Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Происшествия
В ДНР при атаке БПЛА ВСУ была ранена женщина
Происшествия
Мужчина пострадал после обстрела села Муром в Белгородской области
Мир
Российский летчик предотвратил столкновение с тремя БПЛА MQ-9 Reaper в Сирии
Спорт
Лукашенко поставил в пример белорусским футболистам «худеньких испанцев»
Общество
В Казани поделились опытом успешной борьбы с бродячими собаками на улицах
Мир
Минфин Бельгии предупредил о непредсказуемых последствиях изъятия активов РФ
Мир
Глава Руанды заявил о готовности вступить в войну с ДР Конго при необходимости
Мир
Херш представил сценарий замены Байдена на выборах президента
Армия
Российские военные сорвали попытки ВСУ усилить передовые позиции в ДНР
Спорт
Сборная Австрии победила Польшу в матче Евро-2024
Общество
Минюст России внес три иностранные НПО в реестр нежелательных
Общество
Минюст РФ внес режиссера Романа Качанова в список иноагентов
Происшествия
Судно загорелось в Калининградской области во время ремонта
Общество
Гросси назвал риском ядерной безопасности удар ВСУ по подстанции «Луч» в Энергодаре
Мир
Россиянина задержали в Черногории по обвинению во вмешательстве в выборы США
Мир
Bloomberg предрекло превращение БРИКС в сильный противовес G7
Происшествия
Три человека в Первомайске ЛНР пострадали в результате обстрела ВСУ жилого дома
Сюжет:

Сергей Прядкин: «Болельщики не уйдут с трибун после ЧМ-2018»

Президент Российской премьер-лиги, вице-президент РФС — о прошедшем чемпионате мира, сохранении наследия турнира, скором возобновлении сезона и своей главной нереализованной задаче
0
Фото: пресс-служба РПЛ
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Уже в конце недели в России стартует чемпионат страны по футболу. За время проведения домашнего мирового первенства интерес зрителей к этой игре вырос во много раз. В преддверии нового сезона президент Российской премьер-лиги (РПЛ), вице-президент Российского футбольного союза (РФС) Сергей Прядкин дал интервью «Известиям». Во время беседы он рассказал о главных задачах стартующего чемпионата, использовании наследия прошедшего Кубка мира и нововведениях в лиге. 

— Чемпионат мира завершился. Насколько сложным для вас был этот турнир? Много эмоциональных и физических сил он забрал?

— В первую очередь хочется отметить, что турнир был очень полезен. Он сыграл огромную позитивную роль для подъема интереса к футболу в нашей стране как у рядовых болельщиков, так и у политиков и руководителей разного уровня. И самое главное — к игре приобщилось молодое поколение: мы видим, сколько присутствует на трибунах детей, подростков. Всё это даст серьезный импульс к развитию спорта в целом. При этом, безусловно, мы устали и морально, и физически, но всё же добились хорошего результата как в плане организации, так и в плане выступления сборной России. Ребята играли самоотверженно. Показали, что и команда у нас есть, и характер, и результатов мы можем добиваться очень хороших. Серия пенальти, из-за которой мы покинули турнир на стадии 1/4 финала, — это, к сожалению, лотерея. Уверен, мы могли пройти и хорватов. Как один из руководителей российского футбола хочу поблагодарить ребят, тренерский штаб и всех, кто оказывал поддержку, — от президента и правительства страны до администраторов и работников РФС — за работу, которую они провели на пути к успешному результату, и за качество этой работы.

— Сборная действительно выступила очень ярко, и сам чемпионат прошел на высшем уровне. Нет опасений, что такие грандиозные события могут отвлечь от проблем, которые всё равно остаются в российском футболе?

— Таких опасений нет. Самая главная задача, о которой неоднократно говорил вице-премьер правительства, президент РФС Виталий Мутко, — сохранить то, чего мы добились, грамотно использовать наследие чемпионата — все 12 арен. Регулярно проходят совещания, мы взаимодействуем с Минспортом по этой теме. Более того, пока шел чемпионат мира, мы тоже готовились, проводили в лиге реформу. С нового сезона будет новая визуальная концепция представления лиги, продолжается реализация стратегии развития футбола. Когда мы готовились к чемпионату, были заложены принципы, как использовать арены, которые останутся после ЧМ. Сейчас уже говорят не только о новых стадионах. Есть желание сохранить временные конструкции вокруг арен — первый периметр, где проверяли билеты и FAN ID. Есть возможность оставить их, чтобы не на дожде и холоде стояли болельщики, а могли бы по всему периметру стадиона через эти павильоны заходить и дальше уже проходить непосредственно на саму спортивную арену. Мы можем использовать многое из наследия чемпионата. Минспорт активизировался, поручение президента есть. Недавно пришло письмо за подписью замминистра спорта Павла Новикова с предложением делегировать наших представителей в комиссионную группу, которая будет обследовать стадионы на предмет дальнейшей эксплуатации. Наши делегаты объяснят, что бы мы хотели оставить для развития нашего футбола, для использования напрямую в чемпионате России — и первого, и второго дивизиона, как для премьер-лиги, так и для национальной сборной. Есть техническое оборудование, которое тоже предлагается оставить. Всё надо сохранить.

