Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Финальный зачет: какими спортивными событиями запомнится уходящий год
2018-12-18 16:21:04">
2018-12-18 16:21:04
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Как и любой четный год, 2018-й оказался на редкость богатым на события в мире спорта. Итоги зимних Олимпийских игр, чемпионата мира по футболу и других турниров, а также скандалов, в которых приняли участие российские спортсмены, — в материале «Известий».

Неиспорченный праздник

Вопреки агрессивной медийной кампании западных СМИ и скандальным выступлениям спортивных чиновников из разных стран, летом 2018-го Россия все-таки приняла чемпионат мира по футболу и сделала это на высочайшем уровне. Болельщики остались в восторге от стадионов, транспортной системы и радушного гостеприимства, а футболисты и официальные лица отметили отличную организацию турнира.

Однако для россиян мундиаль не стал бы настоящим праздником без отличного выступления команды — хозяйки турнира. Главный тренер российской сборной Станислав Черчесов с осени 2017-го в основном разочаровывал болельщиков невнятными товарищескими матчами, давая тем повод заранее «хоронить» нашу команду. Однако к мундиалю специалист сумел сколотить из вроде бы средних футболистов грозный и по-настоящему боевой коллектив.

Сборная России против сборной Хорватии в рамках 1/4 финала чемпионата мира по футболу

Сборная России против сборной Хорватии в рамках 1/4 финала чемпионата мира по футболу

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Артем Коротаев

Сборная России уверенно разобралась с Саудовской Аравией (5:0) и Египтом (3:1) и досрочно вышла из группы. Поражение от Уругвая (0:3) смутило некоторых болельщиков, но уже в следующем матче команда Черчесова одержала одну из самых знаковых побед в новейшей истории. В 1/8 финала в серии пенальти были обыграны сами испанцы, после чего футболисты российской сборной превратились едва ли не в национальных героев.

Впечатление от выступления россиян не испортилось даже после поражения в четвертьфинале от Хорватии — всё в той же серии пенальти. На следующий день после матча российскую команду на Воробьевых горах встречала переполненная фан-зона: десятки тысяч людей пришли лично поблагодарить футболистов за отличное выступление в турнире.

Чемпионами мира в итоге стали французы. Команда Дидье Дешама показала пусть и не самый впечатляющий футбол на мундиале, но своими упорством и волей она заслужила победу. В финале трехцветные одержали уверенную викторию над хорватами — 4:2. Бронзовые медали достались бельгийцам, которые в матче за третье место обыграли Англию (2:0).

Ледяная дуэль

Одним из центральных событий 2018 года в спорте была зимняя Олимпиада в южнокорейском Пхёнчхане, от которой российская сборная из-за обвинений в якобы существующей системе государственной поддержки применения допинга была отстранена. На Игры разрешили поехать лишь некоторым российским спортсменам, в «чистоте» которых чиновники из МОКа по известным только им причинам не сомневались. У нашей страны отобрали гимн, флаг, национальные цвета, а атлеты поехали на Игры в сильно усеченном составе как «олимпийские спортсмены из России».

В числе допущенных до соревнований оказалась российская фигуристка Евгения Медведева. За предшествовавшие Играм полтора года спортсменка выиграла всё что можно, установила несколько рекордов, поэтому в ее золоте в Пхёнчхане не сомневался практически никто. За пару недель до старта олимпийского турнира для Медведевой прозвенел тревожный звонок: спортсменка не смогла выиграть чемпионат Европы, пропустив вперед 15-летнюю соотечественницу Алину Загитову. Тогда многие восприняли это как разовый всплеск юной спортсменки, которую, как и Медведеву, тренировала Этери Тутберидзе.

Однако в личных соревнованиях на Олимпиаде в Пхёнчхане Загитова преподнесла еще один сюрприз, безошибочно выполнив сложнейшую программу. Медведева также каталась на высочайшем уровне, но судьи отдали золотую медаль дерзкой дебютантке.

 Алина Загитова (Россия) - золотая медаль, Евгения Медведева (Россия) - серебряная медаль.

Призеры женского одиночного катания в соревнованиях по фигурному катанию на XXIII зимних Олимпийских играх (слева направо): Алина Загитова (Россия) — золотая медаль, Евгения Медведева (Россия) — серебряная медаль

Фото: РИА Новости/Александр Вильф

Многие спортсмены мечтают о серебряной медали Олимпиады, Медведева не из их числа. Спортсменка несколько лет планомерно шла к триумфу, а на финишной прямой ее обошла юная соотечественница, с которой у них на тот момент был еще и общий тренер.

В итоге Медведева в мае решила отказаться от услуг Тутберидзе и кардинально поменяла систему подготовки. Спортсменка не только начала тренироваться у канадца Брайна Орсера, но и переехала в Торонто, чем вызвала бурю негодования у многих своих поклонников на родине. В нынешнем сезоне россиянка выступила на двух этапах Гран-при, заняв третье и четвертое места, что не позволило ей отобраться в финал соревнований. Загитова в решающий этап турнира квалифицировалась, но сумела завоевать там только серебро.

В любом случае поклонники фигурного катания находятся в предвкушении новых дуэлей Загитовой и Медведевой, в которые вполне могут вмешаться еще несколько ярких фигуристок. Среди них россиянка Елизавета Туктамышева.

