Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Заседание СБ ООН по атаке Ирана на Израиль намечено на 14 апреля
Мир
Росавиация сообщила о приостановке рейсов из РФ в Израиль, Иорданию и Ирак
Мир
Фицо заявил о заинтересованности Словакии в хороших отношениях с Россией
Армия
ВС РФ поразили за сутки 450 целей ВСУ на авдеевском направлении
Происшествия
Землетрясение магнитудой 4,6 зафиксировано в районе Курил
Спорт
Алджамейн Стерлинг одержал победу над Келвином Каттаром на UFC 300
Мир
NYT сообщила об отсутствии серьезного ущерба для Израиля после атаки Ирана
Армия
Военные ВС РФ сорвали усиление украинских войск на южнодонецком направлении
Общество
Синоптики спрогнозировали до +17 градусов в Москве 14 апреля
Спорт
Российские шахматистки Горячкина и Лагно сыграли вничью на турнире претенденток
Мир
Средства ПВО Сирии отразили атаку Израиля на международный аэропорт Дамаска
Мир
Постпредство России заявило об «острейшем кризисе» на Ближнем Востоке
Мир
В раде назвали идею повысить выплаты военным ВСУ и семьям погибших чрезмерной
Общество
Уровень воды в реке Урал в Оренбурге перестал расти
Происшествия
В Приморье пройденная огнем площадь природных пожаров превысила 1,3 тыс. га
Мир
Маск предрек переход человечества к устойчивой энергетике в течение десятилетий
Сюжет:

Хавьер Агирре: «Это один из лучших чемпионатов в истории»

Бывший главный тренер сборной Мексики и мадридского «Атлетико» — об организации ЧМ-2018, успехе российской команды и работе с Серхио Агуэро и Рафаэлем Маркесом
0
Фото: Global Look Press/AFLO/Atsushi Tokumaru
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Во время прошедшего чемпионата мира Россию посетили не только миллионы болельщиков из других стран, но и множество представителей мировой футбольной общественности. В их число вошел бывший главный тренер сборной Мексики и мадридского «Атлетико» Хавьер Агирре, работавший в качестве комментатора мексиканского ТВ на нескольких матчах ЧМ-2018, включая финал турнира.

32 года назад, в 1986 году, Хавьер Агирре в качестве футболиста принимал участие в домашнем чемпионате мира в составе своей национальной команды — тогда сборная Мексики дошла до четвертьфинала. Широкую известность специалист получил уже в начале 2000-х,  когда, став тренером, выиграл с мексиканской сборной серебро Кубка Америки-2001 и вывел ее на чемпионат мира 2002 года в Японии и Корее. Там команде удалось выйти из группы с первого места, опередив сборную Италии.

После этого Хавьер Агирре уехал в Европу, возглавив команду «Осасуна» в чемпионате Испании. За четыре года ему удалось сделать один из самых малобюджетных клубов лиги крепким середняком высшего дивизиона, а по итогам сезона-2005/06 сенсационно занять четвертое место и попасть в квалификацию Лиги чемпионов. Вскоре Хавьер Агирре возглавил мадридский «Атлетико», в то время только начинавший выходить из многолетнего кризиса. За три сезона тренеру удалось впервые за 12 лет вернуть «матрасников» в Лигу чемпионов, вывести команду в плей-офф и заложить фундамент для будущих успехов клуба в Испании и Европе. Кроме «Атлетико» в активе специалиста — работа в испанских «Сарагосе» и «Эспаньоле».

В интервью «Известиям» 59-летний Хавьер Агирре оценил организацию прошедшего мирового первенства, игру сборных России и Мексики, также поделился ожиданиями от чемпионата мира 2026 года, который его страна проведет совместно с США и Канадой.

— Что вы думаете об организации чемпионата мира в России?

— Очень хорошо, это один из лучших турниров в истории чемпионатов мира. Много волонтеров и просто хороших людей на улицах городов России. Думаю, организация такого уровня - это результат работы, проделанной вашей страной. 

— Мексика совместно с США и Канадой будет принимать чемпионат мира 2026 года. Что можно перенять из российского опыта?

— Система безопасности была очень сильной — думаю, именно это стоит перенять у России моей стране, Америке и Канаде. Это один из главных вопросов при организации такого масштабного турнира. Мы со всем справимся, если грамотно организуем систему  безопасности.

— А что скажете о спортивной составляющей этого турнира?

— Уровень футбола был очень высоким. Прошло 64 игры, и лишь в одной из них была зафиксирована безголевая ничья. Мы знаем, что даже хорошим игрокам забивать сейчас непросто — уровень организации оборонительных действий сейчас во всем мире очень высок. Тем и ценнее то, что только в одном матче Франция и Дания оставили зрителей без голов. Мне кажется, этот ЧМ закончился с наибольшим количеством забитых голов в истории.