— Есть какое-то нематериальное наследие, которое лига может перенять у чемпионата мира?

— В рамках стратегии мы ввели новую должность — матч-менеджер. Это одобрило общее собрание, правление. Каждый клуб определит человека, который будет выполнять обязанности матч-менеджера по аналогии с Лигой Европы, Лигой чемпионов, чемпионатом Европы, чемпионатом мира. Это человек, который будет заниматься организацией матчей на высочайшем уровне. Мы берем то хорошее, что осталось нам от замечательного чемпионата мира.

Кстати, возвращаясь к вопросу об усталости. Она чувствуется, но представляете, как устал оргкомитет — Алексей Сорокин и его подчиненные, руководители нашей страны, которые курировали этот проект. Но, наверное, это приятная усталость.

— Им, наверное, уже можно немного расслабиться. А вот вас совсем скоро ждет старт сезона РПЛ...

— Я бы не сказал, что они могут выдохнуть. Когда заканчивается крупное мероприятие, начинаются ликвидационные дела. У них будет много забот. Они смогут выдохнуть, думаю, только через полгода–год. Действительно, у нас уже скоро стартует сезон, но отдохнуть не получилось не только у нас. Те же ребята из сборной только-только уехали из расположения национальной команды, а у нас уже 27 июля Суперкубок и старт чемпионата. Уже начались отборочные матчи Лиги Европы, Лиги чемпионов. Нагрузка существенная, но мы перераспределили обязанности и идем в графике. Календарь принят, первые туры расписаны в соответствии с нормами регламента. Продолжаются трансферные операции, которые проводят клубы. Они незначительные, потому что клубы подходят к этому вопросу достаточно разумно, экономя деньги. Ожидаем в новом сезоне значительного увеличения посещаемости.

— Вы сказали о сохранении некоторых объектов ЧМ. Будет ли требование о создании таких объектов к клубам, чьи стадионы не участвовали в чемпионате? Например, к стадиону «Локомотива»?

— Мы совсем недавно провели анализ. 90% наших команд играют на новых аренах. Стадион «Локомотив» полностью соответствует самым высоким категориям. Не зря он был выбран для тренировок рефери во время мундиаля. Есть проблема с материальной базой в «Енисее», но там идет реконструкция. В остальном все арены соответствуют высочайшим показателям. В некоторых городах уже есть по два-три стадиона — мы можем варьировать проведение матчей в зависимости от готовности поля. У нескольких стадионов, которые участвовали в чемпионате мира, кое-где не выдержал нагрузки газон. Необходимо привести в порядок ряд объектов, в частности стадион в Самаре, «Казань Арену». Сейчас там реанимируют газон. Но в целом все клубы играют на новых аренах. При этом наши стандарты кое в чем даже выше, чем в ряде европейских футбольных стран. Опасений по поводу материальной базы у нас нет. Что касается арены «Енисея», есть четкая рекомендация от РФС, пожелание правительства задействовать как можно больше арен, построенных к чемпионату мира — чтобы клубы играли на самых комфортных стадионах. Мы постараемся эти пожелания исполнить.

— Не было идеи перевезти «Енисей» на время реконструкции арены в один из городов чемпионата мира?

