиями на Украине, многие попросили Вселенского патриарха собрать всех предстоятелей для их обсуждения.
Однако вопреки этим призывам 15 декабря в Киеве состоялся так называемый объединительный собор – при участии Петра Порошенко и четырех представителей Константинопольского патриархата. В тот же день объявили о создании Православной церкви Украины (ПЦУ), которую возглавил митрополит Киевский и всея Украины Епифаний. Патриарх Варфоломей пригласил главу новой Церкви в Стамбул 6 января 2019 года на вручение томоса.
Под конец года, 25 ноября, произошел инцидент в Керченском проливе, начавшийся с попытки кораблей ВМС Украины пройти без предупреждения в Азовское море и закончившийся арестом украинских моряков. Для Петра Порошенко конфликт стал поводом ввести военное положение в 10 областях страны и с новым энтузиазмом использовать тему «российской агрессии» в предвыборных речах. Рейтинг его подрос, но на данный момент всё еще не гарантирует прохода во второй тур.
Кругом шпионы
Для отношений России с Западом 2018 год прошел под знаменем шпиономании. Начав с ничем не подкрепленных обвинений в адрес РФ в отправлении полковника Скрипаля в Солсбери, весной ЕС и США выслали беспрецедентное число российских дипломатов. На этом дело не закончилось: пока в Америке продолжали расследовать «российское вмешательство» в выборы-2016, в Европе ловили российских «шпионов» и «хакеров» и уличали РФ в причастности к химическим атакам в Сирии.
При этом сам Евросоюз весь год продолжали раздирать внутренние противоречия. Из-за твердого отказа нового правого правительства Италии принимать у себя ливийских беженцев страны ЕС вновь ударились в междоусобицы по теме миграции. Не добавила позитива Брюсселю и всё более очевидная трещина в трансатлантических отношениях, усугубленная в этом году решением США повысить тарифы на часть экспорта из ЕС.
Германия, которая начало года провела за переговорами по созданию большой коалиции, встретила его окончание сменой главы правящей партии. Ангела Меркель, казавшаяся непотопляемой, отошла от руководства консерваторами в расплату за непопулярность своей миграционной политики. Франция же погрузилась в череду массовых выступлений «желтых жилетов» против политики своего президента. При этом — уже традиционно — некоторые вновь умудрились усмотреть во французских беспорядках «руку Кремля».
Война и мир на Востоке
Для обширного региона Азии завершающийся год ознаменовался двумя разнонаправленными тенденциями. Хорошей новостью стало межкорейское потепление: на смену ракетно-ядерным пускам пришла разрядка в отношениях Сеула и Пхеньяна. Не выезжавший прежде из страны Ким Чен Ын за год успел встретиться с лидером Южной Кореи Мун Чжэ Ином, председателем КНР Си Цзиньпином и даже слетать в Сингапур на первый в современной истории саммит с участием президента США. Но если личное общение лидера КНДР с южнокорейским коллегой конвертировалось в ощутимую нормализацию отношений, то в случае с Дональдом Трампом это не сработало. Пхеньян и Вашингтон по-прежнему расходятся во взглядах на пути урегулирования проблем Корейского полуострова.
С другой стороны, уходящий год отмечен беспрецедентным конфликтом США с Китаем. Начав тарифную войну с Пекином под предлогом огромного дефицита в двусторонней торговле, Вашингтон перешел к наступлению по всем фронтам. Особо не скрывая, что его конечная цель — не допустить экономического и геополитического подъема соперника.
Россия в нынешнем году постаралась упрочить свой «поворот на Восток», что нашло отражение как в традиционно частом общении президента РФ с председателем КНР, так и во встречах с лидерами других стран Азии. В 2018 году Владимир Путин, в частности, принял в Москве президента Республики Корея, подтвердив значимую роль России в северокорейском урегулировании. Побывал президент и в Индии, закупившей, вопреки угрозе санкций США, российские комплексы С-400.
Активно в нынешнем году шли контакты и с Японией, ее премьер Синдзо Абэ встречался с Владимиром Путиным несколько раз. Однако вопреки декларируемому желанию решить территориальный спор с Москвой вокруг Южных Курил, готовности к компромиссу японцы не проявляют. Таким образом, заключение мирного договора между Москвой и Токио вновь откладывается.
Близкий Ближний восток
В Ближневосточной повестке доминировал сирийский вопрос. Год начался с Конгресса сирийского национального диалога в Сочи, на котором запустили механизм создания конституционного комитета — ему отвели важнейшую роль в начале политического примирения в Сирии. Официальный Дамаск при помощи России взял под контроль значительные территории в пригородах столицы, на юге и в центральной части страны.
Большого успеха достигли встречи «астанинского формата» при участии России, Ирана и Турции, которым удалось договориться о создании особой зоны в сирийском Идлибе, последнем оплоте боевиков в стране.
Сотрудничество Москвы и Тель-Авива омрачил инцидент со сбитым российским самолетом Ил-20 в небе над САР. Генштабы двух стран договорились в будущем координировать свои действия, чтобы не допустить повторения трагедии.
США продолжили курс на поддержку Израиля, неожиданно для многих решив перенести американское посольство из Тель-Авива в Иерусалим. Не меньшим сюрпризом стало и решение Вашингтона вывести своих военных с территории Сирии.
Помимо этого, Америка в одностороннем порядке вышла из ядерной сделки с Ираном и ввела в отношении последнего экономические санкции. Однако Индия, а вслед за ней Турция, Россия и Китай заявили, что не будут отказываться от сотрудничества с Тегераном в угоду американо-израильским интересам.
В ноябре в столице России состоялись переговоры между представителями «Талибана» (запрещен в РФ) и Высшим советом мира, представляющим остальную часть страны. А это уже дает надежду на продолжение диалога и начало политического урегулирования в Афганистане.