Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Дмитрий Азаров: «В ФИФА планировали снять «Самара Арену» с ЧМ»

Врио губернатора Самарской области - о выступлении сборной России на чемпионате мира, организации матчей в своём регионе и местном стадионе
0
Фото: ТАСС/Сергей Бобылев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Сегодня завершатся четвертьфинальные матчи чемпионата мира по футболу. Помимо встречи Россия–Хорватия, которая пройдет в Сочи, в Самаре состоится игра сборных Англии и Швеции. Этот матч станет для последней игрой нынешнего мирового первенства. «Самара Арена», на которой встретятся англичане и шведы, в ходе подготовки к мундиалю была  для организаторов одним из самых проблемных объектов. Стадион долгое время строился с отставанием, и еще в начале 2018 года существовала угроза срыва дедлайна его введения в эксплуатацию.

Весной объект был сдан, и на нем были проведены несколько тестовых матчей с участием местных «Крыльев Советов». На мировом первенстве стадион стал одним из самых загруженных – здесь прошли шесть матчей, включая игру 1/8 финала Бразилия–Мексика (2:0) и сегодняшний четвертьфинал. На «Самара Арене» завершала групповой турнир и сборная России, со счетом 0:3 проигравшая Уругваю.

Накануне последнего матча ЧМ-2018 в Самаре «Известия» пообщались с временно исполняющим обязанности губернатора области Дмитрием Азаровым. Присутствовавший в «Лужниках» на историческом матче между сборными России и Испании глава региона сравнил поддержку национальной команды в своем городе и Москве, рассказал в интервью об угрозе исключения «Самара Арены» из числа стадионов чемпионата и отметил важность возвращения в Российскую футбольную премьер-лигу (РФПЛ) «Крыльев Советов».

— Ожидали победы нашей сборной над испанцами, после того как в Самаре команда Россия проиграла уругвайцам?

— Мы должны были создать такие условия, чтобы сборная играла именно в «Лужниках», а не в Сочи, жители которого в итоге тоже не были обделены и теперь увидят четвертьфинал с участием России. Для этого нашему городу пришлось взять удар на себя. Ну а если серьезно, то мы понимаем, какой уровень конкуренции на чемпионате мира, и Уругвай — одна из сильнейших команд. Поэтому нет ничего противоестественного в том, что произошло в этом матче. Тем более главный тренер провел определенные перестановки в составе, поберег основных футболистов перед Испанией. И сейчас мы видим, что его расчет полностью оправдал себя.

— Самарская публика не разочаровалась, что на ее долю выпал самый неудачный матч сборной России?

— Думаю, то, как болели в Самаре, сказалось и на поддержке сборной России в матче с Испанией, где все 120 минут основного и дополнительного времени стадион не умолкал. Уверен, что наша сборная в этот раз отдала все силы и выложилась по полной программе. И за это была вознаграждена таким результатом. И самарские болельщики в матче с Уругваем видели, что сборная отдается игре полностью, несмотря на неудачный результат. Поэтому ту неудачу все встретили с пониманием. А с победой над Испанией я поздравляю наших футболистов, тренеров и всю страну. Уверен, все эти качества они проявят в четвертьфинале, и сочинская публика тоже не разочаруется.

— Можете сравнить атмосферу на трибунах в «Лужниках» на игре с Испанией и в Самаре на матче с Уругваем?

— В «Лужниках» поначалу публика вела себя более «нежно» — словно люди совсем не поели с утра. А у нас с самого начала вся «Самара Арена» гудела, зрители на трибунах пели гимн России. Стадион все 90 минут на всю катушку болел за свою сборную, несмотря на то, что она была не в оптимальном составе и, наверное, в большей степени решала тактические задачи. В «Лужниках» так же болеть, на мой взгляд, начали со второй половины второго тайма. И эта энергия трибун передалась ребятам, сыграла свою роль в том, что сборная вытянула этот тяжелейший матч с Испанией. В том числе — в моменты, когда приходилось отбиваться из последних сил.

— Есть ощущение грусти, что чемпионат мира скоро покинет ваш регион?

— Грусти еще нет. Тем более у нас в Самаре перед матчем 1/8 финала между Бразилией и Мексикой два дня был настоящий карнавал. Сначала по всему городу, а в день матча — на самом стадионе. Вся Самара просто живет футболом, жители охотно присоединялись к карнавалу с участием бразильских и мексиканских болельщиков. Причем всё это происходило совершенно спонтанно. Колумбийцы уезжать из Самары не хотели, а их чуть ли не 25 тыс. человек приехало. И они не уезжали, пока сборная Колумбии не вылетела с чемпионата мира, потому что был шанс, что команда вернется к нам — в случае победы над Англией она бы играла у нас четвертьфинал.

— Минувшей зимой ситуация со стадионом в Самаре оценивалась как близкая к критической. Много нервов эта история отняла?

— Много. Примерно столько же, сколько матч Россия–Испания. Нервов на завершающем этапе работы по стадиону действительно было истрачено изрядное количество. Ни для кого не секрет, что мы серьезно отставали. И в какой-то момент ФИФА засомневалась в Самаре. Ее представители, когда приезжали к нам с инспекцией, открыто сказали, что будут снимать стадион с чемпионата мира. Они всерьез планировали это сделать. В связи с этим ещё более важно, что стадион всё-таки удалось сдать в эксплуатацию и Самарская область не осталась без мирового первенства. 

— Насколько важно теперь то, что «Крылья Советов» вернулись в РФПЛ?

— Конечно, это очень важно. Мы к этому стремились. Понимали, что такой стадион должен иметь команду самого высокого уровня. Я очень рад, что это получилось и «Крылья» сейчас будут играть в самой главной лиге. Верю, что команда, имеющая славную историю, созданная в годы Великой Отечественной войны, не просто закрепится в РФПЛ, но и будет радовать болельщиков своей игрой на новом стадионе. Вообще хочу отметить, что на «Самара Арене» хозяева поля не проиграли еще ни одного матча (сборная Уругвая по жеребьёвке была номинальным хозяином встречи с Россией). Надеюсь, эта традиция продолжится и с домашними матчами «Крыльев».

— Как представители сборной Швейцарии оценили свое проживание и условия для тренировок в Тольятти?

— Очень хорошие оценки. Нам говорили, что швейцарцы — очень требовательные и педантичные люди. Предупреждали, что с их стороны будет много претензий. Но мы встретили их добродушно, гостеприимно, и команда ответила тем же тольяттинцам и жителям Самарской области. Никаких нареканий и замечаний. Мы создали все условия не только для команды, но и для всех швейцарских болельщиков, журналистов и других сопровождающих лиц, которые приехали поддержать свою сборную. Предусмотрели для болельщиков многочисленные экскурсии по области и прочие активности. По-моему, им всем у нас понравилось.

Подписывайтесь на наш канал «Известия СПОРТ» в Twitter

 

Прямой эфир

Загрузка...