Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Как новенький: смена образа жизни на фоне гор
2018-12-28 12:19:06">
2018-12-28 12:19:06
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Есть меньше сладкого, заниматься фитнесом, ложиться спать пораньше и не тратить время на соцсети — стандартный список предновогодних обещаний, которые принято давать в преддверии 1 января. На каникулы делаешь скидку, потому что отдых на то и есть отдых, чтобы не ограничивать себя. А дальше снова стресс, другие оправдания и ожидание очередного понедельника (потому что с него начать «новую жизнь» будет проще). Ждать заветной даты необязательно — помочь перестроиться может хотя бы пара дней healing. О первом месте с концепцией well-being в России и перезагрузке человека читайте в материале «Известий».

Отель
Фото: пресс-служба отеля Green Flow

Релакс по щелчку

Дано: работающий пятидневку человек в конце декабря, считающий дни до новогодних каникул. Цель: за два дня в горах Сочи скинуть усталость, не потакать вредным привычкам и полюбить активный отдых. Настрой: скептический. «Иногда для полной перезагрузки достаточно двух дней в особенной обстановке», — обещают в отеле, расположившимся над горной долиной в Розе Хутор. Первая мысль, которая приходит в голову: человек что, Windows, чтобы перезагружаться по щелчку? Но торопиться с выводами не стоит.

После Олимпиады 2014 года десятки тысяч гостей приезжают в Сочи зимой — покататься на лыжах или сноуборде. Только в праздники власти региона планируют принять около 360 тыс. туристов. Высокий сезон для катания — с середины или конца декабря по март, в зависимости от погоды. В остальное время, особенно летом, загрузка отелей в горном Сочи снижается до минимума. Хотя вид зеленых гор так же хорош, а для кого-то может приятнее заснеженных. Да и заняться без моря есть чем.

Скандинавская хотьба
Фото: пресс-служба отеля Green Flow

Например, скандинавской ходьбой. Многие воспринимают ее исключительно как забаву европейских пенсионеров. Но нет, это одна из составляющих отдыха первого и единственного в России отеля с концепцией healing — точнее, получившего аккредитацию соответствующей международной ассоциации Healing Hotels of the World, в которую входит порядка сотни отелей по всему миру. Это про моду на самосовершенствование и поиск гармонии как смысла жизни и, конечно, ЗОЖ.

Детокс по-простому и не очень

Создатели гостиницы Green Flow, в здании которой в 2014 году жила олимпийская российская сборная, называют свою концепцию well-being. Если пытаться перевести, точнее всего будет «благополучие». Другие варианты — довольство жизнью, процветание и качество жизни, составляющие которых здоровье, реализация в работе, финансы, социальные связи и общественная вовлеченность. Главное, полагают создатели отеля, не сужать, потому что тут и фитнес, и единение с природой, и эмоциональная стабильность. На Западе такой подход давно в тренде, а у нас пока только дает ростки, отмечают они.

Всё это звучит красиво, но с ходу сложно понять, как это выглядит на деле. В ассоциации Healing Hotels of the World пропагандируют путешествие как способ исцеления — и физического, и ментального. В описаниях отелей повторяются фразы типа power week — «неделя силы». Обязательное условие — вдохновляющие природные красоты, наличие спа-комплекса и различных программ омоложения/исцеления/укрепления с соответствующими условиями. Тут и аюрведическая программа детокса «панчакарма», и, как отдельный опыт для гостей, — bird watching (сеансы наблюдения за птицами).

Ресторан
Фото: пресс-служба отеля Green Flow

По словам основателя Green Flow Александра Тертычного, в healing-ассоциации три уровня «сложности». Например, к последнему относится один из отелей, расположенный на территории бывшего монастыря в горах Австрии. Постояльцам запрещено выходить за пределы территории, пить и курить. Кроме того, у отбирают мобильные телефоны.

