Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Сомнительный прием: в России создают центры адаптации мигрантов
2018-10-30 18:02:47">
2018-10-30 18:02:47
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Власти регионов один за другим обещают создать центры адаптации мигрантов. Централизованной схемы по интеграции иностранных граждан до сих пор нет, хотя проблем у них более чем достаточно, говорит глава профсоюза трудящихся мигрантов. Пока эту работу активно берут на себя общественники. Почему России нужны тысячи подобных центров, как сейчас работают с иностранцами и их детьми некоммерческие организации и каких специалистов остро не хватает для этой работы, читайте в материале «Известий».

С миру по нитке

Губернатор Пензенской области Иван Белозерцев анонсировал создание центра адаптации мигрантов в понедельник, 29 октября. По его словам, это предписание федерального центра. При этом глава региона подчеркнул, что в Пензенской области с мигрантами всё спокойно. Однако летом сам же заявлял о тревожной ситуации с притоком иностранцев и лиц без гражданства. В августе сообщалось, что за семь месяцев 2018 года их число выросло на 31%.

«Необходим постоянный контроль. На 21,9% выявлено больше нарушений в плане их проживания и соблюдения правил трудоустройства. Когда дело доходит до серьезных преступлений, выясняется, что им предшествовал целый букет правонарушений, — подчеркивал он. — Надо контролировать каждого, кто приезжает, даже если его приняли как члена какой-то семьи».

Работа Центра содействия мигрантам в Волгограде

Работа Центра содействия мигрантам в Волгограде

Фото: РИА Новости/Кирилл Брага

По итогам 2017 года приток мигрантов в Россию, как говорилось в докладе Организации экономического сотрудничества и развития, снизился на 19% — с 262 тыс. до 212 тыс. человек. Однако на фоне общего количества это капля в море. Всего их в России проживает 10 млн человек, сказал «Известиям» председатель профсоюза трудящихся мигрантов Ренат Каримов. Из них 7 млн человек трудоустроены.

Организованной сети центров адаптации иностранцев в России пока нет. Пока в регионах этой работой занимаются общественники или местные власти. На Камчатке, которая, как и остальные дальневосточные регионы, особо заинтересована в дополнительной рабочей силе, Центр социальной адаптации мигрантов работает уже с 2014 года. Там иностранным гражданам помогают оформлять документы, обучают языку и предоставляют услуги психологов. «Всего за время работы центра в него обратились свыше 2,5 тыс. иностранных граждан, им было оказано 2611 услуг», — приводила цифры глава агентства по занятости населения и миграционной политике Наталья Ниценко. Власти Липецкой области поддерживают профильное НКО — летом организация получила грант в 180 тыс. рублей.

Грант в помощь

В последние два года множество общественных проектов по адаптации мигрантов получили президентские гранты. Так, в Югре их предоставили интеграционному центру «Школа мигранта» и женскому клубу «Мы вместе», после чего власти региона объявили о создании общего центра для социально-экономической и культурной адаптации мигрантов. В «Школе мигрантов» преподавали русский язык, проводили занятия по законодательству и истории России, экскурсии по местным музеям. Кроме того, волонтеры помогали мигрантам с решением правовых вопросов. И хотя пробный проект закрылся, помощь продолжают оказывать в лингвистическом центре «Новый взгляд».

Женский клуб «Мы вместе» образовался на базе центра «Перезагрузка» в Ханты-Мансийске. Там не только помогают снять языковой барьер, но и решить психологические проблемы и обрести уверенность в себе — с помощью психологов и стилистов. Похожие проекты получили поддержку в Ставропольском и Приморском краях. 

Один из обладателей президентского гранта — подмосковная общественная организация «Объединение и социальная поддержка женщин-мигрантов», которую возглавляет Ефросиния Гыштемулте. Она рассказала «Известиям», что на эти средства общественники смогли открыть офис в Подольске.