— Неоднократно высказывались такие предложения, но это очень сложно. Всё же привязка к родному городу большая. Она существует не только из-за того, что там находятся болельщики. Это и обеспечение, и проживание команды, и питание. Они привыкают к своему региону. Находясь в родном городе, ты лучше отдыхаешь и физически, и морально. Там родственники, семья, друзья. А возить свои проблемы по другим стадионам не очень хорошо. У нас был пример футбольного клуба из Уфы, когда готовилась арена и клуб почти половину сезона играл на выездном стадионе. Ничего, выдержали. Зато в итоге появилась хорошая арена. У «Енисея» такая же ситуация. Я знаю, что губернатор встречался с Виталием Мутко не так давно, они обсуждали вопросы, связанные с футбольной командой. Когда стадион будет полностью соответствовать категории — конечно, они будут играть в родном городе. А пока — на арене, которую заявят в качестве резервной. Эта арена должна быть современной, с соответствующим сертификатом, а дальше пусть принимают решение сами. Произошли изменения в регламенте: у команды есть основная и резервная арены, а решение, где проводить матчи клуба, за Премьер-лигой. Мы определим четыре арены — они у нас уже есть, территориально привязанные к разным регионам. Мы заранее объявим, что в случае неготовности основных или резервных арен команда будет играть на стадионе из этого списка. Для клубов с Урала — один стадион, из Поволжья — другой, из Центральной России — третий, для Юга — четвертый.

— Эти арены будут из числа участвовавших в ЧМ?

— Конечно. Мы рекомендуем их для поддержания футбола в регионах и наследия чемпионата. Мы будем предоставлять именно эти стадионы. Постараемся задействовать всё по максимуму, чтобы не было, как в Южной Африке. Я там был: после чемпионата мира месяца два прошло, и всё как в фильме «Безумный Макс». Такого допускать нельзя.

— После ЧМ явно будет прирост посещаемости матчей. Есть понимание, как удержать болельщиков, чтобы они не ушли со стадионов с первыми морозами?

— Не думаю, что они уйдут. Арены, которые сейчас созданы, очень комфортные. Мы посмотрели, как кейтеринг работает во время ЧМ. Клубам надо к этому стремиться. У нас многие клубы работают в этом направлении. Если бы были арены с закрывающейся крышей, это сняло бы многие проблемы, но, к сожалению, их не так много. В Англии, Испании, Италии, Германии или Австрии тоже бывают морозы, но клубы работают в этом направлении. Для этого созданы специальные подразделения, реализуется стратегия. Некоторые просто этого не видят, мы как-то остаемся в тени, но Премьер-лига проводит колоссальную работу. Разницу видно, когда сравниваешь, как проводились матчи в 2000 году и сейчас. Организация встреч, реклама, работа с болельщиками, с определенными их категориями — с инвалидами, например. Огромная работа стюардов, полиции, кейтеринга. Я понимаю, что это заслуга клубов, но сотрудники Премьер-лиги выдвигают идеи, направляют в нужную сторону.

— К слову, сотрудники полиции очень лояльно вели себя во время чемпионата мира по отношению и к иностранным болельщикам, и к российским. Нет опасений, что это немного «разбалует» фанатов?

— Все были проинструктированы. У меня был дружеский ужин с руководителями европейского футбола. Мои друзья говорили: «Сергей, все улыбаются, приветливые -— мы такого не ожидали». Но я уверен: проблем не будет и в дальнейшем. В преддверии чемпионата мира полиция, органы правопорядка провели большую работу. Проводили разъяснения в фанатских объединениях. Это очень большой позитивный опыт, в том числе и для нас. Посмотрите, как болели. Играют другие команды, а кричат: «Россия». В последние годы у нас с полицией очень хорошие отношения. Во многом это заслуга нашего директора по безопасности Александра Мейтина. Это большая заслуга и клубов, их служб безопасности. И сами фанаты также работают на обеспечение безопасности на трибунах. Я не думаю, что есть почва для опасений. Я тоже боялся, что будет очень жесткий досмотр во время ЧМ. И он на самом деле был тщательным, но при этом проводился очень профессионально и быстро.

— Помимо стюардов, на матчах чемпионата мира работало огромное количество волонтеров. Нет мысли привлекать их для работы на играх РПЛ?

— Мы думали об этом. Но чемпионат мира — это такое грандиозное событие, на котором многие готовы работать бесплатно. Если у клубов есть возможность прилечь к работе добровольцев на безвозмездной основе — а сейчас в регионах много течений в поддержку футбола, — то, конечно, их надо задействовать. Это создает миролюбивую обстановку на подходах к стадиону: веселые молодые парни, девушки с указателями, все улыбаются, всегда помогут, подскажут, как пройти до нужного места. На игры РПЛ будет непросто привлекать волонтеров. Хотя я знаю, что в клубах уже есть инициативные группы.

— Как оцените систему видеопомощи арбитрам (VAR)?