Долгожданное золото

В последние пару десятилетий одним из самых ожидаемых событий в мире спорта был хоккейный олимпийский турнир, где принимали участие сильнейшие игроки мира, выступающие в НХЛ. В этот раз североамериканской лиге не удалось договориться с МОКом о размере компенсации за участие хоккеистов в Олимпиаде, из-за чего боссы НХЛ запретили своим игрокам ехать в Южную Корею.

Это решение не только мгновенно в десятки раз понизило интерес к олимпийскому турниру и престиж соревнований, но и одновременно сделало сборную России главным фаворитом. КХЛ — вторая по силе лига в мире, в которой выступает немало россиян, имеющих богатый опыт выступления в НХЛ.

Илья Ковальчук

Илья Ковальчук (Россия) и российские хоккеисты радуются победе в финальном матче Россия–Германия по хоккею среди мужчин на XXIII зимних Олимпийских играх

Фото: РИА Новости/Алексей Филиппов

В итоге Павел Дацюк, Илья Ковальчук, Вячеслав Войнов вместе с партнерами сумели выступить в свою силу и завоевать золотые медали, которых у россиян не было с 1992 года (тогда нашу страну на ОИ представляла сборная СНГ).

Очень драматичным получился финальный матч с командой Германии. За минуту до конца встречи сборная России уступала со счетом 2:3 и играла в меньшинстве, однако Никита Гусев точным броском с неудобной руки перевел матч в овертайм. В дополнительное время сказалось превосходство россиян в индивидуальном мастерстве: партнеры вывели на бросок Кирилла Капризова, который мощным щелчком принес сборной России долгожданное золото.

Бой века

Главным событием последних лет в мире боевых единоборств стал долгожданный поединок бойцов смешанного стиля Конора Макгрегора и Хабиба Нурмагомедова в рамках промоушена UFC. Бою, который состоялся 7 октября, предшествовал многомесячный сериал, состоявший из взаимных угроз и оскорблений, в которых гораздо больше преуспел ирландец. Кроме того, Макгрегор в компании друзей совершил нападение на автобус, в котором находился Хабиб. Отдельным элементом шоу стала посвященная предстоящему бою пресс-конференция, на которой Макгрегор распивал виски собственного производства и безуспешно пытался склонить к этому своего соперника.

Хабиб Нурмагомедов и ирландский боец Конор Макгрегор (справа налево) во время поединка за звание чемпиона UFC в легком весе

Хабиб Нурмагомедов и ирландский боец Конор Макгрегор (справа налево) во время поединка за звание чемпиона UFC в легком весе

Фото: TASS/AP/John Locher

Сам бой, состоявшийся в Лас-Вегасе, получился не столь остросюжетным. Конор двигался довольно неспешно, выбрасывал неточные удары и не мог противостоять переводам от Хабиба в партер, где россиянин имеет тотальное превосходство. В итоге в четвертом раунде Нурмагомедов провел удачный удушающий прием, вынудив противника сдаться.

Но на этом шоу не закончилось: представители команды ирландца начали оскорблять Хабиба, а тот, перемахнув через ограждение, влетел в толпу обидчиков, нанося беспорядочные удары. Конор в то же время затеял драку с членами команды соперника в пределах октагона. 29 января Легкоатлетическая комиссия штата Невада рассмотрит это дело. Обоим бойцам грозят крупные штрафы и отстранение от боев.

Осеннее обострение

Осень и начало зимы 2018-го войдут в историю российского футбола как один из самых скандальных периодов. Печально знаменитая парочка, Павел Мамаев и Александр Кокорин, 8 октября в течение нескольких часов умудрились принять участие в двух резонансных драках, выбрав себе в оппоненты не кого-нибудь, а чиновника Минпромторга и водителя ведущей Первого канала. История вызвала в обществе настолько сильный резонанс, что через пару дней звездные футболисты оказались в СИЗО, где пробудут как минимум до 8 февраля. Кокорину и Мамаеву предъявлены обвинения по статьям 116 и 2013 УК РФ («Побои» и «Хулиганство» соответственно). Теперь ребята могут получить до 7 лет реального лишения свободы.

Футболист Павел Мамаев, обвиняемый в хулиганстве, на заседании Тверского районного суда Москвы

Футболист Павел Мамаев, обвиняемый в хулиганстве, на заседании Тверского районного суда Москвы

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Майшев

Не задалась осень и у капитана московского «Спартака» Дениса Глушакова. Некогда любимчик фанатов красно-белых попал под жесткий прессинг болельщиков, обвинивших его в «сливе» священного для московской команды главного тренера Массимо Карреры, а также в плетении интриг внутри коллектива. Футболисты вступились за партнера, но пока их усилия тщетны.

Серьезные проблемы у Дениса и на личном фронте. Развод с супругой Дарьей мирным у футболиста не получился. Процесс расторжения брака сопровождается появлением в Сети видео из сауны, где Глушаков якобы отдыхал с проституткой, взаимными обвинениями во всех смертных грехах, а также публикацией аудиозаписей с угрозами игрока в адрес супруги. Последнее теоретически может привести Дениса на скамью подсудимых, Дарья написала заявление, пока по данному факту ведется доследственная проверка.

 

Загрузка...