Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Паспорт без переплат: Сбербанк готов выдавать электронный документ

Новое удостоверение может включить в себя СНИЛС, ИНН и водительские права
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Майшев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Сбербанк готов выдавать в своих отделениях с функцией госуслуг электронные паспорта. Об этом «Известиям» рассказал зампред правления кредитной организации Анатолий Попов. Удостоверение личности нового поколения появится в России до 2024 года. Документ заменит собой обычный общегражданский паспорт, СНИЛС и ИНН. Также обсуждается возможность интеграции в новые паспорта водительских прав, отметил источник «Известий», близкий к Минкомсвязи. Предоставлять госуслуги населению могут все кредитные организации, отвечающие ряду требованиям, отметили в Минэкономразвития. Однако кроме Сбербанка это сейчас мало кто делает.

МВД в сентябре внесло в правительство проект дорожной карты по реализации в 2019–2024 годах мероприятий по введению в России паспортов нового поколения, рассказали «Известиям» в пресс-службе ведомства. Как только электронные удостоверения личности с чипом появятся, Сбербанк готов подключиться к их выдаче в своих отделениях с функцией предоставления госуслуг, рассказал «Известиям» Анатолий Попов.

— Сроки выдачи электронных паспортов зависят от правительства. Если оно примет соответствующее решение, мы их поддержим и организуем выдачу электронных паспортов в наших так называемых «Сбер-МФЦ», — заявил он.

Также, по словам Анатолия Попова, Сбербанк готов выдавать водительские права с чипом, как только их стандарт утвердит Минкомсвязи. В Минкомсвязи не ответили на вопрос «Известий» о том, когда по планам министерства в России появятся электронные водительские права.

Источник, близкий к министерству, пояснил «Известиям», что права нового поколения и электронные паспорта могут быть объединены в один документ с чипом. Дата выпуска чипа официально не утверждена, добавил он.

— Всё застопорилось на процессе обсуждения привязки прав к паспорту, — уточнил источник.

Электронные паспорта будут такими же, как ID в Европе. «Известия» ознакомились с прототипом нового паспорта. Это пластиковая карточка с чипом наподобие водительских прав. Обсуждается, что документ заменит собой не только обычные бумажные паспорта и водительское удостоверение, но еще СНИЛС и ИНН (их номера будут напечатаны на лицевой стороне документа). Также на карточке будет фотография владельца, его фамилия, имя, отчество и место рождения.

Вряд ли выдача электронных удостоверений личности будет осуществляться кем-то, кроме сотрудников МВД, отметил директор Центра IТ-исследований и экспертизы РАНХиГС Михаил Брауде-Золоторев. Даже если физически выдача будет происходить в отделениях Сбербанка, делать это все равно будет представитель МВД, а не кредитной организации. Именно так сейчас происходит выдача паспортов в МФЦ, заметил он.

В пресс-службе МВД «Известиям» сообщили, что «вопрос о порядке выдачи электронных паспортов в настоящее время прорабатывается с Минкомсвязью России и Минэкономразвития России».

В Минэкономразвития «Известиям» рассказали, что госуслуги населению могут предоставлять организации, которые соответствуют требованиям, прописанным в постановлении правительства № 1376. Например, их филиальная сеть должна охватывать не менее 50% муниципалитетов страны. Требований к организационно-правовой форме организаций нет. Соответственно, это могут быть и частные банки. В пресс-службе Минкомсвязи не ответили на вопросы «Известий» о том, кто сможет выдавать населению электронные паспорта нового поколения.

Сейчас в качестве пилотного проекта Сбербанк предоставляет госуслуги населению только в трех городах: Казани, Уфе и Иркутске. Основную долю операций составляют сделки с недвижимостью. О дальнейших планах по расширению сети отделений, предоставляющих госуслуги, в пресс-службе Сбербанка не рассказали.

Помимо Сбербанка госуслуги гражданам сейчас предоставляет Почта Банк. В пресс-службе кредитной организации «Известиям» сообщили, что, в частности, помогают россиянам создать и подтвердить учетную запись на портале госуслуг. В других банках из топ-40 не ответили на вопросы «Известий», собираются ли они предоставлять госуслуги, в частности, выдавать удостоверения личности нового поколения.

Электронные паспорта распространены в Евросоюзе. Они хранят информацию о своем владельце: полное имя, пол, национальный идентификационный номер, криптографические ключи и сертификаты. Держатель карты имеет право использовать ее в качестве удостоверения личности в поездках по территории ЕС.

Нельзя сказать, что Россия отстала в вопросе внедрения ID-паспортов, отмечает Михаил Брауде-Золоторев. Есть целый ряд стран, в которых они также еще не появились, отметил эксперт. Например, США.

Сбербанк и так занимает монопольное положение на рынке, поэтому от того, что он будет выдавать гражданам новые паспорта, ничего не изменится, резюмировал директор Банковского института НИУ ВШЭ Василий Солодков. А для населения это может быть удобно.

 

Прямой эфир