Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Трамп не исключил отмены встречи с Путиным на G20 из-за инцидента в Черном море

0
Фото: REUTERS/Kevin Lamarque
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент США Дональд Трамп заявил, что может отменить встречу с российским лидером Владимиром Путиным на саммите G20 в Аргентине из-за инцидента в Керченском проливе.

В ответах на вопросы The Washington Post, опубликованных изданием 27 ноября, Трамп отметил, что в ближайшее время ждет полного отчета от службы национальной безопасности США по ситуации в Керченском проливе и после этого будет принимать решение о переговорах.

«Это будет определяющим. Может быть, я не стану проводить встречу. Мне не нравится эта агрессия. Я вообще не хочу агрессии», — сказал президент США.

Саммит G20 пройдет в Аргентине с 30 ноября по 1 декабря. Президенты России и США планируют провести переговоры, однако, по словам пресс-секретаря российского лидера Дмитрия Пескова, дата встречи все еще не определена.

Три корабля ВМС Украины вторглись в территориальные воды России в Керченском проливе 25 ноября. На требования пограничников ФСБ остановиться они не реагировали и совершали опасные маневры.

Для остановки кораблей российским военным пришлось применить силу. Суда задержаны и доставлены в Керчь. Возбуждено уголовное дело.

27 ноября суд арестовал 12 украинских моряков.

В России инцидент расценили как провокацию, необходимую Киеву в преддверии выборов президента страны в марте 2019 года.

Песков подчеркнул, что во время инцидента российская сторона действовала в соответствии с международным правом и адекватно реагировала на вторжение в свои воды.

Кроме того, Москва призвала мировое сообщество оказать влияние на Киев и уберечь украинские власти от дальнейших опрометчивых шагов.

Из-за произошедшего власти Украины ввели в нескольких областях страны военное положение.


 

Прямой эфир