Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Прощание с матерыми: куда теперь податься Аршавину, Игнашевичу и Березуцким
2018-12-26 14:34:41">
2018-12-26 14:34:41
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Титулованный биатлонист Антон Шипулин на конец года приберег ошеломительную новость не только для своих персональных поклонников, но и для всех ценителей российского и мирового спорта. Олимпийский чемпион Игр в Сочи решил завершить профессиональную карьеру в возрасте 31 года. «Известия» вспоминают других россиян, покинувших спорт в 2018 году.

Российский биатлонист Антон Шипулин во время пресс-конференции, на которой он объявил о завершении карьеры

Российский биатлонист Антон Шипулин во время пресс-конференции, на которой он объявил о завершении карьеры

Фото: РИА Новости/Александр Натрускин

Сергей Игнашевич

Казалось, что рекордсмен сборной России по количеству проведенных матчей Сергей Игнашевич никогда не перестанет играть в футбол. Центральный защитник, которому в июне исполнилось 39, перед стартом домашнего чемпионата мира после двухлетнего перерыва вернулся в национальную сборную. И как вернулся! Футболист провел турнир на высочайшем уровне, Сергею удалось зацементировать защитную линию российской команды и повести более молодых партнеров по обороне за собой. Итог — исторический выход сборной России в 1/4 финала мундиаля. После окончания турнира защитник все-таки решил повесить бутсы на гвоздь.

Российский футболист Сергей Игнашевич во время товарищеского матча Россия - Турция, 6 июня 2018

Российский футболист Сергей Игнашевич во время товарищеского матча Россия–Турция, 6 июня 2018 года

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе

На счету Игнашевича 127 матчей в футболке российской сборной, восемь забитых мячей и бронзовые медали Евро-2008. В составе столичного ЦСКА, за который Сергей выступал большую часть карьеры, защитник пять раз побеждал в чемпионате России, шесть раз завоевывал Кубок страны, столько же раз — Суперкубок, а также становился обладателем Кубка УЕФА.

Братья Березуцкие

Многолетние партнеры Игнашевича по обороне в ЦСКА и сборной России — братья-близнецы Василий и Алексей Березуцкие — не нашли в себе сил сыграть на домашнем чемпионате мира и завершили профессиональную карьеру по окончании прошлого сезона. Станислав Черчесов пытался уговорить братьев вернуться в национальную команду, но те ответили отказом.

Игроки ЦСКА Алексей Березуцкий и Василий Березуцкий (слева направо) после матча Лиги чемпионов по футболу между командами ЦСКА (Москва, Россия) и АЕК (Афины, Греция)

Игроки ЦСКА Алексей Березуцкий и Василий Березуцкий (слева направо) после матча Лиги чемпионов по футболу между командами ЦСКА (Москва, Россия) и АЕК (Афины, Греция)

Фото: ТАСС/Фадеичев Сергей

Понять спортсменов, которым на тот момент было по 35 лет, можно: у обоих за плечами яркая карьера, по несколько десятков матчей за сборную, куча титулов и множество травм различной степени тяжести. На покой братья ушли практически с такой же коллекцией трофеев, как и у Игнашевича. Сергей завоевал на одно чемпионство и на один Кубок России больше, так как до перехода в ЦСКА успешно выступал за московский «Локомотив».

Андрей Аршавин

Один из самых ярких футболистов в российской новейшей истории Андрей Аршавин тоже повесил бутсы на гвоздь в этом году в возрасте 37 лет. Последним клубом в карьере атакующего полузащитника стал казахстанский «Кайрат», за который Аршавин выступал настолько убедительно, что перед стартом чемпионата мира некоторые болельщики сборной всерьез призывали Станислава Черчесова обратить на Андрея внимание.

