Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Послы стран ЕС согласовали санкции против четырех «сотрудников ГРУ»

0
Фото: Global Look Press/Metropolitan police
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Послы стран Евросоюза согласовали санкции против четырех «сотрудников ГРУ», двое из которых якобы связаны с делом об отравлении бывшего британского агента и экс-сотрудника Главного разведывательного управления (ГРУ) Сергея Скрипаля и его дочери Юлии. Также в санкционный список войдут пять граждан Сирии, сообщил журналистам источник в Совете ЕС. 

«Послы договорились включить в черный список четырех офицеров ГРУ, включая двух подозреваемых в атаке в Солсбери», — цитирует слова собеседника ТАСС в среду, 16 января.

Отмечается, что речь идет о россиянах Александре Петрове и Руслане Боширове, которых Лондон обвинил в причастности к отравлению и назвал «агентами ГРУ». Основанием для обвинений послужило то, что Петров и Боширов были в Солсбери в те дни, когда отравили Скрипалей. Позже в интервью телеканалу RT россияне отметили, что шокированы подобными заявлениями, а об этой семье впервые узнали только после инцидента.

Скрипали были отравлены в Лондоне 4 марта 2018 года. По данным британских следователей, они подверглись воздействию нервно-паралитического вещества класса «Новичок». После длительного лечения, по заверениям британской стороны, отравленные пришли в себя и были выписаны из больницы. 

При этом племянница бывшего офицера ГРУ Виктория предполагает, что ее дяди уже нет в живых, так как с тех пор он ни разу не появлялся на публике. По ее словам, британские власти могут скрывать возможную смерть Скрипаля, с тем чтобы шантажировать Россию. Есть масса фактов, которые указывают, что при желании он уже мог бы себя как-то проявить.

В Москве не раз указывали на бездоказательность обвинений Великобритании о якобы причастности РФ к инциденту.

 

 

Прямой эфир