Российский менталитет к такому не готов, понимают создатели сочинского отеля. Поэтому пока — самый легкий вариант healing. Телефоны не отбирают, но в холлах гостиницы, например, нет телевизоров и какой-либо рекламы. По словам Александра Тертычного, ассоциация помогла окончательно сформировать концепцию — дать человеку возможность попробовать условный ЗОЖ без лишнего напряга. Все слышат про целительную йогу, пользу продуктов фермерского производства, но в рабочие будни на такие эксперименты не остается сил.

«Наша конечная цель — дать толчок», — говорит директор по развитию бренда Саид Боходирхонов. Если хоты бы 10% гостей поменяют свои привычки, это уже будет достижением.

Бар
Фото: пресс-служба отеля Green Flow

Прислушайся к Диогену

«Александр Македонский на пути в Индию встретил Диогена. Диоген лежал на берегу реки, нежась под лучами солнца. Восхищенный его красотой, Александр произнес:
— В следующей жизни я попрошу Бога сделать меня Диогеном.
Тот рассмеялся.
— Кто мешает тебе стать им прямо сейчас? Куда и зачем ты идешь?
— Я направляюсь в Индию, хочу завоевать весь мир.
— А что ты сделаешь потом?
— Отдохну.
— Безумец! Кто внушил тебе, что ради отдыха нужно завоевать весь мир? Если не отдохнешь сейчас, не отдохнешь никогда. Всегда останется то, что захочется покорить.
Так и получилось. Александр скончался на пути из Индии домой, так и не отдохнув».

Отель
Фото: пресс-служба отеля Green Flow

Напечатанную на карточке притчу вечером приносит сотрудница отеля в придачу к яблоку (вечернее обслуживание), ненавязчиво напоминая о цели поездки. Концепция такова, что первое, что должно помочь перезагрузиться, — это энергетика места. Понятие, конечно, крайне размытое. Но когда из окна открывается панорамный вид на горную долину, понимаешь, о чем говорят создатели отеля. Энергетика места была условием № 1 при выборе площадки под отель в Розе Хутор, тот же принцип берется за основу при подборе места под будущие отели сети на Сахалине, Алтае и в Забайкальском крае. Она должна быть такой, чтобы получился «душевный отдых с заботой о здоровье».

Второй принцип — простота как роскошь (никаких люстр с хрусталем, золотой отделки и лишних предметов). Вокруг этого строится концепт интерьера — он не должен отвлекать человека от концентрации на себе. Цвета приглушенные и перекликающиеся с картиной за окном — в тон деревьям и горам. Третий кит — так называемый интуитивный сервис, уход от шаблонности при общении с гостями.

Учитывая перечень услуг, без этого не обойтись. Начиная с утренней программы в виде йоги с непростыми дыхательными практиками (учиться втягивать в себя диафрагму в 8 утра — та еще задачка, без совета знающего человека не обойтись), заканчивая арт-терапией. И нет, там не будут учить рисовать. Попросят изобразить на листе состояние здесь и сейчас (или в волнующий вас момент). И даже если получилась каляка-маляка, психолог в ней увидит достаточно, чтобы затронуть за живое и дать толчок трансформации. Эта и другие подобные программы проходят под рубрикой «открывая новые горизонты».

Отель
Фото: пресс-служба отеля Green Flow

Туда же — холистический массаж с элементами «телесно ориентированной психотерапии», «хилинг» поющими тибетскими чашами, мастер-классы по растяжке и многое другое. Для этого в отель приглашают известных специалистов. Для кинопоказов отбирают только те фильмы, что созвучны идеям созидания и внутренней трансформации. Например, комедию «Всегда говори «да», главный герой которой, депрессивный мужчина, попадает на массовый сеанс к известном к коуч-тренеру и заключает с ним негласный договор — на все предложения отвечать согласием. В отеле никто не требует на всё говорить «да» и с утра до ночи ходить на йогу, скандинавскую ходьбу, специальные программы и спа-процедуры. Их задача — предоставить экспириенс (именно так, на английский манер называют это создатели healing-площадки).

