Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Священника УПЦ приговорили к 6 годам после призыва к силовикам уйти из Донбасса

0
Фото: CC BY 2.0/Ministry of Defense of Ukraine/Вадим Ковальов/War Ukraine
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В подконтрольной Киеву части Луганской области суд заочно приговорил протоиерея канонической Украинской православной церкви (УПЦ) Владимира Марецкого к шести годам лишения свободы. Об этом 13 декабря сообщает «Газета.ру» со ссылкой на телеканал «112 Украина».

Отмечается, что приговор Марецкому был вынесен в конце ноября. Его признали виновным в совершении уголовного правонарушения в связи с воспрепятствованием законным действиям ВС Украины.

В материалах дела указано, что в 2014 году он призывал силовиков покинуть их позиции в населенном пункте Райгородок. По мнению Марецкого, население не нуждалось в их помощи. Вместе с местными жителями ему удалось перегородить бревном и мешками дорогу в районе села.

5 декабря сообщалось, что следователи Службы безопасности Украины (СБУ) вызвали на допрос 14 священников Ровенской епархии УПЦ по подозрению в государственной измене и разжигании религиозной розни. Эксперты полагают, что такое большое число служителей Церкви было вызвано на одновременный допрос для оказания на них психологического давления, поскольку подозреваемые вынуждены ждать своей очереди в течение нескольких часов.

Власти Украины в апреле 2014 года начали военную операцию против самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР), которые заявили о независимости после госпереворота на Украине в феврале 2014 года. По данным ООН, жертвами конфликта стали более 10 тыс. человек.

 

Прямой эфир