Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Сюжет:

«Чемпионат был нужен России»

Полузащитник сборной Бельгии Мусса Дембеле — о прошедшем мундиале и впечатлениях от ЧМ-2018
0
Фото: ТАСС/Петр Ковалев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Во время чемпионата мира-2018 по футболу на поля российских стадионов выходили лучшие игроки планеты. Одним из них был полузащитник сборной Бельгии и лондонского «Тоттенхэма» Мусса Дембеле. На прошедшем мундиале 31-летний футболист стал бронзовым призером турнира. Это достижение стало лучшим в истории бельгийской команды. Спустя несколько недель после окончания чемпионата мира «Известия» пообщались с одним из лидеров сборной «красных дьяволов». В большом интервью игрок рассказал о своих эмоциях от завершившегося турнира и впечатлениях о Росиии, а также оценил шансы Александра Головина заиграть в «Монако».

— Какие эмоции остались у вас от прошедшего чемпионата мира?

— Только положительные. Считаю, что Бельгия добилась очень хороших результатов. Кроме того, сам опыт был очень важен. Честно говоря, мы не знали, чего ожидать в России, но все оказалось отлично: приятные люди, позитивные эмоции и хорошие результаты.

— Что понравилось больше всего?

— Сложно выделить что-то одно. Скажу, что организация турнира была очень хорошей. Все прошло гладко, поэтому удавалось в полной мере получать удовольствие от ЧМ и наслаждаться атмосферой праздника. Организация — это всегда ключевой пункт на любом большом мероприятии. В итоге мундиаль получился отличным, все остались довольны. Мы говорили с игроками и работниками команды о том, как всё прошло, — все в восторге. А для меня самое важное, что люди в России оказались очень хорошими.

— Как бы вы оценили обеспечение безопасности на чемпионате — особенно в сравнении с предыдущим турниром в Бразилии, в котором вы также принимали участие?

— Непростой вопрос, поскольку в Бразилии у нас в этом плане также всё сложилось отлично. Там было достаточно охраны, и она всегда действовала профессионально. В России всё тоже было отлично. У нас были охранники, которые всюду были с нами. Они говорили на иностранных языках — и на английском, и на французском, и, естественно, на русском. Нам было легко в этом плане, никаких проблем с языковым барьером. Они были дружелюбны и отзывчивы, это очень приятно. Когда видишь, что служба безопасности спокойна, расслабляешься и сам.

— За время ЧМ вы посетили Казань, Сочи, Калининград, Ростов-на-Дону, Санкт-Петербург и Москву. Какой из стадионов понравился больше всего и почему?

— Абсолютно все стадионы были фантастическими. Дайте вспомнить... Первая игра была в Сочи, стадион там хороший, но поле немного высоковато. В Санкт-Петербурге мы, к сожалению, почти ничего не успели посмотреть. А Москва очень понравилась — наша база была неподалеку от столицы. В один из дней мы посетили Красную площадь и другие достопримечательности, было здорово. Также меня поразила Казань, понравились Калининград с Ростовом. Вообще мы были удивлены, поскольку до чемпионата знали что-то только о Москве и Санкт-Петербурге, и то достаточно поверхностно. А за время турнира познакомились и с другими российскими городами. Удивительно, насколько они все разные.

— Можете рассказать подробнее о прогулке по центру Москвы?

— У нас был один выходной в Москве, когда мы могли посмотреть что-то, куда-то сходить. Кто-то решил остаться на базе и отдохнуть, но большинство ребят захотели поехать на Красную площадь. Там было очень много людей. Мои родители также поехали со мной. Когда мы подъехали к центру, у входа была зона досмотра — для безопасности. Наша охрана общалась с секьюрити Красной площади, и мы прождали где-то минут 15, пока они всё согласовали. Затем мы смогли пройти уже на саму территорию. Всё было очень организованно — несмотря на то что там много людей, мы чувствовали себя отлично и сумели насладиться всеми достопримечательностями. Красная площадь — очень красивое место. За площадью парк и мост со смотровой площадкой, вид там очень красивый. Рад, что воспользовался этой возможностью.

— Удалось ли узнать российскую кухню? 

— Честно говоря, особо не было возможности ходить в рестораны. Я посетил лишь одно место рядом с Манежной площадью, но даже не помню его названия. Там было неплохо. Я вообще такой человек — прежде чем куда-то пойти, сначала всё досконально изучаю и проверяю. Я хотел пойти в ресторан с русской кухней и спросил совета у друзей, они мне и подсказали. Честно, очень хочется вернуться и попробовать всё то, что не удалось. Раньше я почему-то думал, что от Брюсселя до Москвы шесть часов полета. Оказалось, всего три — это же ерунда. Москва — отличное место для путешествий.