Игрок «Кайрата» Андрей Аршавин в товарищеском матче по футболу между ФК «Зенит» (Санкт-Петербург, Россия) и ФК «Кайрат» (Алма-Ата, Казахстан)

Игрок «Кайрата» Андрей Аршавин в товарищеском матче по футболу между ФК «Зенит» (Санкт-Петербург, Россия) и ФК «Кайрат» (Алма-Ата, Казахстан)

Фото: РИА Новости/Александр Гальперин

В отличие от многих футболистов своего поколения Аршавин успел поиграть, пусть и недолго, на самом высоком уровне в Европе. Его покер в майке лондонского «Арсенала» в ворота «Ливерпуля» до сих пор помнят на туманном Альбионе. Однако по ряду причин, в том числе и нефутбольных, надолго в Англии Шава не задержался. Несмотря на это, карьеру Андрея Сергеевича можно и нужно считать выдающейся: бронза Евро-2008 в составе сборной России, шестое место в списке лучших футболистов мира в том же году, а также множество командных титулов с петербургским «Зенитом»: три чемпионства, Суперкубок страны, а также Кубок и Суперкубок УЕФА. На перечисление личных наград уйдет слишком много времени.

Владимир Габулов

В 2018-м опытный голкипер Владимир Габулов часто становился объектом троллинга со стороны болельщиков сборной России. Станислав Черчесов регулярно вызывал игрока в сборную на позицию третьего вратаря, несмотря на неудачи Владимира в играх за клуб и наличие в стране множества других более молодых и перспективных голкиперов. Однако тренер знал, что делает: не каждый футболист, сидящий в глубоком резерве, может не испортить атмосферу в коллективе. Габулов же на правах одного из самых опытных футболистов улучшал микроклимат, оказывая неоценимую помощь тренерскому штабу.

Вратарь национальной сборной Владимир Габулов во время тренировки

Вратарь национальной сборной Владимир Габулов во время тренировки

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Майшев

В ноябре этого года 35-летний вратарь решил завершить профессиональную карьеру, после чего сразу же возглавил министерство физической культуры и спорта Северной Осетии. В составе сборной России Габулов провел 10 матчей, включая легендарную игру в «Лужниках» с Англией (2:1) в 2007 году. Голкипер также был в команде Гуса Хиддинка, взявшей бронзу на Евро-2008. Большую часть клубной карьеры Владимир провел в «Анжи» и «Динамо», однако два титула чемпиона России, Кубок и Суперкубок страны, а также Кубок УЕФА Габулов завоевал, будучи резервным вратарем ЦСКА.

Сергей Тетюхин

Легендарный российский волейболист Сергей Тетюхин клубную карьеру начинал в далеком 1991 году в ташкентской команде «Крылья Востока». После этого с короткими перерывами на игру за казанские «Зенит» и «Динамо-Таттрансгаз», а также итальянскую «Парму», доигровщик выступал за «Белогорье». Яркая карьера Тетюхина продлилась 27 лет. Он мог одинаково успешно действовать на любой позиции, а в сложный момент повести партнеров за собой.

Игрок ВК «Белогорье» Сергей Тетюхин в матче 15-го тура чемпионата России по волейболу среди команд Суперлиги между командами ВК «Динамо» (Москва) и ВК «Белогорье» (Белгород)

Игрок ВК «Белогорье» Сергей Тетюхин в матче 15-го тура чемпионата России по волейболу среди команд Суперлиги между командами ВК «Динамо» (Москва) и ВК «Белогорье» (Белгород)

Фото: РИА Новости/Владимир Песня

Для перечисления командных и индивидуальных наград Тетюхина нужен отдельный текст, кульминацией же в карьере волейболиста стал 2012 год. Волейболист вместе со сборной России завоевал золотые медали на Олимпиаде в Лондоне, а также был признан лучшим спортсменом года по версии Федерации спортивных журналистов России, газеты «Спорт-Экспресс», интернет-портала «Чемпионат.com», зрителей телеканала «Россия 2». Всего за плечами Тетюхина 320 матчей в составе сборной России. Стоит ли уточнять, что это рекорд?

На завершающем этапе карьеры Тетюхин даже успел поиграть за «Белогорье» вместе с сыном Павлом. В итоге в мае этого года в возрасте 42 лет легендарный российский волейболист все-таки ушел из спорта.

