Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
«Трамп моментально капитулировал»
2018-07-17 12:01:29">
2018-07-17 12:01:29
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Американский президент Дональд Трамп на саммите в Хельсинки попал в ловушку, расставленную президентом России Владимиром Путиным — об этом пишут многие ведущие мировые издания. Большинство из них единодушно отдают победу в переговорах, которые прошли в Хельсинки, российскому лидеру. Самые интересные выводы собрал портал iz.ru.

«Встреча Путина и Трампа дает надежду»

«Президент Трамп отказался критиковать президента Путина на протяжении всего саммита и объявил о начале новых отношений между США и Россией», — несколько расстроено сообщает El País. Раздражение, с которым пиренейские политэксперты говорят о встрече в Хельсинки, вызвано тем, что «Трамп в своем интервью CBS включил Европейский Союз в число врагов США. Ранее в этой категории значились только традиционные враги Америки — Китай и Россия».

«Трамп сказал, что не видит оснований обвинять Россию во вмешательстве в президентские выборы 2016 года. Хотя Путин честно признался на пресс-конференции, что «хотел бы, чтобы Трамп победил в них», — отметил корреспондент El Mundo Хавьер Колас. Однако тут американский президент подыграл российскому, заявив, что «республиканцы блестяще выиграли выборную кампанию и именно поэтому «Москве нравится победа Трампа».

В любом случае, практически все ведущие издания Испании отметили, что «встреча Путина и Трампа дает надежду, что холодная война между США и РФ закончится». И это признано важнейшим итогом встречи, к которой «стороны готовились в спешке».

«Трамп раскритиковал расследование Мюллера»

«Ничего нельзя сделать позитивного, если только закрывать друг перед другом двери, — поделился своим мнением на страницах Politico американский сенатор Пол Рэнд. — На протяжении последних двух лет некоторые политические фигуры и ведомые ими массы в США вместо того, чтобы искать пути сближения занимались исключительно разжиганием антироссийской истерии. А ведь внешняя политика — это не черное и белое, в ней множество оттенков серого. А люди, воспринимающие строительство международных отношений как командный вид спорта, могут только повредить эту тонкую материю».

«Не обязательно стремиться к тому, чтобы провозгласить Россию нашим другом. Но найти пути взаимодействия в точках соприкосновения интересов обеих сторон — Сирия, исламский терроризм, энергетика — необходимо, — резюмирует Рэнд. — И надо поддержать господина Трампа, готового вновь пойти против политической элиты США ради сохранения линий коммуникации с Москвой».

Президент РФ Владимир Путин на совместной с президентом США Дональдом Трампом пресс-конференции по итогам встречи в Хельсинки

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков

Оценки, которые дает другое американское СМИ, агентство Fox News, весьма скептические: мол «посидели-поболтали-разошлись».

«Трамп раскритиковал расследование Мюллера (дела о вмешательстве «русских хакеров» в президентские выборы. — Прим. ред.), а Путин вновь заявил о непричастности Москвы к процессу волеизъявления американцев 8 ноября 2016 года. После чего оба участника саммита объявили встречу успешной, — отмечает корреспондент Брук Стигман. — С самого начала европейских «гастролей» Трамп придерживался линии давления на страны ЕС и высказывал намерения сделать шаг к нормализации отношений с Москвой. Именно поэтому обе ведущие американские партии были обеспокоены тем, как пройдет его разговор с Путиным».

Стигман заострил внимание на фразе американского лидера, что Россия бы не оказалась в Крыму, если бы в Овальном кабинете кресло занимал Трамп, а не Обама.

«Важен не конечный счет, а стиль ведения борьбы»

«Путин — опытный, искушенный игрок. Ему ничего не стоит «раскрутить» Трампа на раскрытие каких-то секретных данных», — заявляет со страниц британской The Times бывший американский посол в РФ Майкл Макфол, подчеркивая при этом, что «мы пока не знаем деталей разговора тет-а-тет».

В редакционной же статье названного издания выражаются опасения союзников США относительно решений, которые будут приняты президентами, поскольку «накануне отъезда из Вашингтона Трамп заявил, что из трех встреч — в Брюсселе, Лондоне и Хельсинки — последняя представляется ему самой простой. Это может говорить о намерениях Трампа предложить Путину какую-то политическую поддержку, ничего не получив взамен».

Бывший посол США в России Майкл Макфол

Фото: РИА Новости/Валерий Левитин

«Маловероятно, что после переговоров произойдут какие-то глобальные изменения, — считает корреспондент Le Figaro Пьер Авриль. — Для Москвы достаточным будет усиление диалога по контролю над вооружениями и военному сотрудничеству в Сирии. При этом Владимир Путин не настроен выдавливать Иран с сирийской территории. Психологическое противоборство Путина и Трампа — это сражение, в котором важен не конечный счет, а стиль ведения борьбы противниками. Именно он решает, кто победит».

«В партии между Владимиром Путиным и Дональдом Трампом, разыгранной в Хельсинки, доминировал первый, — считают специальные корреспонденты французской Le Monde Изабель Мандро и Жиль Пари. — После того, как комиссия Роберта Мюллера, расследующая дело о вмешательстве Москвы в американские выборы, обвинила 12 россиян в причастности к этому, Трамп и не подумал предъявить этот козырь Путину. Наоборот, всё свое недовольство глава Белого дома выместил на союзниках во время поездки по Европе. В Хельсинки он уже прибыл покладистым и готовым к компромиссу. Ожидалось, что стороны сойдутся в споре по Крыму, но тут всё закончилось, едва начавшись: Путин рассказал Трампу о Минских соглашениях и попросил того использовать свое влияние на Украину для реализации того, что было подписано в столице Белоруссии».

«Зубодробительный визит Трампа в Европу наконец-то завершен»

Корреспондент влиятельного германского издания Der Spiegel Роланд Неллес свой комментарий хельсинкского саммита начинает вздохом облегчения:

«Зубодробительный визит Трампа в Европу наконец-то завершен, американский президент уезжает домой и это — хорошая новость. Хозяин Белого дома устроил настоящий переполох в Старом Свете, сильно расстроив своим поведением и заявлениями Германию и Великобританию, считавшихся ранее самыми надежными союзниками Штатов. В качестве компенсации им было сказано «добро пожаловать» президенту России. Напряженность в отношениях с Москвой, похоже, будет уменьшена и это — единственный положительный итог тура американского лидера по Европе».

Президент РФ Владимир Путин и президент США Дональд Трамп с супругой Меланьей с мячом чемпионата мира 2018 по футболу во время встречи в Хельсинки

Фото: РИА Новости/Алексей Никольский

Однако такой результат эксперту не понравился: «Трамп сделал всё самое плохое из того, что можно было сделать плохо. Он заявил об установившейся между ним и Путиным «настоящей мужской дружбе».

«Трамп не прислушался к советам и моментально капитулировал», — под таким заголовком публикует отчет об увиденном на саммите в Хельсинки спецкор итальянской Corriere Della Sera Джузеппе Сарцина.

«Накануне встречи несколько экспертов предупреждали Трампа, что он может попасть в хитро расставленные Путиным ловушки. Мистер Дональд не внял предупреждениям и угодил в них», — подчеркивает журналист.

«Дональд Трамп возвращается домой в полной уверенности, что там его ждет новая порция жестокой критики. Но он считает, что справится с этим», — резюмирует обозреватель.