Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Лучший турнир в истории
2018-07-17 13:05:03">
2018-07-17 13:05:03
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент ФИФА Джанни Инфантино во время пресс-конференции по итогам чемпионата мира – 2018 в России заявил, что прошедший турнир стал лучшим в истории. Его мнение разделили большинство политиков, функционеров, спортсменов и, самое главное, миллионы простых болельщиков. Наша страна установила высокую планку проведения главного футбольного турнира планеты. Следующим хозяевам мундиаля — Катару — придется приложить немало усилий, чтобы превзойти или хотя бы повторить успех российского Кубка мира. Такого мнения придерживается большинство отечественных и зарубежных экспертов, функционеров, чиновников и звезд футбола.

— Согласен с оценкой президента ФИФА Джанни Инфантино, — заявил «Известиям» председатель оргкомитета «Россия-2018» Аркадий Дворкович. — Уверен, что мы справились со всеми своими задачами и действительно провели лучший турнир в истории. Однако, как правило, каждый следующий мундиаль получается лучше предыдущего. Надеюсь, когда-нибудь по организации Кубка мира превзойдут и нас, но сделать это будет очень непросто — мы задали очень высокую планку. Со своей стороны мы готовы всячески помогать и содействовать будущим хозяевам ЧМ. Уже сейчас стараемся максимально передать свой опыт коллегам из Катара, которые примут турнир в 2022 году.

По предварительным оценкам, города, в которых состоялись матчи мундиаля, суммарно приняли более 3 млн иностранных туристов. Чемпионат мира прошел без единой помарки. Для участников и гостей турнира всё было организовано на высшем уровне. Это подтверждают и мнения высокопоставленных иностранных чиновников.

— Турнир прошел очень хорошо, — сказал «Известиям» министр иностранных дел Бельгии Дидье Рейндерс. — Мне лично удалось побывать на играх сборной Бельгии в Москве, Ростове, Казани и Санкт-Петербурге. Могу сказать, что организация очень хорошая, всё очень безопасно и всё — в свободном доступе. Имею в виду, что болельщикам не составляло труда добраться до любого из стадионов. Мы очень довольны тем, как тут всё устроено и организовано. Также довольны и игроки нашей национальной команды. Лично слышал от них, что они были рады предоставленным возможностям для тренировок и игр в России в период чемпионата мира.

Для каждой команды были предоставлены тренировочные базы высочайшего уровня. При этом все члены делегаций, включая функционеров и футболистов, круглосуточно находились под охраной и могли чувствовать себя в полной безопасности. Сами спортсмены неоднократно заявляли, что логистика во время турнира в России была продумана гораздо лучше, чем на предыдущих международных соревнованиях.

— В плане организации турнир прошел просто великолепно, — отметил глава Федерации футбола Хорватии Давор Шукер. — Все аспекты, включая проживание, передвижение и, конечно, безопасность, были реализованы на «отлично». Хочется поздравить и поблагодарить за этот праздник президента Владимира Путина, вице-премьера Виталия Мутко, главу РФПЛ Сергея Прядкина и весь русский народ. Хорватская делегация чувствовала себя здесь как дома — ведь у нас схожий менталитет, похожая кухня и такая же водка, как и у вас (смеется).

За время турнира Россию посетили множество легенд мирового футбола. В разных городах нашей страны побывали самые титулованные футболисты планеты, которые уже неоднократно присутствовали на мундиалях и в качестве гостей, и в качестве участников.

— В составе сборной Дании я принимал участие в ЧМ 1998 года во Франции, — рассказал «Известиям» прославленный датский вратарь Петр Шмейхель. — Теперь же мне удалось посетить турнир в качестве наблюдателя, и могу высказать объективное мнение со стороны: уровень организации ЧМ в России очень высок. Это отмечаю не только я, но и вся футбольная общественность. Побывал во многих городах прошедшего мундиаля и считаю, что это мнение объективно. В России состоялся настоящий праздник футбола, и это — поистине историческое событие.

Схожее мнение высказал и чемпион мира 1998 года, легендарный французский футболист Кристиан Карамбе. Россия проделала долгий и непростой путь к успеху, подчеркнул прославленный игрок.

Фото: РИА Новости/Григорий Сысоев

— Я несколько раз посещал Россию перед чемпионатом мира, — рассказал «Известиям» Карамбе. — Лично видел, какую серьезную работу проделала ваша страна в преддверии турнира. Россияне очень ждали этот праздник и ответственно готовились к нему. Труд прошел не напрасно — турнир получился замечательным.

Во время чемпионата мира в России побывали и многие иностранные политические деятели. Например, на финальный матч прибыли президенты игравших команд — французский лидер Эммануэль Макрон и президент Хорватии Колинда Грабар-Китарович. Игры в разных городах посетили многие ведущие зарубежные политики — даже тех государств, чьи сборные не пробились на турнир. Ни о каком политическом бойкоте ЧМ-2018, который анонсировался рядом зарубежных СМИ, говорить не приходится. Многие гости турнира и вовсе считают, что в дальнейшем мундиаль изменит отношение к России на международной арене.

— Думаю, у лидеров многих стран по итогам чемпионата мира открылись глаза, — заявил «Известиям» легендарный шахматист Анатолий Карпов, посетивший финал ЧМ-2018. — Наверное, иностранные политические деятели стали понимать, что представляет из себя современная Россия и как с ней взаимодействовать. Считаю правильным шагом приезд президентов Франции и Хорватии на финал мундиаля. Лидеры государств должны быть рядом со своими командами во время пиковых моментов.

До этого лета чемпионат мира по футболу оставался последним крупным международным соревнованием, ранее не проходившим на территории нашей страны. В итоге Россия показала себя с лучшей стороны и заслужила самые лестные высказывания в свой адрес.

— Мы уже трижды проводили в России чемпионат мира по хоккею — в 2000, 2007 и 2016 годах, — отметил глава Международной федерации хоккея Рене Фазель. — Эта страна всегда радовала нас организацией турниров и из раза в раз повышала уровень их проведения. Поэтому для меня успешное проведение чемпионата мира по футболу не стало сюрпризом. Россия всегда старается сделать всё идеально. Получилось и в этот раз. Этот турнир, безусловно, поменял мнения многих иностранцев о вашей стране.

Уже через два года Санкт-Петербург станет одним из городов, который примет у себя футбольный чемпионат Европы-2020. Турнир впервые пройдет не на территории одного или двух граничащих друг с другом государств, а на 12 стадионах 12 разных городов в 12 странах — членах УЕФА. Помимо России матчи турнира примут Англия, Германия, Азербайджан, Италия, Румыния, Дания, Голландия, Испания, Шотландия, Венгрия и Ирландия.

Подписывайтесь на наш канал «Известия СПОРТ» в Twitter