Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Климат и ВВП: за что дали Нобелевку по экономике
2018-10-08 16:53:22">
2018-10-08 16:53:22
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Как экономика влияет на появление новых технологий и какова роль климата для долгосрочного роста по всему миру? Ответы на эти вопросы призваны дать работы американских ученых Уильяма Нордхауса и Пола Ромера. В понедельник им была присуждена премия памяти Альфреда Нобеля в области экономики. Ученые расширяют понятие экономического анализа, включая в него знания и природу. Предложенные ими модели меняют представления о причинах и последствиях глобального роста ВВП, а также позволяют шире взглянуть на позитивные и негативные факторы, влияющие на нашу жизнь.

Природа экономики

В этом году главная премия по экономике была присуждена за работы на тему долгосрочного развития и благополучия людей. Пол Ромер и Уильям Нордхаус фактически расширили границы экономических исследований, и привнесли в них понятия «знания» и «природа». Ученые работали отдельно: Ромер исследовал влияние экономического роста на появление новых технологий и обозначил идею как особый вид товара, а Нордхаус с 1970-х годов трудился над проблемой глобального потепления и влияния климатических изменений на экономику. Вместе они отвечают на вопросы, связанные с главными вызовами, которые ставит перед человеком современный мир.

Пол Ромер признает влияние знаний на развитие экономики и показывает, как рыночные условия стимулируют появление новых идей. Уильям Нордхаус называет природу одним из факторов, влияющим на общество и его экономическую деятельность. Таким образом, оба понятия становятся частью экономического анализа. Их исследования носят долгосрочный характер. Оба лауреата подчеркивают, что рыночная экономика, будучи мощным двигателем человеческого развития, имеет важные недостатки. Внешние факторы без хорошо продуманного государственного регулирования могут привести к неоптимальным результатам.

Пол Ромер

Пол Ромер

Фото: REUTERS/NYU Stern School of Business

При этом в работах Пола Ромера эти эффекты в основном позитивные, благодаря распространению знаний: например, новые идеи могут использоваться другими людьми для производства товаров и других идей. У Уильяма Нордхауса они негативны: увеличение парниковых газов и их отрицательное влияние на климат. В обоих случаях внешние факторы регулируются: за счет субсидий на разработку новых идей или налогов на вредные выбросы. И грамотное использование доступных человеку инструментов способно оказать влияние на экономический рост и всеобщее благосостояние.

Пол Ромер отстаивал необходимость инклюзивного увеличения экономики, то есть не просто достижения неких количественных показателей, но и распространения этого роста на более широкие массы населения, отметил программный директор клуба «Валдай» Ярослав Лисоволик. В частности, ученый заявлял о необходимости снижения бедности в мире, добавил он.

Уильям Нордхаус первым задумался о том, что делать с климатическими эффектами, их вкладом в развитие хозяйства с экономической точки зрения, отметил завкафедрой математического анализа и экономики МГУ Филипп Картаев. С одной стороны, мы не хотим, чтобы загрязнения превысили некий допустимый уровень, с другой стороны, мы совсем не можем отказаться от негативного влияния на природу, иначе мы не будем способны производить жизненно важные блага. Уильям Нордхаус предложил идею, согласно которой принятие решений может быть урегулировано за счет платежей, налогов за загрязнение, и это разумно, полагает эксперт.

Разумный компромисс

Взаимодействие с природой — компонента увеличения ВВП, которая включена в перечень условий для устойчивого развития, добавил Ярослав Лисоволик. Нередко вопрос дальнейшего наращивания темпов этого роста и его устойчивости упирается именно в проблемы окружающей среды, подчеркнул он. Например, это произошло в Китае, где из-за активной угледобычи наблюдаются экологические проблемы, страна пытается перейти на альтернативные виды топлива.

Движение Нордхауса позволяет найти компромисс между невозможностью что-то производить в защиту окружающей среды и необходимостью выпускать нечто жизненно важное, подчеркнул Филипп Картаев. Отношение человечества к экономическому росту и способам его достижения уже в некотором смысле изменилось: несколько десятилетий назад при обсуждении увеличения ВВП эти вопросы не затрагивались вообще, а сейчас они играют важную роль в дискуссии.

Уильям Нордхаус

Уильям Нордхаус

Фото: REUTERS/Michelle McLoughlin

Нобелевская премия по экономике — в отличие от премий по физике, химии, медицине, литературе и премии мира — не была учреждена самим Альфредом Нобелем. Ее с 1968 году присуждает Банк Швеции. Размер премии — около $1,1 млн. В 2017 году ее получил американский экономист Ричард Талер за исследования в области поведенческой экономики. В 2016 году премию присудили британцу Оливеру Харту и финскому экономисту Бенгту Хольмстрёму за развитие теории контрактов.

Пол Ромер — бакалавр математики и доктор философии в области экономики Чикагского университета. С 2016-го по январь 2018 года он был главным экономистом Всемирного банка. Впервые его исследование, отмеченное нобелевским комитетом, было опубликовано в 1990 году. Уильям Нордхаус — бакалавр Йельского университета и доктор философии Массачусетского технологического института. Является соавтором выдающегося экономиста и также лауреата Нобелевской премии по экономике Пола Самульсона в поздних изданиях учебника «Экономика: вводный анализ».

 

Читайте также