Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Уйти вовремя

Эксперты Борис Собкин и Андрей Чесноков — о завершении карьеры знаменитого российского теннисиста Михаила Южного
0
Фото: Getty Images/Vaughn Ridley
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Один из самых титулованных российских теннисистов Михаил Южный в среду стартует на своем последнем турнире ATP в Санкт-Петербурге. За 19 лет в профессиональном теннисе он становился восьмой ракеткой мира, дважды выступал в полуфинале US Open, выиграл десять титулов в одиночном разряде и девять — в паре. Но когда болельщики слышат фамилию Михаила Южного, большинство из них вспоминают финал Кубка Дэвиса-2002, в решающем матче которого он отыгрался со счета 0:2 и помог России впервые в истории выиграть этот трофей.

На протяжении всей своей карьеры 36-летний теннисист тренировался под руководством Бориса Собкина. За эти годы в игре Михаила Южного не было серьезных спадов или перерывов, отметил в беседе с «Известиями» заслуженный тренер России.

— Я испытываю грусть. Но что делать, это жизнь, где всё имеет свои начало и конец, — сказал Борис Собкин. — В мае исполнилось 25 лет с того момента, как я начал тренировать Мишу. Это большой срок. Для меня самое значимое в работе с Южным, что всю свою карьеру он отыграл без серьезных травм, никогда в его игре не было серьезных перерывов и спадов. Думаю, что по этому показателю он и Роджер Федерер выделяются в Туре. Я старался не выжимать из него все соки ради сиюминутных побед, пытался сделать его максимально стабильным.

По словам Бориса Собкина, Михаил Южный мог вполне продолжить теннисную карьеру, однако сказалась психологическая усталость.

— Физически он в абсолютном порядке. И это не бравада, а чистая правда, — продолжил тренер. — Теннис — очень тяжелый психологически вид спорта, здесь всегда идет борьба один на один. У Миши, как и всех возрастных игроков, начинает «уставать голова», решения приходят с трудом, он уже не может так же быстро реагировать на ситуации на корте, как раньше. Это и называется психологическая усталость.

В январе 2008 года российский теннисист поднялся на восьмую строчку рейтинга ATP, что стало его главным показателем за всю карьеру. Его лучший результат на турнирах серии Большого шлема - полуфинал Открытого чемпионата США (2006, 2010). Кроме того, Михаил Южный доходил до стадии четвертьфинала на Уимблдоне (2012) и на Открытых чемпионатах Австралии (2008) и Франции (2010).

— Думаю, шансов попасть в топ-3 у него не было. А подняться выше восьмой строчки он вполне мог, — пояснил Борис Собкин. — Было несколько возможностей оказаться в топ-5, но не сложилось. Каждое место в рейтинге — это тяжелый труд. Мы старались, как могли. И мне не стыдно за его карьеру. Лишь единицы могут похвастаться тем, что были в топ-10 хотя бы неделю. Миша же даже закончил год в десятке (cезон-2010 Южный завершил на десятой позиции. — «Известия»). У него была хорошая карьера, он замечательный игрок. Понимаю, что сравнивать его с Надалем, Федерером и Джоковичем неуместно, но, может быть, и не стоит этого делать. Они — уникумы.

13 сезонов подряд (2002–2014) спортсмен заканчивал год в топ-50 мирового рейтинга. По мнению полуфиналиста «Ролан Гаррос» 1989 года, победителя двух турниров серии «Мастерс» Андрея Чеснокова, Михаил Южный уже вписал себя в историю тенниса.

— Его знаменитая победа над Полем-Анри Матьё в Париже принесла нам первый Кубок Дэвиса. Снимаю шляпу перед ним за тот матч, — заявил он «Известиям». — Южный обыгрывал всех лучших игроков мира, кроме Федерера. Помните его победу над Надалем в Ченнае? С его возможностями он достиг очень больших успехов. У него не было мощных габаритов, какой-то сумасшедшей подачи или чтения игры. Но за счет труда, постоянной работы над собой он добился многого. Нужно порадоваться за него — заканчивать тоже надо вовремя. Видимо, он понял, что время настало.

Отметил Андрей Чесноков и роль Бориса Собкина в карьере Михаила Южного.

— У них был великолепный тандем. Они хорошо понимали друг друга, Борис Львович очень хорошо чувствовал своего подопечного и всегда подводил Южного к главным турнирам года, — продолжил он. — Миша рано потерял отца, и Борис Львович, можно сказать, стал для него не только тренером, но и вторым папой.

В первом круге St. Petersburg Open Михаил Южный встретится с с боснийцем Мирзой Башичем. 

— Понятно, что этот турнир — особенный для нас, — заключил Борис Собкин. — Но Миша не собирается выйти, пожать руку сопернику, помахать публике и уйти. Он будет играть как обычно, постарается показать максимальный результат. Сделать это будет не так просто. Посмотрим, для начала надо пройти первый круг.

Турнир ATP пройдет в Санкт-Петербурге с 17 по 23 сентября.

Подписывайтесь на наш канал «Известия СПОРТ» в Twitter

 

Читайте также
Реклама
Прямой эфир