Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Мирный приговор: почему Турция готовится к примирению с курдами
2018-12-10 17:53:48">
2018-12-10 17:53:48
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Успех внешней политики государства заключается в способности его правящих элит к правильному прочтению внешнеполитической ситуации и быстрой адаптации в сложных условиях. Для Турции это правило особенно актуально. Геополитическое положение страны обязывает брать инициативу в свои руки. Цена пассивной внешней политики — рост угроз вдоль собственных границ с последующим распространением нестабильности на собственные территории. Недавние события показывают, что Анкара всерьез задумалась о радикальном пересмотре своей позиции в курдском вопросе. Подробности — в материале «Известий».

Безусловно, разрешение гражданской войны в соседней стране еще многие годы будет оставаться приоритетным направлением деятельности турецкой дипломатии. С начала 2000-х годов Сирия рассматривалась правящими элитами Турции в качестве главного плацдарма для расширения своего влияния на Ближнем Востоке. Но трагические события «арабской весны» превратили сирийское направление в источник постоянных угроз для национальной безопасности. Политика гуманитарной активности Анкары сменилась попытками нивелировать негативные последствия роста курдского национализма и сепаратизма.

Источником основных проблем для Турции на этом направлении являются даже не сами по себе сирийские курды. Если в случае с Россией Турции до сегодняшнего дня удавалось найти общий знаменатель при обсуждении взаимоотношений Дамаска и сирийской оппозиции, то в вопросе сирийских курдов Турция находится в состоянии стратегического клинча со своим главным военно-политическим союзником — Соединенными Штатами.

Турция, курды

Жители осматривают обломки разрушенного дома в районе Идил, город Ширнак, Турция

Фото: Global Look Press/MOKU/Uygar Onder Simsek

США продолжают вынашивать планы по созданию в северной Сирии особого политического образования под руководством курдской Партии демократического союза. Анкара считает Партию демсоюза террористической организацией, Вашингтон же видит в сирийских курдах инструмент для сдерживания иранского влияния и одновременно оказания давления на Дамаск.

Ситуацией пользуются и сами сирийские курды. Под лозунгом идеи демократического федерализма Партия демсоюза под защитой американских военных и собственного ополчения пытается построить в Сирии национальную автономию с вероятным распространением подобного опыта уже на территории самой Турции, где с 1980-х действует Рабочая партия Курдистана (РПК). Последняя признана не только Анкарой, но также США и ЕС в качестве террористической организации.

Эффект от угроз турецкого руководства начать военную операцию против вооружаемого американцами курдского квазигосударства сводится на нет решительными действиями США по защите курдских вооруженных групп, а также целенаправленным затягиванием переговоров с турками по мирному разрешению ситуации. Однако в Анкаре понимают, что нынешний статус-кво в северной Сирии — прямая дорога к дестабилизации турецких приграничных регионов. Рассматриваемая территория может превратиться в очередной театр войны между региональными игроками — странами Персидского залива и Ирана, где Турции придется довольствоваться статусом пассивного наблюдателя.

Операции «Оливковая ветвь» и «Щит Евфрата» показали готовность Анкары применить военную силу при благоприятных условиях. Однако при отсутствии возможности реализовать подобный сценарий в северной Сирии из-за высокой вероятности прямого столкновения с американскими военными Турция, похоже, готова радикально изменить подход: военный настрой сменяется политическим маневрированием.

Турецкое правительство верно оценивает суть происходящего. Во-первых, США не планируют покидать территорию в ближайшем будущем. Попытки Турции силой отобрать инициативу у США в Сирии могут обернуться катастрофой. Во-вторых, Анкара отдает себе отчет в том, что не может заставить США отказаться от экспериментов по строительству автономного политического образования у собственных границ. Турецкие власти понимают, что эффективнее будет не препятствовать процессу, а активно участвовать в нем. В конце концов успех долгосрочной стратегии США в северной Сирии заключается в неконфликтном участии и поддержке самой Турции.

Турция, курды

Турецкие курды приветствуют американских военных, город Кобани, Сирия

Фото: Global Look Press/ZUMAPRESS.com/Gail Orenstein

Первым делом Анкара, кажется, планирует заняться именно решением собственного курдского вопроса. В Турции проживает более половины курдов Ближнего Востока. Позитивные процессы внутри страны могут укрепить «тыл» турецкой дипломатии: именно таким соображением Турция руководствовалась в 2008–2012 годах, когда были предприняты серьезные попытки удовлетворить чаяния турецких курдов в вопросе предоставления культурных прав. Тогда речь шла даже о попытках заключить перемирие с Рабочей партией Курдистана и наконец-то перевести военный конфликт в русло мирного политического процесса.

Начало войны в Сирии и рост влияния сирийских курдов под военно-политическим руководством РПК заставили пересмотреть планы: кризис сирийской государственности казался курдским националистам возможностью отказаться от переговоров с Анкарой и наконец-то приступить к реализации своей идеологической программы политической автономии в рамках Сирии с ее неустойчивым центральным правительством. К 2014 году мирный процесс сменился полноценным противостоянием между боевиками РПК и турецкими властями, что сопровождалось многочисленными жертвами среди мирного населения.

Сегодня турецким силам безопасности удается успешно купировать террористическую угрозу в стране. Между тем руководство и проправительственные силы пытаются возобновить обсуждение курдского вопроса. Так, 30 ноября в Осло состоялась малоафишируемая в Турции встреча между представителями турецкой правящей элиты, близких к властям представителями турецкой интеллигенции и деятелями курдского движения. На повестке дня, как сообщается, был именно курдский вопрос.

Проведение подобного мероприятия крайне удивительно, учитывая планы правящей партии Турции идти на предстоящие в марте 2019 года выборы в альянсе с турецкими националистами, которые, как известно, выступают против каких-либо переговоров с РПК.

Турция, курды

Турецкие и сирийские курды пытаются снести пограничный забор, чтобы попасть в соседнюю Сирию во время демонстрации возле пограничного пункта пропуска «Мурситпинар» в городе Суруч провинции Шанлыурфа. Турция, 2014 год

Фото: Global Look Press/Depo Photos/Yasin Akgul

Всё указывает на существование конкретного намерения Анкары вернуться к обсуждению курдского вопроса, даже несмотря на очевидные политические риски. Турецкие СМИ сообщают о визите официальной делегации Турции в Германию 22 ноября, в ходе которого турецкие представители изучали немецкий опыт работы бундесрата, федеративного органа страны, представляющего все 16 земель Германии. Напомним, что ограниченные права автономии — одно из требований турецких курдов.

Несомненно, что не в интересах Турции продолжать конфликтовать с США по Сирии. Анкара не готова рисковать военным конфликтом со своим стратегическим партнером. Вместе с тем обстоятельства позволяют Анкаре взглянуть на проблему сирийских курдов с точки зрения потенциальных выгод. Участие вместе с США в политических процессах в северной Сирии и совместные инициативы по защите автономии, независимой от Дамаска, могут усилить позиции Турции в сирийском политическом процессе в целом и растопить лед в отношениях с Америкой.

Наконец, возвращение на сцену сирийской гражданской войны американо-турецкого альянса может повлиять на планы России по завершению конфликта в пользу Дамаска. Успех российской политики в Сирии зависит от способности внимательно следить за внутриполитическими процессами в самой Турции, анализировать любые изменения в намерениях турецкого руководства, известного своей непредсказуемостью, и играть на опережение.

 

Загрузка...