Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Сюжет:

Мундиаль инноваций

На Кубке мира в России впервые испытали систему видеопомощи судьям и четвертую замену
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Чемпионат мира по футболу в России оказался уникальным не только ввиду великолепной организации турнира, но и по причине внедрения ряда инноваций в правила самой игры. Прошедший мундиаль стал первым в истории, на котором использовалась система видеопомощи судьям (VAR). Кроме того, на ЧМ-2018 тренерам разрешили проводить четвертую замену, если матч переходил в дополнительное время. Эти нововведения серьезно повлияли на ход игр, и на итоговые результаты.

К примеру, сборная Франции забила свой второй гол в финале с командой Хорватии только после того, как судья пересмотрел повтор спорного эпизода. На видео арбитр заметил, что мяч попал в руку хорватского футболиста, и назначил пенальти, который реализовал Антуан Гризманн. Многие считают, что именно этот одиннадцатиметровый переломил ход встречи и помог трехцветным одолеть балканцев (4:2).

Без учета матча за третье место и финала судьи приберегали к использованию VAR 19 раз за 62 игры. Об этом сообщил президент ФИФА Джанни Инфантино на итоговой пресс-конференции. В 16 из этих эпизодов решения арбитров были исправлены, три раза изначально верное мнение судьи подтверждалось после просмотра повтора.

— Это отличное нововведение, — заявил легендарный финский футболист Яри Литманен. Считаю, что повторы помогают придерживаться правил честной игры, честного отношения к каждому игроку и каждой команде. Если же мы говорим о судьях, им постоянно приходится принимать быстрые решения, и не всегда они могут быть в них абсолютно уверены. Проблема состоит в том, что весь мир может посмотреть со своих экранов повтор четыре или пять раз, а у судей таких возможностей не было. Это хорошая система, которую мы все давно ждали.

Финский футболист, часть карьеры которого прошла в амстердамском «Аяксе», в беседе с «Известиями» вспомнил случай из своего опыта, когда VAR мог помочь судье принять верное решение.

— Однажды я забил гол мадридскому «Реалу» в Лиге чемпионов, — рассказал он. — Мяч был на полметра за линией ворот, но гол не засчитали. Через пять минут забил еще один чистый мяч, но судья вновь не зафиксировал взятие ворот. Если бы тогда использовались нынешние технологии, можно было бы проверить эти эпизоды, и результат матча был бы более честным. Думаю, у любого профессионального футболиста хватает таких историй. Поэтому я полностью поддерживаю внедрение VAR.

Систему видеопомощи арбитрам постепенно начинают внедрять и в большинстве национальных первенств. Начиная с прошлого сезона она функционирует в Италии, Германии и Португалии. Также VAR использовали в ряде матчей чемпионатов Бельгии и Польши, а в Голландии она применялась в матчах Кубка страны. 

— При этом работа этой системы была лучше отлажена на чемпионате мира в России, чем в немецком первенстве, — заявил «Известиям» знаменитый немецкий футболист Гвидо Бухвальд. — Я поддерживаю этот механизм, поскольку он помогает разрешить спорные эпизоды матча. При этом очень важно учитывать мнения судей. Интересно, что они скажут по поводу VAR по итогам прошедшего турнира.

Несмотря на очевидные плюсы, всех проблем VAR не решает — немало спорных моментов остается даже после просмотра повторов. А многие болельщики жаловались, что видеоконсультации арбитров притормаживают ход встречи и сбивают темп игры.

Другое же нововведение ЧМ-2018 — разрешение проводить четвертую по счету замену, если матч переходит в дополнительное время, — понравилось абсолютно всем. По данному аспекту нет никаких споров и разногласий — это изменение в правилах восприняла на ура вся футбольная общественность.

— Дополнительная замена — отличная возможность немного поменять состав в важнейший момент матча, — отметил Яри Литманен. — Можно освежить команду, когда большая часть игрового времени уже позади. Плюс у тренеров появляется шанс корректировать состав перед возможной серией пенальти, что также немаловажно. Это отличное изменение в правилах, которое было необходимо.

Первым игроком в истории чемпионатов мира, который вышел на замену четвертым, стал россиянин Александр Ерохин. Это случилось в матче 1/8 финала турнира против сборной Испании, который команда Станислава Черчесова блестяще выиграла по итогам серии пенальти.

Подписывайтесь на наш канал «Известия СПОРТ» в Twitter

 

Читайте также
Прямой эфир