Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Свидетели подтвердили утечки имен нобелевских лауреатов из-за Арно

0
Фото: TASS/Zuma
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Двое свидетелей подтвердили, что утечки имен нобелевских лауреатов по литературе происходили из-за культурного деятеля Жан-Клода Арно.

Как пишет шведская газета Svenska Dagbladet, одна из свидетельниц рассказала адвокатам, что Арно назвал ей до официальной презентации имя Эльфриды Елинек в 2004 году, а затем Гарольда Пинтера в 2005 году.

Другой свидетель рассказал адвокатам, как Арно оповестил его в 1996 году, что премию дадут Виславе Шимборской. Отмечается, что оба свидетеля после показаний отказались от анонимности.

Сообщалось, что Арно мог быть источником утечки секретной информации о нобелевских лауреатах до официальной презентации их имен в 1996, 2004, 2005, 2008, 2014, 2015 и 2016 годах.

В 2017 году 18 женщин обвинили Арно в домогательствах, что вызвало внутреннее расследование в организации. Он является мужем поэтессы Катарины Фростенсон, которая была избрана в академию в 1992 году.

В конце сентября одно из обвинений в изнасиловании рассмотрел суд в Стокгольме и приговорил Арно к двум годам лишения свободы. Осужденный считает себя невиновным и обжаловал решение. В начале декабря суд сообщил, что оставляет в силе приговор, добавив к двум годам тюрьмы еще шесть месяцев.

Шведская академия решила перенести присуждение Нобелевской премии на 2019 год в связи со скандалом. В то же время шведские актеры, литераторы и журналисты основали Новую академию и решили вручать альтернативную Нобелевскую премию по литературе, которая была вручена 10 декабря.

19 ноября стало известно, что Нобелевский фонд и Шведская академия приняли решение о создании нового Нобелевского комитета по литературе.

 

Прямой эфир