Виктор Ан

Россиянином шорт-трекист из Южной Кореи Ан Хён Су стал летом 2011 года. Спортсмен, на тот момент являвшийся трехкратным олимпийским чемпионом, окончательно разругался с южнокорейской конькобежной ассоциацией и решил начать выступления за Россию. Наша страна любезно приняла спортсмена, предоставив ему все необходимые условия. Спортсмен взял новое имя — Виктор Ан и начал готовиться к Олимпиаде в Сочи.

Виктор Ан (Россия) после финиша в финальном забеге на 500 метров среди мужчин на чемпионате мира по шорт-треку 2018 в Дрездене

Виктор Ан (Россия) после финиша в финальном забеге на 500 м среди мужчин на чемпионате мира по шорт-треку-2018 в Дрездене

Фото: РИА Новости/Владимир Песня

Игры-2014 для шорт-трекиста получились триумфальными: три золота и одна бронза. Этими победами Ан внес неоценимый вклад в победу сборной России в общекомандном зачете. Спустя четыре года Олимпиада проходила на родине спортсмена, сборная России была отстранена от Игр, но некоторые атлеты получили индивидуальные разрешения. Ану МОК без объяснения причин отказал. В итоге 5 сентября 32-летний спортсмен принял решение завершить карьеру и вернуться на родину ради учебы дочери.

Михаил Южный

Теннис — индивидуальный вид спорта, однако Михаил Южный прославился победами на командных турнирах. При непосредственном участии теннисиста сборная России дважды становилась обладателем престижного трофея — Кубка Дэвиса. Случилось это в 2002 и 2006 годах, с тех пор нашей команде этот титул не покорялся. На счету Южного также 10 побед на турнирах ATP в одиночном разряде и 9 — в парном. На турнирах «Большого шлема» Михаил дважды доходил до полуфинала.

Михаил Южный (Россия) в матче одиночного разряда среди мужчин против Мирза Башича (Босния и Херцеговина) на теннисном турнире St. Petersburg Open 2018 в Санкт-Петербурге

Михаил Южный (Россия) в матче одиночного разряда среди мужчин против Мирза Башича (Босния и Герцеговина) на теннисном турнире St. Petersburg Open 2018 в Санкт-Петербурге

Фото: РИА Новости/Александр Гальперин

В последние пару лет теннисиста преследовали травмы, его уровень игры был далек от того, который он демонстрировал в середине нулевых. Поэтому новость о решении 36-летнего спортсмена завершить карьеру никого не шокировала. Последним матче на профессиональном уровне для Южного стала игра в сентябре 2018-го на турнире в Санкт-Петербурге. Во втором круге россиянин уступил испанцу Роберто Баутисте-Агуту со счетом 6:7 (6:8), 6:3, 3:6.

Федор Климов

В сентябре этого года о завершении карьеры объявил фигурист Федор Климов, который в паре с Ксенией Столбовой завоевал золото командных соревнований на Олимпиаде в Сочи и стал серебряным призером в личном разряде Игр-2014. Свое решение спортсмен объяснил прекращением сотрудничества со Столбовой. Пара каталась вместе без малого девять лет, Федор решил не искать себе новую партнершу и перейти на тренерскую работу. Столбова же завершать спортивную карьеру не стала. Сейчас она пытается вернуться на былые позиции с Андреем Новоселовым.

Ксения Столбова и Федор Климов, завоевавшие серебряные медали в соревнованиях спортивных пар на чемпионате России по фигурному катанию в Санкт-Петербурге, на церемонии награждения

Ксения Столбова и Федор Климов, завоевавшие серебряные медали в соревнованиях спортивных пар на чемпионате России по фигурному катанию в Санкт-Петербурге, на церемонии награждения

Фото: РИА Новости/Алексей Даничев

Помимо медалей на ОИ-2014, в активе пары Климов / Столбова серебро чемпионата мира, три серебра и бронза континентального первенства. Спортсмены постоянно находились в тени другого российского дуэта — Татьяна Волосожар / Максим Траньков, но всё равно сумели приобрести множество поклонников.

 

Загрузка...