— Она оставила двоякое впечатление. Эту тему мы много обсуждали со специалистами даже в ходе игры нашей команды. Иногда не совсем понятно: мы видим, что футболист явно находится в положении «вне игры», ждем, когда боковому подтвердят, что он в офсайде. Проходит время, и только тогда он поднимает флажок. Это непонятно ни игрокам, ни тренерам. Я думаю, VAR требует шлифовки, более детального рассмотрения вопроса, когда именно прибегать к просмотру повтора. К примеру, были ситуации, когда VAR надо было использовать, но арбитры почему-то отказывались. Я небольшой знаток системы, хотя и изучал, как она действует. Мне кажется, что есть некоторое недопонимание и у специалистов, и у болельщиков. С другой стороны, это огромное подспорье судьям, особенно в спорных эпизодах: взятие ворот, рука, карточка. Это достаточно дорогое оборудование. FIFA его снимает после турнира. У нас же есть несколько клубов, в частности «Краснодар», которые в тестовом режиме используют у себя эту систему. Думаю, со временем мы попробуем ее ввести, потому что спорных эпизодов бывает очень много, но я, сидя на трибуне, вижу, что у болельщиков и некоторых специалистов оценка неоднозначная.

— То есть ФИФА полностью забирает оборудование?

— Оно очень дорогое. Если оставят — хорошо, мы его будем использовать, но пока окончательного решения нет. Мнения у людей по поводу системы разные. Знаю, что руководство УЕФА очень настороженно относится к VAR.

— Еще одно нововведение чемпионата мира — четвертая замена. В Кубке России не хотите ввести такое правило?

— Неплохая идея. Мы тоже гадали, когда это можно будет реализовать. Думаю, это возможно уже в грядущем розыгрыше Кубке России. Посмотрим, не всё сразу.

— Трансферный период в Англии этим летом впервые закрывается перед началом чемпионата. У нас такое возможно?

— Мы обсуждали этот момент на совещаниях Евролиги. Они так сделали, но у нас пока этого мы не планируем. Мы действуем в рамках своего регламента. Не такие огромные заработки у нас от телевидения и спонсоров, как в некоторых ведущих лигах Европы. У нас есть возможность люфта. Когда там окно уже закрылось, наши клубы могут поторговаться и взять хорошего игрока, потому что еще остается время. Пока мы не планируем следовать примеру Англии в этом аспекте.

— Этот промежуток — преимущество?

— Для нас — да. И не только для нас. Некоторые страны так же действуют. Мы считаем, что сейчас это оптимальный вариант.

— Много говорилось о том, что надо удержать болельщиков на стадионах, сохранить высокий уровень проведения матчей. В этом плане многое зависит от клубов. Нет идеи ввести рейтинг, как в КХЛ, который будет влиять на распределение призовых по итогам сезона?

— Отчасти рейтинговая система уже введена. Мы пересмотрели модель распределения призовых денег по итогам сезона. В зависимости от посещаемости — если клуб работает в этом направлении, он будет получать чуть больше. У нас призовые делятся в соотношении «40 на 60»: 40% поровну среди всех клубов, участвовавших в чемпионате, остальные 60% — в зависимости от занятого места. От того, что делится в равных долях, мы взяли небольшой процент, который будет распределяться по клубам в зависимости от посещаемости. По итогам года будет выводиться средняя посещаемость и клубы с хорошим показателем будут получать денежную премию. Сами клубы поддержали эту идею. Это первый финансовый критерий, с помощью которого мы начинаем повышать отчисления за эффективную работу клубов. Дальше будет следующий — над ним работают. Постепенно мы идем к такой модели: «Ребята, делайте всё лучше и лучше — больше будете зарабатывать».

— В прошлом году исполнилось 10 лет, как вы управляете лигой. Что вы считаете главным достижением за эти годы? Есть нереализованная цель, к которой вы стремитесь?

— Нереализованная цель одна — я очень хочу заключить хороший телевизионный контракт, чтобы клубы не зависели от региональных бюджетов. К сожалению, у нас это никак не получается. Экономика, рекламное время, отсутствие конкуренции между каналами — это позиции, которые в том числе влияют на заключение хорошего контракта. Что касается достижений, я удовлетворен тем, что у нас стабильно работает лига. Нет никаких сбоев. Я не беру во внимание дождь, снег и разные форс-мажоры — я говорю об общей организации чемпионата. Это не только мое достижение, но достижение всего нашего коллектива, руководителей федерации и клубов. Мы недавно подвели итоги того, что было сделано за период создания Премьер-лиги с 2001 года. Очень многое. А прошедший чемпионат мира дает сильнейший толчок для развития отечественного футбола. И наша задача грамотно и эффективно использовать его наследие.

Подписывайтесь на наш канал «Известия СПОРТ» в Twitter

 

Прямой эфир