Во время урока по русскому языку сирийских беженцев в интеграционном центре комитета "Гражданское содействие" в Лосино-Петровском

Обучение детей сирийских беженцев русскому языку в интеграционном центре комитета «Гражданское содействие» в Лосино-Петровском

Фото: ТАСС/Сергей Фадеичев

В ноябре 2016 года президент России Владимир Путин призвал вплотную заняться вопросом адаптации мигрантов. В частности, оказывать поддержку и предоставить привилегии некоммерческим организациям, которые занимаются этой работой. В прошлом году полномочиями по адаптации и интеграции иностранцев наделили Федеральное агентство по делам национальностей (ФАДН). Глава ведомства Илья Баринов говорил, что нельзя затягивать с принятием закона, в котором прописывались бы механизмы поддержки мигрантов. Однако до сих пор такого документа нет.

20 октября представитель ФАДН Виктория Леденева заявила, что законопроект о социокультурной адаптации поступит в Госдуму не позже середины января. Благодаря нему «выстроится полноценная система взаимодействия между органами власти, принимающим сообществом, общественными организациями и национальными объединениями по работе с мигрантами», уверяла она. Какое место в документе будет уделено центрам адаптации иностранцев, пока не известно.

Начать с азов

Западный опыт показывает, что работа по социальной адаптации мигрантов востребована, говорит директор Института изучения проблем национальной политики и межнациональных отношений (ИИМО) Валерий Энгель. Она должна включать в себя контроль за интеграцией мигрантов на рынок труда, соблюдением их прав и условиями их проживания. «И, естественно, здесь нужна культурная часть. Люди должны понимать, что приехали в страну, где есть определенные культурные, исторические и религиозные традиции, которые нужно знать и соблюдать, — отметил специалист в беседе с «Известиями». — Если эта работа будет построена в таком ключе, она будет эффективной».

Мигранты во время экзаменационного тестирования в одном из ростовских центров государственного тестирования иностранных граждан для получения сертификата о трудовой деятельности в РФ

Мигранты во время экзаменационного тестирования в одном из ростовских центров государственного тестирования иностранных граждан для получения сертификата о трудовой деятельности в РФ

Фото: РИА Новости/Александр Поготов

Такая система зарекомендовала себя в Италии. Там программу по адаптации мигрантов и беженцев власти страны реализуют вместе с верховным комиссаром ООН по делам беженцев. В ней активно участвуют и муниципальные власти. 

Автор цитаты

«Мигранты начинают работать совместно с местными жителями в каких-то муниципальных проектах, а это помогает им лучше интегрироваться. Одно дело, когда они работают своим узким коллективом и варятся в собственном соку, а другое дело, когда они варятся с людьми, которые помогают им познакомиться с особенностями страны, в которую они приехали», — отмечает Валерий Энгель.

С директором ИИМО солидарен председатель профсоюза трудящихся мигрантов Ренат Каримов. Центры адаптации мигрантов очень нужны, причем в огромном количестве, — в них нуждаются миллионы людей. Только вот важно, чтобы они не занимались профанацией: не рассказывали мигрантам о том, как всё должно быть в идеале, а учитывали реальное положение дел. «Законы у нас написаны таким образом, что выполнять их крайне сложно», — подчеркнул Каримов в беседе с «Известиями».

Например, множество проблем возникло из-за изменений правил постановки на миграционный учет: сейчас принимающей стороной может быть только тот работодатель, который может выделить общежитие мигранту, снять для него квартиру или поселить в офисе. А люди и до ужесточения правил плохо представляли, как с этим работать. Мигрантам, в частности, нужно подробно объяснять, что работать нужно только по трудовому договору, в обратном случае они рискуют остаться без денег. Помимо информационной работы в центрах адаптации следовало бы и оказывать практическую помощь.

