Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

МИД отреагировал на блокировку СБ ООН повестки о ситуации в Керченском проливе

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Москва сожалеет о блокировке Совбезом ООН российской повестки по ситуации в Керченском проливе. Об этом заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

«К нашему огромному сожалению, члены СБ и, как наш представитель сказал, не без влияния США и других западных государств не нашли в себе мужества удовлетворить российскую заявку, чтобы провести заседание <...> рассмотреть то, что произошло вчера в российских территориальных водах», — сказала Захарова в эфире телеканале «Россия 1» 27 ноября.

Она также не исключила, что украинские провокации продолжатся.

Российская сторона предложила обсудить инцидент, произошедший в Черном море 26 ноября. Совбез повестку отклонил, а постпред США при ООН Никки Хейли заявила, что Вашингтон и его европейские союзники поддерживают Киев.

В воскресенье, 25 ноября, три корабля ВМС Украины — «Бердянск», «Яны Капу» и «Никополь» — вторглись в исторические территориальные воды России в Черном море. Корабли совершали опасные маневры и не реагировали на требования погранслужбы ФСБ остановиться.

Российские военные были вынуждены применить силу и задержать плавсредства.

ФСБ представила полную хронологий событий и опубликовала видео допроса задержанных украинских моряков, среди которых также оказались сотрудники СБУ.

Президент РФ Владимир Путин подчеркнул, что украинские корабли преднамеренно проигнорировали правила мирного прохода через пролив, и Киев несет всю ответственность за произошедшее. Кроме того, в разговоре с канцлером ФРГ Ангелой Меркель, российский лидер призвал Берлин повлиять на Украину и не допустить дальнейших опрометчивых действий со стороны украинских властей.

 

Читайте также
Прямой эфир