Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Нидерланды исключили возможность возобновления переговоров по Brexit

0
Фото: Global Look Press/dpa/Gregor Fischer
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Европейский союз полностью исключает возможность возобновления переговоров по соглашению о Brexit, которое было утверждено 25 ноября. Такое заявление сделал премьер-министр Нидерландов Марк Рютте во время саммита ЕС в Брюсселе в четверг, 13 декабря.

«Это (саммит в Брюсселе. — Ред.) только о прояснении (сделки по Brexit. — Ред.), вот всё, о чем будут разговаривать», — заявил нидерландский политик. При этом он добавил, что с уважением относится к британскому премьер-министру Терезе Мэй и восхищается ее настойчивостью, передает Sky News.

13 декабря Мэй направилась в Брюссель, чтобы получить юридические гарантии по вопросам будущего статуса Северной Ирландии после выхода королевства из состава Евросоюза. Речь идет о североирландском «бэкстопе» — вопросе пребывания британского региона в составе Таможенного союза и единого европейского рынка ЕС после Brexit.

Ожидается, что Мэй попросит коллег смягчить позицию сообщества по статусу Северной Ирландии, потому что текущие договоренности не устраивают многие политические силы в Соединенном Королевстве.

12 декабря в Великобритании состоялось голосование по вотуму доверия Терезе Мэй. В результате действующий премьер-министр заручилась поддержкой большинства и сохранила пост. 

25 ноября Европейский совет одобрил соглашение о выходе Великобритании из ЕС, однако документ должен получить одобрение Европарламента и британских законодателей.

Референдум по выходу Великобритании из Европейского союза прошел в июне 2016 года, большинство подданных королевства одобрили его. Brexit должен состояться в ночь на 30 марта 2019 года. После этого состоится переходный период, во время которого будут решены спорные вопросы.

 

Прямой эфир

Загрузка...