Полная перезагрузка

Для тех, кто готов сказать «да», в декабре запустили двухнедельную программу похудения и изменения пищевых привычек MioLife — от my inside out, про изменения через внутреннюю проработку. Разработала ее диетолог Лидия Ионова, у которой несколько лет назад прошел курс лечения основатель отеля, а в прошлом совладелец компании «Нефтетранссервис» Александр Тертычный. С этим опытом связана и сама идея создать healing-гостиницу. По его словам, до обращения к диетологу он не только страдал лишним весом, но и постоянно болел. О том, как много ошибок совершает при выборе еды, даже не догадывался.

Массаж
Фото: пресс-служба отеля Green Flow

Человек неосознанно принимает в день 227 решений о еде, говорит Лидия Ионова. Когда у людей просят оценить эту цифру, они называют максимум 25. Оттого и проблемы с питанием, и, следовательно, со здоровьем. Участники программы меняют пищевые привычки при помощи диетолога, которые работает как с группой, так и с отдельными ее участниками. Одними консультациями дело не обходится, распорядок дня жестко расписан: с утра йога, завтрак, скандинавская ходьба, обед, работа с диетологом, индивидуально подобранные спа-процедуры, занятие с психологом, ужин, медитация. До и после прохождения программы у участников берут медицинские анализы.

За две недели один раз можно сделать перерыв и уехать домой. После этого можно не возвращаться, одна никто из первой группы не стал так делать — все дошли до конца. И даже те, кто был настроен скептически (одну женщину, например, на Miolife практически насильно отправили дети), в итоге признали, что по-новому взглянули на свою жизнь.

Healing-концепция в плане еды — это не про гречку с куриной грудкой без соли и протеин в кармане, с которыми ассоциируется мода на ЗОЖ. Есть можно абсолютно всё — и хлеб, и макароны, и сладкое, просто в адекватных количествах и с пониманием дела, подчеркивает Лидия Ионова. Меню ресторана при Green Flow диетолог не разрабатывала, однако косвенно повлияла на него, поскольку работала с создателем отеля. И вне спецпрограммы кормят так, что можно не ждать возвращения домой, чтобы «с понедельника начать худеть». Мучительного выбора между салатом и картошкой фри на шведском столе не будет, как и ощущения нехватки вкусненького при соблюдении лечебной диеты «стол № 5». С последним точно проблем нет — шеф-повар Алексей Солодовников, в прошлом специализировавшийся на дичи, подошел к процессу творчески. В меню полностью отсутствуют приготовленные во фритюре блюда, свинина, основной способ приготовления — су-вид (готовка в вакууме). При выборе поставщиков отдается предпочтение фермерам с натуральной продукцией.

Сауна
Фото: пресс-служба отеля Green Flow

Строго добровольно

Не каждый готов и к такому легкому варианту healing’a, как в Сочи. Бывали случаи, когда гости бронировали номер, приезжали и на ходу меняли отель, увидев, что тут фанатизм с алкоголем не приветствуется (хотя и имеется своя коллекция вин). Впрочем, никто здесь не запрещает пойти в круглосуточный бар за углом или есть фастфуд, просто в местном ресторане его не найти.

В отеле предусмотрено всё для отдыхающих, которые не хотят углубляться в личностную трансформацию. В первую очередь для горнолыжников. И тут главный плюс в местоположении — от гостиницы, расположенной на высоте 1170 м над уровнем моря, всего 5 минут ходьбы от подъемника «Заповедный лес». Кроме того, там обустроена лыжная комната с персональными шкафчиками. Показательно, что в 2018 году Green Flow вышел в финал международной премии World Ski Awards в номинации «Лучший новый горнолыжный отель в мире», а также стал финалистом престижной российской премии Russian Hospitaly Awards сразу в двух номинациях «Лучший горнолыжный отель» и «Открытие года».

Терраса
Фото: пресс-служба отеля Green Flow

Чтобы расслабиться после катания, как нельзя кстати подойдет термальная зона отеля, включающая турецкий хаммам, финскую сауну, биосауну и контрастные купели. И, конечно, главную фишку отеля — подогреваемый до 36 градусов тепла открытый бассейн с панорамным видом на горы, после которого слова про перезагрузку точно перестанут вызывать скепсис.