Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Сюжет:

Швеция довольна организацией ЧМ-2018

Посол Петер Эриксон отметил теплый прием, оказанный в России шведским болельщикам
0
Фото: ТАСС/Сергей Коньков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Швеция отметила высокий уровень организации чемпионата мира по футболу. Об этом «Известиям» рассказал шведский посол в России Петер Эриксон. Дипломат подчеркнул, что делегация Швеции посетила Нижний Новгород, Сочи и Екатеринбург и во время этих поездок смогла наладить сотрудничество с региональными властями в сфере культуры и экономики.

Туристы из Швеции, которые приехали в Россию на матчи с участием своей национальной сборной, довольны условиями, созданными организаторами чемпионата мира. 

— Мне часто задавали вопрос об организации чемпионата, и каждый раз я отвечал, что всё сделано на хорошем уровне, — отметил Петер Эриксон. — Местные жители тепло принимают шведских туристов: знакомятся на улице, учат русскому языку, фотографируются вместе.

В диппредставительстве рассказали, что делегация во главе с послом посетила Нижний Новгород, Сочи и Екатеринбург, где прошли матчи группового этапа с участием шведской команды. Во время этих поездок удалось встретиться с местными властями и установить сотрудничество в сферах культуры и экономики.

— В Нижнем Новгороде за несколько дней до матча мы провели Дни Швеции, чтобы познакомить нижегородцев со шведской культурой. При этом выяснилось, что русские дети очень хорошо знают персонажей и авторов шведской детской литературы, — сказал Петер Эриксон.

Что касается инцидентов, то серьезных происшествий с участием шведских болельщиков в России не произошло: в основном люди теряют документы или банковские карты. В этих случаях граждане обращаются в специально организованный консульский передвижной пункт, сотрудники которого оперативно оказывают им помощь.

Сборная Швеции с первого места вышла в 1/8 турнира, набрав на групповом этапе шесть очков в трех играх. Сине-желтые обыграли команды Южной Кореи (матч состоялся в Нижнем Новгороде 18 июня и закончился со счетом 1:0) и Мексики (Екатеринбург, 27 июня, 3:0). Поражение шведы потерпели лишь в игре против сборной Германии (1:2), которая прошла 23 июня на стадионе «Фишт» в Сочи. В одной восьмой финала чемпионата мира «росомахи» сразились со швейцарцами, которых они обыграли со счетом 1:0. Игру на стадионе в Санкт-Петербурге посетили посол Петер Эриксон и министр предпринимательства и инноваций Швеции Микаэль Дамберг.

Чемпионат мира по футболу в России проходит при участии 32 национальных команд в 11 российских городах на 12 футбольных аренах. В число городов — организаторов турнира входят Москва (матчи проводятся на стадионе московского «Спартака» и на арене «Лужники»), Санкт-Петербург, Казань, Сочи, Нижний Новгород, Самара, Ростов-на-Дону, Екатеринбург, Калининград, Волгоград и Саранск.

 

Прямой эфир