— Вы работали на двух чемпионатах мира — в Японии и Южной Корее в 2002 году и в Южной Африке в 2010 году. Чем нынешний ЧМ отличался от предыдущих?

— Мне трудно сравнивать, потому что работать на чемпионатах мира в качестве тренера и комментатора — не одно и то же. В 2002 и 2010 годах я со своей командой все время был на базе или на стадионе. А сейчас успел посмотреть страну, города чемпионата. Должен сказать, что меня очень впечатлил ажиотаж вокруг турнира. Атмосфера не хуже, чем была у нас в Мексике на чемпионате мира 1970 года, который я посещал в качестве зрителя, еще будучи ребенком. Другой наш домашний ЧМ я прошел в качестве игрока — тогда мне мало что удалось увидеть. Но в 1986 году уже само проведение турнира было успехом, так как мы получили его только за три года до начала — после отказа Колумбии. Думаю, ни одна страна не сталкивалась со столь экстремальной подготовкой к ЧМ, как Мексика. Надеюсь, в ближайшие восемь лет обойдется без этого (смеется).

— Как оцените выступление сборной России на этом турнире?

— Можно только поздравить вашу страну с этим результатом. Я сам играл на домашнем чемпионате мира и знаю, какое давление оказывается болельщиками и прессой на команду в этой ситуации. Но Россия, как и мы тогда, это выдержала.

— Как думаете, кто-то из российских футболистов может попасть в испанские клубы?

— Не хочу называть имен, но многие. Тем более у испанских клубов есть пример Дениса Черышева, которого я помню еще по временам, когда он играл против моих команд. Почему бы его примеру не последовать другим российским футболистам?

Что вы думаете об игре сборной Мексики?

— Она отлично начала турнир игрой против Германии, одержала хорошую победу, получив три балла, но после этого результаты пошли на спад. Сыграли со Швецией, с Бразилией, но лучше всего выступили все-таки против немцев. Из-за этого общее выступление можно назвать средним, как и на семи предыдущих ЧМ.

— Почему мексиканская команда на протяжении 28 лет не может выйти из первого этапа плей-офф?

— Хороший вопрос (смеется). Я не знаю. У нас есть с этим проблемы, и мы должны что-то менять. Это станет нашей целью на следующем ЧМ в Катаре — оказаться в первой восьмерке. Обычно мы останавливаемся между 10-м и 15-м местом. Мы должны работать интенсивнее, должны добиться стабильности — в сборной Мексики тренеры меняются довольно часто. Перед ЧМ-2018 сменили друг друга три или четыре специалиста.

— Ни одна команда из Южной Африки не сыграла в полуфинале этого ЧМ. Как думаете, почему?

— Возможно, они потеряли концентрацию в ходе турнира. Так или иначе, командам из Африки нужно многое менять.

— Вы следите за «Атлетико» Диего Симеоне?

— Я очень рад, что команда добилась таких фантастических успехов. Три победы в Лиге Европы за 10 лет, два выхода в финал Лиги чемпионов, выигрыш чемпионата Испании у «Реала» и «Барселоны» — это что-то за гранью. Жаль, что в двух финалах Лиги чемпионов против «Реала» им немного не хватило для победы.

— Нынешний «Атлетико» когда-нибудь выиграет Лигу чемпионов?

— Я думаю, шанс на это у клуба еще будет. Надеюсь, они им воспользуются. Но это очень сложный турнир, в нем даже одна маленькая ошибка может всё перечеркнуть.

— Когда в 2007 году «Атлетико» приезжал в Москву на матч Кубка УЕФА против «Локомотива» (3:3), главный тренер Анатолий Бышовец сравнил наблюдение за игрой Серхио Агуэро с посещением музея Прадо. Он уже тогда был настолько силен?

— Да, талант Куна с самой юности был очевиден. Наличие такого игрока — большая удача для любого тренера. Работать с ним было одно удовольствие, поэтому сравнение с посещением музея Прадо здесь очень уместно. Впрочем, то же я могу сказать и о Диего Форлане, и о других игроках того «Атлетико», и о многих моих подопечных в сборной Мексики. Особенно о Рафаэле Маркесе.

— Вас не удивило, что он доиграл до 39 лет и был капитаном сборной Мексики на пяти чемпионатах мира?

— Он при мне ездил на свой первый чемпионат мира и уже в 23 года стал капитаном команды. Тогда ни у меня, ни у ребят из коллектива он не вызывал сомнений, поскольку уже доказал свой профессионализм и преданное отношение к футболу. Он уже был чемпионом Франции с «Монако», а в дальнейшем заслуженно сделал прекрасную карьеру в «Барселоне».

Подписывайтесь на наш канал «Известия СПОРТ» в Twitter

 

Прямой эфир