Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

На Украине объявили траур из-за событий XVIII века

0
Фото: Стокгольмский музей армии/Густав Олаф Седерстрём
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

2 ноября было объявлено на Украине днем траура из-за событий 1708 года в городе Батурине.

Как сообщает Strana.ua, в минувшую пятницу по всей республике отменили трансляции развлекательного контента, а телеканалы показывали изображение траурных свечей. Кроме того, в полдень была объявлена минута молчания.

Причиной этого стал разгром Петром I войск гетмана Ивана Мазепы и удар по его столице — городу Батурину — во время русско-шведской войны.

Согласно соглашению 1654 года, Батурин находился под протекцией России, однако сохранял самоуправление, войска и независимость во внутренних делах.

Во время Северной войны Мазепа решил перейти на сторону Швеции и предложил шведскому королю Карлу XII резиденцию в Батурине, чем и спровоцировал ответ российского царя и взятие города.

При этом на Украине события подаются как «агрессия» со стороны России.

«Россия, как и столетия назад, продолжает орудовать своими проверенными методами — коварной агрессией и жестокостью. Воспоминания о тысячах невинно оборванных жизней навсегда останутся в нашей памяти <…> Украина защищает границы Европы от болезненных планов Кремля», –– написал в Facebook президент Украины Петр Порошенко.

3 ноября сообщалось, что на Украине решили назвать буровые установки в честь Ивана Мазепы и Степана Бандеры, чтобы добиться «энергонезависимости» и ускорения добычи газа.

 

Прямой эфир