«Например, в контракте четко прописано — восьмичасовой рабочий день, 40-часовая рабочая неделя. А фактически людей заставляют работать по шесть дней в неделю по 10–11 часов. Работодатель же игнорирует условия договора и говорит: «Не хочешь — увольняйся». Вот нужно объяснять, что делать в подобных ситуациях», — отмечает председатель профсоюза.

Своими силами

Глава организации «Объединение и социальная поддержка женщин-мигрантов», миграционный юрист Ефросиния Гыштемулте говорит, что к ним за год обратились тысячи людей — и не только женщины. Число обращений резко выросло после того, как у организации появился офис.

«Основные вопросы касаются, конечно, миграционного законодательства. На втором месте — поиск работы и жилья, одно к другому привязано. Далее идут вопросы по устройству ребенка в образовательное учреждение. И следующее — это медицинское обслуживание», — рассказала «Известиям» Ефросиния Гыштемулте. Организация точечно оказывает помощь своими силами — сама находит и юристов, и психологов.

Иностранные граждане на территории Многофункционального миграционного центра в поселке Вороновское, Москва

Иностранные граждане на территории Многофункционального миграционного центра в поселке Вороновское, Москва

Фото: ТАСС/Сергей Савостьянов

По словам руководительницы РОО, вопиющих случаев, когда без всякой помощи оказываются матери-одиночки или беременные женщины, не так много. В том числе и потому, что с приезжими работают и другие, непрофильные общественные организации.

Сейчас остро не хватает мест, где русский язык, культуру и историю страны могли бы изучать дети мигрантов, отметила Ефросиния Гыштемулте. По стране такой работой точечно занимаются опять же общественники. Один из примеров — общественная организация «Дети Петербурга». Волонтеры проводят занятия в 10 библиотеках города, на занятия ходит порядка сотни детей. В основном из Киргизии, Узбекистана и Таджикистана, рассказала «Известиям» координатор РОО Юлия Алимова.

Автор цитаты

«У большинства волонтеров есть филологическое образование. Среди них есть, например, доцент Российского педагогического университета имени Герцена, специалисты по преподаванию русского как иностранного. Они оказывают поддержку своим коллегам», — говорит Юлия Алимова.

В целом с нагрузкой справляются, но порой желающих не хватает — сейчас, например, ищут преподавателей в две библиотеки. В России почти нет преподавателей по русскому языку как иностранному, которые могут работать с детьми, отмечает доктор филологических наук, завкафедрой русского языка и межкультурной коммуникации факультета гуманитарных и социальных наук РУДН Владимир Синячкин. Взрослые мигранты по большей части все-таки говорят по-русски, и в их случае нужно делать акцент по изучению культуры — причем обеих стран, чтобы россияне понимали их традиции, а иностранные гости — наши.

А вот с детьми нужно делать акцент на изучение языка при погружении в культуру. «Методики, которые сейчас используются в школах при работе с детьми мигрантов, непригодны, — объяснил специалист «Известиям». — Необходимо организовать курсы повышения квалификации учителей, чтобы сориентировать их на немножко другие методики обучения».

Путевка в жизнь

В Санкт-Петербурге у некоторых мигрантов есть возможность отвести своих детей в библиотеки на уроки русского языка. «Для многих семей мы становимся своеобразной точкой входа в систему образования, — рассказывает Юлия Алимова. — Сначала они идут к нам на занятия, понимают, что ребенок способен выучить русский язык, потом уже идут в школу».

Однако продолжают там работать и с теми, кто уже ходит в образовательное учреждение. Зачастую у них подавленное состояние — за программой не поспевают, приносят домой плохие оценки. «Мы стараемся создать такое пространство для детей, где они могут почувствовать себя успешными, почувствовать, что они могут чего-то достичь», — поделилась координатор «Детей Петербурга».

Пока подобные проекты централизованно не финансируются. В Совете Федерации призывали создать отдельную программу по адаптации детей иностранцев при переходе в российские образовательные учреждения, однако пока никаких шагов предпринято не было.