Многие иностранцы остались довольны организацией ЧМ в России. Как думаете, мнение ваших соотечественников и жителей Западной Европы о нашей стране после турнира изменится в лучшую сторону?

— Уверен в этом. На всю эту ситуацию во многом влияет политика. Мои друзья, футболисты Аксель Витсель и Николас Ломбертс, которые долго играли в России, всегда положительно отзывались об этой стране и о русском народе. Для себя я понял, что это — хорошая страна с хорошими людьми. С этой стороны турнир был нужен России, чтобы у людей сложилось собственное мнение о вашей стране, чтобы они увидели все своими глазами. Что касается русских, то уже спустя пару дней нашего пребывания в России, люди, работавшие с нами, раскрылись и относились к нам радушно и дружелюбно. Думаю, что у нас, бельгийцев, есть что-то общее с русскими. В Бельгии мы поначалу немного «холодны», но когда чуть узнаем человека, сразу оттаиваем. Считаю, у русских так же. К примеру, моя жена — голландка, у них по-другому, они с первой секунды знакомства открываются людям. Это особенности менталитета.

— Каких стереотипов о России вы лишились после поездки на чемпионат?

— Стереотипа о том, что русские много пьют (смеется).

— Во время турнира ваша база находилась в подмосковном Дедовске. Что запомнилось вам за время тренировок там?

— Это было очень хорошее место. Мне там нравилось, потому что там было очень тихо и спокойно. Это помогало расслабиться. Я чувствовал себя полностью защищенным. Даже когда приехала моя семья, правила прохождения контроля не изменились. Они прошли все этапы проверки. Там соблюдался полный контроль, и это было правильно.

— Ваша семья могла оставаться на базе с ночевкой?

— Нет, они просто приезжали в гости между играми. Мой отец вообще посетил все матчи сборной Бельгии во всех городах. Мои жена, мама и сестра приехали лишь один раз — в Москву.

— Им понравилось в России?

— Да, очень. Поначалу мама относилась ко всему скептически, но, посетив Россию, осталась всем довольна. Сказала, что всё прошло отлично. Люди были очень дружелюбны, а это исключительно важно. Они чувствовали себя комфортно и спокойно.

— Вы играете в одном из самых статусных чемпионатов — английской премьер-лиге. Условия, созданные для проведения Кубка мира в России, включая стадионы и инфраструктуру, сопоставимы с теми, что есть в Англии?

— Безусловно, в Англии инфраструктура очень хорошая. В России на данный момент всё современное, созданное по новейшим технологиям. Если сравнивать с АПЛ, как минимум инфраструктура в России точно не хуже.

— Сборная Бельгии добилась в России отличных результатов, впервые в своей истории завоевав бронзовые медали ЧМ... 

— Это большое достижение, но я знаю, что мы могли пройти дальше. Многие говорили, что у нас есть всё, чтобы выиграть турнир или попасть в финал. Это немного расстроило. Но мы тем не менее проделали большую работу, результат которой — многообещающее будущее. Хочу добавить, что сборная России также хорошо провела чемпионат, заложив для себя фундамент на будущее.

— Можете выделить кого-то из российской сборной?

— Честно говоря, это трудно. Я знаю несколько известных игроков вроде Акинфеева и Головина. Вообще, когда меня спрашивают об игроках — я многих не знаю. Даже если меня спросить о некоторых футболистах из АПЛ, я могу их просто не знать, так как не слежу пристально за каждой командой и каждым матчем.

— Александром Головиным, которого вы выделили, интересовались английские «Челси» и «Арсенал», но он перешел в «Монако». Что думаете о его выборе?

— Правда? Вот видите, я даже об этом не знал. Просто я практически не читаю футбольные новости. Но это неплохой выбор. Думаю, «Монако» — хороший шанс для Головина заиграть на новом уровне.

— В «Арсенале» или «Челси» он бы сидел на скамейке?

— Никогда не угадаешь, как сложится карьера. В таких больших клубах сложно быть на поле на протяжении всего сезона, особенно молодому игроку. Таким образом, очень мудро выбирать клуб, в котором есть больше возможностей играть, набираться опыта. «Монако» — команда, в которой ты играешь два или три, в крайнем случае четыре года, а затем переходишь в крупный клуб. Головину 22 года — это очень молодой возраст. Думаю, его выбор правильный.

— В Англии вы общались с российским футболистом Павлом Погребняком. Что можете рассказать про него?

— Встреча с Павлом — мой первый опыт общения с игроком из России. Это один из самых веселых людей, которых я знаю. Он всё время смеялся, очень теплый человек. В то же время он невероятно силен — высокий парень, забивающий голы.

Подписывайтесь на наш канал «Известия СПОРТ» в Twitter

 

Прямой эфир

Загрузка...