Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Радикалы начали угрожать пообещавшему защитить Киево-Печерскую лавру Усику

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Экс-боец добровольческого военного батальона «Донбасс» Олег Дуб сообщил, что абсолютный чемпион мира по боксу в первом тяжелом весе Александр Усик может оказаться с проломленной головой, если решит защищать Киево-Печерскую лавру. Об этом украинский радикал написал 13 декабря в своем аккаунте в Facebook.

«Усик заявил, что Лавру защищать от нас?! Он думает, что там всё будет по правилам, судья, перерывы между раундами, отсчет нокаута?! А здесь можно и с проломленной головой чемпиону остаться... Ну куда тебе с народом тягаться, оболтусу?! Там же полотенце никто на ринг не выбросит для спасения», — написал Дуб.

Украинские СМИ отмечают, что сейчас Олег Дуб состоит во всеукраинской организации «Тризуб» имени Степана Бандеры (признана экстремистской в РФ).

Его угроза в адрес украинского боксера появилась после того, как Александр Усик пообещал в случае нападения радикалов на Киево-Печерскую лавру защищать обитель и ее монахов. Спортсмен отметил, что для него не имеет значения, дадут ли Киеву томос об автокефалии или нет.

12 декабря стало известно, что в Киев прилетел представитель Константинопольского патриарха Варфоломея митрополит Галльский Эммануил. Он будет председателем объединительного собора православной церкви на Украине.

Сторонники создания новой автокефальной православной церкви — президент Украины Петр Порошенко и Константинопольский патриарх Варфоломей — 15 декабря рассчитывают провести в Киеве объединительный собор. В канонической Украинской православной церкви (УПЦ), которая начала подвергаться давлению со стороны чиновников и спецслужб, уже указали Константинопольскому пaтpиapxaтy нa нeпрaвoмepнocть сoзывa любыx сoбрaний на Укрaинe.

Сейчас в стране действуют три православные структуры: признанная мировым православием самоуправляемая Украинская православная церковь, а также непризнанные Украинская автокефальная православная церковь (УАПЦ) и Киевский патриархат. Последние две выступают на стороне Порошенко и Варфоломея.

В октябре Константинопольский патриархат приступил к предоставлению автокефалии церкви на Украине. Проведение собора по созданию украинской автокефальной церкви запланировано на 15 декабря. При этом Константинополь отменил решение 1686 года о передаче Киевской митрополии Московскому патриархату. В ответ Синод Русской православной церкви вынужденно принял решение разорвать связи с Константинопольским патриархатом. Аналогичные действия предприняла УПЦ.

 

Читайте также
Прямой эфир